«Турция: игра на нервах»

02.06.2016, 16:00 Открытая студия

Германия готовится дать официальную оценку геноциду армян в Османской Империи. В четверг Бундестаг голосует за соответствующую резолюцию. Каким бы ни был результат, сам факт обсуждения – громкая пощечина Анкаре, для которой этот вопрос, даже спустя сто лет, остаётся очень болезненным.

Но дело не только в этом. Происходящее - сильный удар по самолюбию самого Реджепа Эрдогана. Ведь турецкому президенту казалось, что Старый Свет уже находится у него «на крючке», что он может с легкостью шантажировать и Ангелу Меркель, и других лидеров Европейского Союза. И до недавнего времени действительно было похоже, что партнеры закрывают глаза на все выходки – и явные угрозы открыть «калитку» для бесконтрольного потока беженцев с Ближнего Востока, если Брюссель не выполнит его условия по безвизовому статусу и вступлению в ЕС, и связи с террористами из ИГИЛ, и провокации в адрес нашей страны. Но что изменилось теперь? Почему немецкие политики поставили на повестку дня проблему, которая грозит бесповоротно рассорить Анкару не только с Берлином, но и со всей Европой? Что стоит за неожиданным заявлением Эрдогана о желании примириться с Россией? Правы ли те аналитики, которые уверяют: турецкий президент почувствовал, что его шантаж уже не действует, и поэтому пытается найти хоть какой-то выход из политического и экономического тупика, в который загнал себя и свою страну? Почему США не торопятся приходить на помощь своему стратегическому союзнику? И как всего лишь одно голосование в Бундестаге может серьезно изменить геополитическую обстановку на всем Ближнем Востоке? Обсудим в Открытой студии.

Приглашенные гости:

в Москве:

Икбаль Дюрре – кандидат исторических наук;
Владимир Мамонтов - генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»;

в Санкт-Петербурге:

Олег Ведутов – политтехнолог;
Владимир Васильев – политолог;
Филипп Ханин – доцент кафедры мировой политики СПбГУ;

в Стамбуле:

Гумер Исаев – руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Готов ли Запад разорвать отношения с Турцией?

Да

15%

Нет

85%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Атос59 02.06.2016, 5:31 #

В СМИ читаю: "Я с трудом понимаю, каких первых шагов ждет от нас Россия", - заявил турецкий лидер Эрдоган.
И чётко сказал, что не понимает, какие действия необходимо предпринять для восстановления отношений. Он считает, что российский президент Владимир Путин «принес в жертву очень хорошие отношения между странами из-за совершенной пилотом ошибки».
Интересно получается, наш самолёт на территории Сирии сбили турецкие ВВС, а их лидер "не понимает" и говорит о Путине что это он "принёс в жертву".
По сути, пока не будет извинений со стороны турецкий властей за сбитый самолёт, компенсаций, в том числе назначения пенсий родственникам погибших - незачем Эрдогану притворно заявлять нечто подобное.
В российском МИДе не раз заявляли, что позиция турецких властей не может способствовать нормализации отношений с Россией в ближайшем будущем.


Атос59 02.06.2016, 16:20 #

Теперь следует рассмотреть почему именно сейчас в Бундестаге поднимают вопрос о геноциде армян в Османской Империи?
ЕС и Германия, в частности, уже просчитали как санкции "ударили" по экономике России и Европы.
Оказалос что, примерно, 1/4. И это естественно, где выше уровень жизни, там и пропорциональное сокращение рынка приводит к большим потерям.
Если Турция испортила отношения с Россией из-за личной позиции Эрдогана и его семьи, приближённых к нему бизнесменов и политиков, то надо показать России что страны Европы дистанцируются от него.
Это намёк на смягчение и снятие санкций.
И вот подтверждение этому:
В Мюнхене 1-го июня при поддержке генерального консульства РФ было достигнуто соглашение о германских инвестициях в Россию.
Общая сумма вложений немецкого бизнеса в российскую экономику в обход санкций составит 600 миллионов евро.


Атос59 02.06.2016, 17:26 #

Не надо "сбрасывать со счётов" и позицию Соединенных Штатов, у которых сейчас много стало других приоритетных проблем, кроме вступления или нет Турции в Евросоюз.
Их бы следовало бы обсудить с Анкарой, однако политики в Вашингтоне выжидают - "курдская проблема" стала очень "острой".
Поэтому и европейским союзникам не приходится уповать на то, что США выполнят за них те задачи, которые стоят перед ними в отношениях с Турцией, в том числе и "по линии" НАТО.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке