«НАТО у нашего порога»

09.06.2016, 16:00 Открытая студия

В Польше проходят крупнейшие в истории страны военные учения НАТО - «Анаконда». В маленьком европейском государстве собрались 30 тысяч солдат из 24 стран мира. В маневрах участвуют тысячи танков, авиация и корабли.

В основе сценария – угроза с Востока. Официально об антироссийском характере учений в Польше не говорят, но наблюдатели и эксперты подтверждают – вымышленные противники очень похожи на нашу страну. Удивительно, но подобное сходство даже испугало многих членов альянса. Немецкое издание Der Spiegel пишет, что представители военного блока обеспокоены явным проявлением русофобии и тем, что учения чрезмерно похожи на отработку сценария реальной войны. И дополняют – намеренное обострение отношений с нашей страной навредит всем. Вот только корректировать действия военных в НАТО не торопятся. Наоборот – параллельно проводят еще одни маневры в Прибалтике с участием стратегических бомбардировщиков B-52. А еще ведут переговоры о переброске новых кораблей альянса в Черное море. Так кто и зачем с маниакальным упорством опять толкает мир на грань опасного и разрушительного противостояния? О чем члены альянса могут договориться на ближайшем саммите в Варшаве – сбавят пыл или продолжат эскалацию? Действительно ли вероятность войны сегодня не меньше, чем во времена Карибского кризиса, как пугают некоторые эксперты? Есть ли на Западе политики, способные остановить военный психоз? Возможны ли конструктивные переговоры Россия-НАТО? А главное – насколько на самом деле милитаристское подстрекательство военного блока угрожает нашей безопасности?

Участники программы:

в Москве:

Владимир Винокуров – профессор Дипломатической академии МИД России, руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок, доктор исторических наук;
Аббас Джума – журналист-международник;

в Санкт-Петербурге:

Игорь Павловский – заместитель главного редактора информационного агентства REGNUM (Северо-Запад);
Григорий Ярыгин – доцент кафедры американских исследований СПбГУ, кандидат политических наук;
Филипп Ханин – доцент кафедры мировой политики СПбГУ, кандидат политических наук;

в Польше:

Лилия Мошечкова - член политической партии KORWIN;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Угрожают ли России военные учения НАТО?

Да

65%

Нет

35%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Алиса М 09.06.2016, 11:32 #

Угрожают ли России военные учения НАТО? Ответ один - угрожают. Пока они пробуют нас "на зубок". Но в любой момент может случиться угрожающая ситуация. Меня, лично, это беспокоит, потому что не забыла, как натовские самолёты бомбили БЕЛГРАД - красивый и старинный город!!!


Атос59 09.06.2016, 14:09 #

Вот Алиса М (Санкт-Петербург) написала правильно - угрожают.
Вопрос - кому?
Тем, кто не может ответить.
Мы - можем.
Пусть "маневрируют" - это для наших ВС РФ очередная "развлекаловка".
А когда наш самолёт ВВС КНР в очередной раз пресёк разведчика ВВС США - вот о чём надо говорить.


Атос59 09.06.2016, 14:16 #

Пора бы забыть о Савченко - она "дутый баллон".
Натовские учения она не остановит :-)
ДНР и ЛНР - остановят на границе с Россией.


rasel 09.06.2016, 16:17 (изменен 09.06.2016, 16:39) #

Учение войск НАТО у наших границ как и появление авианосца в Средиземном море это в первую очередь игра на наших нервах, а во вторую проверка нашей реакцию.Необходимо бы провести на Тихом океане провести совместные маневры с Китаем и Индией с привлечением Венесуэлы, и на Атлантическом океане с привлечением Кубы


shyrfa49 09.06.2016, 16:31 #

1. Где польская армия-войско польское или армия Краевы?
2.Если наши ракеты нацелены на США через Берингов пролив и с подводной лодки со стороны мексиканского залива, то в нато не идиоты седят.


roseeva svetlana 09.06.2016, 16:41 #

Почему корреспондент из Польши делает акцент на том,что Россия демонстрировала свою мощь в Сирии?А ничего,что это по просьбе правительства Сирии и борьба с террором,который против всего человечества. Скажите всем миром спасибо,а не осуждайте. Россия и вам поможет,только попросите.


Владислав Полянцев 09.06.2016, 16:49 #

Для того, чтобы понять, угрожают ли военные учения НАТО нашей стране, много времени не надо. Ответ один - ДА. Я даже больше скажу - они намекают на будущую войну и намекали всегда. И даже это название операции "Анаконда" - все для того, чтобы нас запугать.


Viktor G 09.06.2016, 16:56 #

Учения НАТО у наших границ это подготовка полномасштабного вторжения на нашу страну. Вековая мечта всего западного и англосаксонского мира это уничтожение нас как нации. Не могут они смириться с существованием на земле такого доброго и и гордого народа. Зависть и жадность сжигает их и толкает на самоубийство.


Alex-dmit13 09.06.2016, 17:01 #

Как вообще народ представляет себе прямое сухопутное (воздушное, водное) столкновения ЛЮБОЙ армии с армией России??? Опять к прошлой войне готовимся с танчеГами, самолётиками, миллионными армиями, "котлами", захватами городов и т.д.? Ядерное оружие отменили, что ли?


rasel 09.06.2016, 17:03 #

1. Где польская армия-войско польское или армия Краевы?
2.Если наши ракеты нацелены на США через Берингов пролив и с подводной лодки со стороны мексиканского залива, то в нато не идиоты седят.

1.Америке не нужны армии других стран в большом количестве, они нужны только как пушечное мясо и для обслуги."План "Немыслимое" 1945 года"
2.Для этого нужно провести небольшую демонстрацию близ акватории США.


Гоар Сергеевна 09.06.2016, 17:11 #

Нам не надо боятся, но надо быт начеку не надо забивать 1941 год, когда Германии внезапно начало бомбить, несмотря на соглашение между странами


Crazysot 09.06.2016, 17:22 #

они делают это со страха, они слишком боятся за свою жизнь, у них никогда не было своих матросовых и гастелло, так что я считаю, что это просто понты


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке