«Россия-Германия – партнеры или соперники?»

07.06.2016, 16:00 Открытая студия

Германия снова видит в России угрозу. Авторы новой версии «Белой книги» - так в ФРГ называют военную доктрину - ставят нашу страну в один ряд с терроризмом, киберпреступностью, шквальным наплывом беженцев и эпидемиями.

В тексте проекта, который обнародовала авторитетная немецкая газета  Die Welt, говорится, что Россия отворачивается от Запада, «бросает вызов безопасности», «продвигает свои интересы насильственными методами», «ведёт подрывную деятельность в отношении других стран» и «использует гибридные инструменты для размытия границ между войной и миром». Авторы доктрины предупреждают, что в перспективе наша страна угрожает не только ФРГ, но и всей Европе. Такой тон многим экспертам кажется удивительным и в то же время настораживающим. Ведь в последние месяцы именно из Берлина все чаще доносились слова о важности диалога и сотрудничества с Россией. А прямо накануне публикации поправок в «Белую книгу» канцлер Германии Ангела Меркель на партийном съезде вдохновленно рассказывала о сближении с Москвой и даже говорила, что единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока – лишь вопрос времени. Так что же заставило Минобороны ФРГ написать провокационный проект доктрины? Неужели Берлин вновь всерьез рассматривает возможность военного столкновения с Россией? Правда ли, что уже 67 лет каждый немецкий канцлер после своего избрания подписывает в Вашингтоне так называемый «Канцлер-акт»? К чему он обязывает? Правы ли те, кто считает, что «Белую книгу» немецким военным диктовали из Белого Дома и Пентагона? Что на самом деле немецкие политики, крупные бизнесмены и рядовые жители думают о России? А главное - как в реальности новая версия немецкой военной доктрины отразится на взаимоотношениях нашей страны не только с Германией, но и со всей Европой?

Участники программы:

в Москве:

Александр Гурнов – политический обозреватель телеканала Russia Today;
Валерий Малеваный – историк спецслужб, генерал в отставке;

в Санкт-Петербурге:

Герман Садулаев – писатель;
Дмитрий Ланко – доцент кафедры европейских исследований СПбГУ;
Борис Кузнецов – директор Центра международной и региональной политики;

в Латвии:

Константин Ранкс – журналист;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина,6! И не забудьте паспорт!

Что заставило Германию переписать военную доктрину?

Паранойя немецких политиков и военных

12%

Мнение рядовых немцев

14%

Давление Вашингтона

74%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Атос59 07.06.2016, 9:58 #

Уместно вспомнить что после 1-й мировой войны именно США, Великобритания в первую очередь и Франция в меньшей степени способствовали тому, что Германия перестала соблюдать ограничения, наложенные на рост её военного потенциала Версальским договором.
Тогда была "политика невмешательства", но на самом деле они создавали "милитаризированного монстра" для войны с СССР.
Известно что около 50% стратегического сырья и материалов Германия импортировала из этих стран, а ведущим поставщиком нефтепродуктов в Германию в канун войны были именно США. И ещё, при помощи компаний из этих стан в сжатые сроки было построено более 300 крупных военных заводов.
Конечно большее значение имели транзитные перевозки товаров из Германии через территорию СССР на Ближний и Дальний Восток.
Например, "в апреле-декабре 1940 г. через СССР прошло 59% германского импорта и 49% экспорта, а в первой половине 1941 г. соответственно 72% и 64%".
В настоящее время Китай, выстраивая "Новый шёлковый путь" через нашу территорию, потеснил Германию. И это благодаря санкциям, которые инициировали США.
Значит выход один - милитаризация и, возможно, агрессия. А это вложение в ВПК, прежде всего США, и Германии, конечно, тоже.
Повод англосаксы всегда найдут.


