«Прощальная гастроль Обамы»

21.04.2016, 16:00 Открытая студия

Барак Обама готовится покинуть свой пост. Но многие эксперты отмечают, что для «хромой утки» (как в Америке называют уходящего президента) он ведёт себя слишком активно. Обама отправился в заграничное турне. Причём, самым неожиданным образом начал с Саудовской Аравии. Хотя его визит и проходит на фоне небывалого похолодания в отношениях между давними союзниками.

Штаты обвиняют саудитов в финансировании террористов из Аль-Каиды, а часть американского истеблишмента и вовсе впервые вслух говорит об очевидном: о связи Королевства с терактами в США 11 сентября 2001. В ответ саудовские власти обещают распродать американские облигации на сумму 750 млрд. долларов, что может обернуться крахом американской экономики. Аналитики отмечают, что Барак Обама полетел в Персидский залив всего через несколько дней после провальных переговоров крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе. Участникам встречи так и не удалось договориться о заморозке добычи нефти, что должно было поднять цену на «черное золото». И главным противником этой меры стала как раз Саудовская Аравия. Вряд ли все эти события можно назвать совпадением. Какие планы на самом деле вынашивает Барак Обама? Решил ли снова разыграть ближневосточную карту? Тогда что станет предметом торга с саудовским королём? И как после этого может поменяться политическая карта региона? С какой миссией он затем отправляется в Европу? О чём будет договариваться с Олландом и Меркель через несколько дней в Ганновере? А главное, эта последняя гастроль уходящего Президента - всего лишь стремление «красиво уйти», или попытка напоследок громко хлопнуть дверью?

Участники программы:

в Москве:

Александр Михайлов – генерал-майор ФСБ в запасе, член Совета по внешней и оборонной политике;
Майкл Бом – журналист (США);

в Санкт-Петербурге:

Дмитрий Солонников – директор Института современного государственного развития;
Наталья Цветкова – доцент кафедры американских исследований СПбГУ, доктор исторических наук;
Александр Пылаев – главный редактор журнала «Экспертный союз»;

по скайпу:

Аббас Джума - журналист-международник;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Знают ли рядовые американцы, кто финансировал теракты 11 сентября 2001 в США?

Да

20%

Нет

80%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Ded.M@3au 21.04.2016, 4:33 #

...На смену Обаме придёт другой президент, и в США ничего, ровным-счётом, не изменится... Будет действовать всё та же конституция, всё те же законы, и никакие "указы" не смогут поколебать уверенность американцев "в своём светлом будущем..." - Потом будут четыре, или восемь лет для следующего президента, а Потомак, по-прежнему, будет нести свои "демократические" вОды в мировой океан...


Ariva 21.04.2016, 15:39 #

Почему уходящему президенту не вести себя активно? Он пока еще занимает свой пост. И США пока еще остаются сверхдержавой. И про связь Саудовской Аравии с 11 сентября говорилось давно, про связь самого американского правительства тем более. Так же как про теракты и прочие секретные операции в других странах. Теперь саудовские власти держат в руках козырь против американских - и в виде тех же облигаций и, может, еще каких-то секретов и в виде самой абсолютной королевской власти, с которой Обама уже познакомился, когда король не встретил его в аэропорту ;).
Не на самом высоком уровне конспирация в мировой политике ;).
То, что Аравия будет против заморозки и снижения цен на нефть, тоже понятно. Не говоря уже о том, насколько это не нужно России.
Кого-нибудь другого в передачах увидеть бы из американцев и вообще иностранцев кроме Майкла Бома.


Александр Худяков 21.04.2016, 16:44 #

Почему, никто из руководителей и политиков мира не поднимает вопрос о том, что привязка доллара к нефти была в 1972г установлена на 40лет, т.е. до 21.12.2012г. Этот вопрос позволяет США "необдуманно" манипулировать мировой политикой?. Почему мировая общественность в стороне от этой проблемы?


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке