«Турция-Украина: вместе против России»

25.05.2016, 16:00 Открытая студия

Турция и Украина строят военный и политический союз. На днях в Стамбуле Петр Порошенко обсуждал его детали с Эрдоганом. Президенты, которые уже стали настоящей головной болью для всего Запада, не скрывают взаимных симпатий. И это не удивительно. Ведь оба проводят похожую политику. Внутри своих стран стремятся утвердить свою абсолютную власть.

Порошенко недавно сменил правительство, расставил на ключевые посты своих людей и даже прокурором страны назначил ближайшего друга, не помешало даже отсутствие у того юридического образования. Эрдоган также на днях заставил неугодного премьера Довутоглу уйти в отставку и поставил на его место полностью лояльного Йылдырыма. А еще – гонения на неугодных и попытка заткнуть рот прессе.  Во внешней политике их также интересует примерно одно и то же: иностранные деньги, скорейшая прописка в Европейском Союзе и желание изо всех сил насолить России. В последнем направлении новые союзники работают с особым рвением: недавно подписали план военного сотрудничества до 2020 года. В Незалежной не скрывают, для них – это дорога в НАТО и способ надавить на Россию на Черном море. Киев уже рапортует: будут совместные морские учения, патруль прибрежных зон и военное производство. Конечно, с использованием технологий советского ВПК, ведь других на Украине нет. А еще турки собираются тренировать украинских полицейских и кормят новых партнеров обещанием создать свободную экономическую зону между странами. Почему Анкара проявляет такой интерес к Незалежной, которая находится на грани полного экономического и социального коллапса? Может ли новый альянс на Черном море создать угрозу для России? Какие еще интересы у турецкого президента в Незалежной? Не станет ли теперь Украина главным транзитером в Европу добытой террористами ИГИЛ нефти, легализацией которой активно занимается клан Эрдогана? Как новые друзья собираются вместе шантажировать Европу? И насколько далеко они готовы зайти, чтобы навредить России?

Участники программы:

в Москве:

Леонид Калашников - первый заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы РФ;
Алексей Мухин - генеральный директор «Центра политической информации»;

в Санкт-Петербурге:

Дмитрий Ланко - доцент кафедры европейских исследований СПбГУ;
Юрий Светов - журналист, политолог;
Дмитрий Солонников - директор Института современного государственного развития;

в Донецке:

Денис Пушилин - полномочный представитель ДНР в Контактной группе;

в Стамбуле:

Мехмет Перинчек - доктор исторических наук, Стамбульский университет;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Главная цель дружбы Реджепа Эрдогана и Петра Порошенко?

Шантаж Европы

18%

Попытка навредить России

62%

Благополучие собственных государств

20%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Атос59 25.05.2016, 6:28 #

Говорить о "дружбе" между политическими элитами и лидерами государств - это "штамп".
Если вспомнить взгляд на геополитические перспективы «законченного мира» аме­риканского ученого Н. Спайкмана (1893-1944), то он исходил из того, что глобальная безопасность в мире может быть обеспечена за счет контроля за «материковой каймой», т.е. прибрежными государ­ствами Европы и Азии, расположенными между материковой "серд­цевиной" и морями.
Это пространство представляло, по его мнению, зону постоянного конфликта между континентальными и морскими державами.
Так и было - постоянный конфликт между Россией (империей, СССР) и Турцией на Чёрном море.
Он то затихал, то "разгорался".
Теперь Турция продолжает преследовать свои геополитические цели, то удачно "отколовшаяся" в 1993 году от России Украина её интересует как союзник в борьбе против России.
А Украина преследует свои цели - евроинтеграция, в том числе вступление в НАТО, где один из членов альянса - Турция, путём противостояния России. Сам блок НАТО и был создан против СССР, правоприемником которого является Россия.
Именно поэтому на Украине и проводится "десоветинизация" - т.е. дистанцирование от той УССР, которая была республикой в Союзе против НАТО.


редис32ка 25.05.2016, 14:38 #

не зря англия быстро покидает ес ! точно в европе назревает что-то нехорошее англия всегда вовремя за ла манш уходила учим истолрию и не зря прошенко с эрдоганом вдруг подружились


редис32ка 25.05.2016, 15:45 #

опять не поверил своим глазам - "Савченко в Украине !!!" ну совсем Путину не жалко Порошенко...


Атос59 25.05.2016, 16:16 #

Если Савченко будет отбывать тюремное заключение на Украине - что в этом плохого.
Она совершила уголовное преступление и была осуждена на основе представленных улик и доказательств.
Президент РФ её не помиловал, была совершена передача её в соответствии с международными договорённостями.
Просто рушатся все доводы ультранационалистов на Украине что Россия сторона военного конфликта.
В этом случае она была бы военнопленной и мог бы только осуществлён обмен на наших военнопленных, а такого нет по факту.


джем 25.05.2016, 16:20 #

Нет слов. Про журналистов забыли.


Атос59 25.05.2016, 16:27 #

Очень к месту Леонид Калашников упомянул об оккупации Северного Кипра Турцией - членом НАТО.
И никто к ней не применяет санкции.
При этом Россию обвиняют в аннексии Крыма и агрессии в ЮВУ, ввели санкции в обход ООН.
Что-то не "вяжется" в оценки роли государств на международной арене - разные подходы.
"А судьи кто?" - похоже они из-за океана.


segey 25.05.2016, 16:30 (изменен 25.05.2016, 16:41) #

потери... потери... ах... охх... так низзя, - потери!!!
только в "идеальном мире" всё совершается без потерь, а в реальном мире есть потери всегда, тем паче в военных конфликтах! увы..


segey 25.05.2016, 16:33 (изменен 25.05.2016, 16:33) #

и Ленинград не отстояли бы, - если бы не победу над врагом ставили во главу своих действий, а сугубо избегание каких-либо потерь.


nika7 25.05.2016, 16:36 #

Порошенко со всеми недругами России дружит, а таких все больше и больше. Эффект толпы. И силы. А мы в свою очередь идем постоянно на уступки. Кто будет уважать или бояться? Вторую щеку не устали подставлять?


segey 25.05.2016, 16:48 (изменен 25.05.2016, 16:49) #

не верно, - турки дали пройти, корабли амеркосов были в грузинских портах во время 080808, но вдали от зоны конфликта


segey 25.05.2016, 17:02 (изменен 25.05.2016, 17:17) #

в отношение конфронтации с Россией у альянса турок с ук-руинцами никакой "весомости" НЕТ!
два калеки поддерживают друг дружку, - но их можно лишить всей весомости, помножив её на нОль двумя-тремя залпами калибров и искандеров.


Атос59 25.05.2016, 17:04 #

Здесь не надо забывать о кланово-экономических интересах олигархов Украины и особо зажиточных граждан Турции, которые берут власть в свои руки.
Это устранение конкуренции российского бизнеса, а американцам и европейцам намёк - без вас продадим всё, давайте кредиты (невозвратные) и Украине, и Турции.


segey 25.05.2016, 17:10 #

естессьтвенно - туркам и выгодно
тем кто "бодается " с европпой ослабление её и выгодно


Атос59 25.05.2016, 17:15 #

В данной ситуации России надо как можно быстрее договориться с Египтом о возобновлении авиасообщения с возможными льготами нашим туристам. Например, рублёвая оплата услуг.
Это будет ещё один удар по туристическому бизнесу Турции.
Конечно при обеспечении должной безопасности полётов и, возможно, совместной проверки пассажиров и багажа в зоне прилёта/вылета, а также контроля за действиями обслуживающего персонала в аэропорту.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?