Атос59 07.06.2016, 13:55 #

Вот что написал в своём дневнике Ф. Гальдер выступлении фюрера 3.03.1941 г. в Штабе оперативного руководства Главного командования Вермахта:
"Борьба двух идеологий... Огромная опасность коммунизма для будущего. Мы должны исходить из принципа солдатского товарищества. Коммунист никогда не был и никогда не станет нашим товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. ... Будущая политическая карта России: Северная Россия принадлежит Финляндии, протектораты в Прибалтике, Украина, Белоруссия."
Вот так - задача расчленить и, как результат, сделать: "Новые государства должны быть социалистскими, но без собственной интеллигенции. Не следует допускать, чтобы образовалась новая интеллигенция. Здесь достаточно будет лишь примитивной социалистской интеллигенции."
Не "социалистическими", а "социалистскими".
Как сейчас это близко к планам Запада относительно современной России.


Атос59 07.06.2016, 16:11 #

Г. Жуков в своё время рассказывал военному историку В. А. Анфилову: "Идея предупредить нападение Германии появилась у нас с Тимошенко в связи с речью Сталина 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий, в которой он говорил о возможности действовать наступательным образом. Это выступление в обстановке, когда враг сосредоточивал силы у наших границ, убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар."
И что?
Сам же Сталин, когда ему доложили о "предупредительном ударе" по немецким войскам, резко сказал: „Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?“.
Поэтому надо и сейчас учитывать - где готовность отразить удар (а не как 22.06.41) и где ненужная провокация, в которую нас хотят втянуть, прежде всего, "ястребы" из Пентагона.


Атос59 07.06.2016, 16:39 #

Посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич заявил, что "Белая книга" ещё не опубликована, все, что сейчас цитируется оттуда, является спекуляцией.
Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен до этого заявила что формулировка "противник" в отношении России не присутствует, по её словам взаимоотношения с Россией могут быть определены как "вызовы, а не как употребленные вами термины" - ответ на вопрос корреспондента РИА "Новости".
Вот интересно, какой "шаг" от "вызова" соперника на дуэль до начала самой дуэли?
И могут ли "секунданты" урегулировать отношения между нашими странами?
Как отреагируют на этот "вызов" наши союзники по блоку?


Александр Бушковский 07.06.2016, 16:49 #

Германия как ЕС никогда не были партнерами России, а только соперниками и противниками. Теперь, сейчас и в будущем только врагами. По другому, Вашингтон никогда не позволит ЕС изменить политику в отношении России.


kuzminv56 07.06.2016, 16:53 #

Для решения вопроса о безопасности РОССИИ в Европе и во сём мире необходимо проявить политическую и стратегическую волю .Необходимо осуществить ещё один КАРИБСКИЙ кризис.Тогда нас боялись , и сейчас испугаются .Но для этого надо вернуть СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ!


Атос59 07.06.2016, 16:58 #

Новая станция системы «Окно» (находится в районе города Усолье-Сибирское) введена в эксплуатацию.
Она, как заявляют, и не имеет аналогов в мире и "умеет" просчитывать траектории объектов, находящихся на разных орбитах, вычислять все возможные варианты их перемещения, анализировать манёвры различных космических аппаратов и позволяет спрогнозировать различные ситуации.
Две станции контроля космического пространства уже давно работают в Подмосковье и на Дальнем Востоке. Ещё две находятся в Барнауле и Енисейске — они пока работают в тестовом режиме.
К мониторинговой системе центра подключены зенитные ракетные системы большой и средней дальности «Триумф», а всего в России планируют запустить десять таких комплексов, работы по их постройке и запуску должны завершиться к 2020 году.
Может быть поэтому НАТО "зашевелилось" в Европе?


Атос59 07.06.2016, 17:16 #

Новый "виток" гонки вооружений, который спровоцировали США, приведёт к наращиванию вооружений.
Россия, я предполагаю, извлекла "урок" из "холодной войны" и милитаризации экономики.
Значит будет "несимметричный ответ", имеется ввиду в 8-10 раз менее затратный, но эффективный.
Но, произведённое вооружение надо использовать.
Отсюда можно ожидать очередных военных конфликтов там, куда это вооружение перебросят.


КАЛЁНА 07.06.2016, 17:17 #

Интересная версия с отличными дорогами в Прибалтике. Не учтено только одно: ну дойдут натовские танки до границ России... А дороги-то закончились. Им надо было и у нас тогда дороги в идеальном состоянии поддерживать.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке