«Нормандская четверка» и США»

23.06.2016, 16:00 Открытая студия

США в очередной раз пытаются присоединиться к «нормандской четверке». Встреча в расширенном формате может пройти уже в июле, рассказал представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль. В Москве с новым заседанием предлагают не спешить и собираться вновь только после того, как Украина продемонстрирует реальную готовность исполнять все пункты минских соглашений.

«Проводить встречи только ради того, чтобы поставить галочку о проведенном мероприятии, нет смысла», - заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Тем не менее, Соединенные Штаты явно прилагают все усилия для того, чтобы примкнуть к переговорам по урегулированию ситуации на Донбассе. Одиозная помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд вновь после визита в Киев намерена прилететь в Москву для переговоров по украинскому вопросу. Зачем Белый Дом так рвется в «нормандский формат»? Стремится ли американская администрация действительно помочь зашедшему в тупик процессу, или хочет помочь своему протеже Петру Порошенко выторговать дополнительные уступки? Ведь последнее заседание глав МИДов стран «нормандской четверки», которое прошло в мае в Германии, показало – переговоры не просто буксуют, они зашли в тупик. Стороны так и не смогли договориться об условиях проведения выборов на Донбассе. После той встречи глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что процесс политического урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины Киев затягивает намеренно. Быть может, киевские власти надеются с помощью США все-таки добиться введения международных миротворческих сил в Новороссию, о чем тот же Порошенко твердит уже не один месяц? Так станет ли «четверка» - «пятеркой»? Поможет ли это сдвинуть с мертвой точки реализацию политической части Минских соглашений? И сможет ли присоединение Барака Обамы и его администрации к клубу переговорщиков привести к полноценному разрешению украинского конфликта?

Участники программы:

в Москве:

Евгений Тарло – президент фонда «Правовое государство»;
Феликс Шультесс – немецкий журналист;

в Санкт-Петербурге:

Наталья Цветкова – доцент кафедры американских исследований СПбГУ, доктор исторических наук;
Александр Кубышкин – доктор исторических наук, профессор кафедры американских исследований СПбГУ;
Дмитрий Ланко – доцент кафедры европейских исследований СПбГУ;

из Нью-Йорка:

Джон Вароли – журналист, политолог

по скайпу:

Сергей Веселовский - политический обозреватель информационного агентства "NEWS FRONT"

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Зачем США хотят присоединиться к «нормандской четверке»?

сорвать мирный процесс

15%

надавить на Киев

6%

изменить ход переговоров под себя

78%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

И.Постников 23.06.2016, 16:44 #

Изумляет рассмотрение проблемы Украины (включая "нормандскую четверку" и США) как чисто политической. Изначально все корни этой проблемы лежат в бизнесе, а не в политике. Минские соглашения на данный момент - это "крючок", на который добровольно "поймалась" РФ. Благодаря им выглядят оправданными санкции, наложенные на РФ. Смысл же санкций - принуждение к выгодным для бизнеса США и ЕЭС изменениям. Давно и хорошо известно, что лечить надо не симптомы, а болезнь. Минские соглашения фактически разорваны, и не по вине РФ. Это и нужно использовать, чтобы выйти из крайне невыгодной для РФ ситуации. Только после этого возможным станет принуждение к миру нацистской Украины. Не менее удивительно, что вы рассматриваете проблему, не учитывая взаимосвязанные с ней процессы в Сирии, Ираке, Йемене, Саудовской Аравии. Эти процессы столь же важны для решения украинской проблемы... а ВКС РФ до сих пор не действуют в Ираке.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?