«Промышленная безопасность»

24.04.2016, 10:10 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Безопасность в промышленности – вопрос чрезвычайно серьёзный. Здесь на карту поставлены жизни людей. В истории достаточно примеров. Один из них - Бхопальская катастрофа в Индии, которую назвали Хиросимой химической промышленности. Тогда за одну ночь отравилось более полумиллиона человек, из них - 200 тысяч детей.

Крупные техногенные катастрофы перенесли Франция, Китай и США. Совсем недавно японский город Фукусима испытал на себе всю мощь энергии устрашающей разрушительной силы – атомной. А в России после аварии на Чернобыльской АЭС, хоть и прошло тридцать лет, до сих пор живут и умирают от её последствий свидетели и участники трагедии. Это событие положило начало новым взаимоотношениям человека и атомного ядра.

Каковы уроки, извлеченные из этих трагедий? Как защитить человека от машин и предохранять машины от человека? В чём заключается так называемый «косвенный ущерб», рассказал гость программы - директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.