«Россия-Турция: перезагрузка?»

29.06.2016, 16:00 Открытая студия

Реджеп Эрдоган извинился перед Россией за сбитый СУ-24 и гибель нашего пилота. Послание, которое он отправил Путину, получилось очень эмоциональным. В нем турецкий президент пишет, что семью Олега Пешкова он воспринимает почти как родную и «всем сердцем разделяет их боль». А ещё признаётся, что у Анкары якобы «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий РФ».

Свои извинения лидер Турции называет первым шагом навстречу России и заявляет о желании «незамедлительно наладить» отношения между нашими странами. Что заставило Реджепа Эрдогана сделать неожиданное и откровенное заявление? И можно ли верить словам турецкого президента? Ведь целых семь месяцев он без тени сомнений оправдывал дерзкий и преступный поступок своих военных, уверял, что его страна имеет полное право защищать свои границы даже на чужой территории, а полет российского СУ-24 выставлял чуть ли не как атаку на Турцию. Действительно ли турецкий лидер признал свои ошибки, или испугался экономических мер со стороны России, которые обернулись для Анкары многомиллиардными убытками? Правы ли те, кто утверждает, что на извинения Эрдогана подтолкнула международная изоляция, в которую он загнал свою страну всего лишь за несколько месяцев? Возможна ли оттепель в российско-турецких отношениях, и удастся ли теперь восстановить былые связи?

Участники программы:

в Москве:

Александр Гурнов – политический обозреватель телеканала Russia Today;
Игбаль Дюрре – кандидат исторических наук;

в Санкт-Петербурге:

Александр Сотниченко – кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ;
Филипп Ханин – кандидат политических наук, доцент кафедры мировой политики СПбГУ;

из Стамбула:

Мехмет Перинчек – доктор исторических наук, Стамбульский университет;
Гумер Исаев – руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Смогут ли Россия и Турция возобновить прежний уровень взаимоотношений?

Да

25%

Нет

75%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Джерри Ли 28.06.2016, 20:15 #

Восточное коварство, изощрённое и наивное одновременно. Как чечены в 90-е. Шантажные дела с Европой не удались, а на фоне Британии, вообще, не до турок европщикам сейчас. А когда исламисту плохо - русская неверная собака сразу становится братом. Прокатит, иншалла. Вообще,беда исламских народов - всем нужны их нефть, их земля, но они сами - никому. Это порождает обидный комплекс, возможно, это одна из причин их жестоких методов. А свои извинения Эрдоган никогда нам не простит. Так что, обольщаться и доверять не стоит.


nika3 29.06.2016, 5:48 #

А какой был прежний уровень? На уровне политики,мы знаем только то,что нам подают по средствам массовой информации. Рядовой житель России видит эти отношения только приехав в Турцию по дешевой путевке (сравнительно с другими странами) . Как только эти путевки снова появятся, все опять побегут, не смотря ни на что. И это опять же регулируется сверху.


Алиса М 29.06.2016, 12:10 #

Не верю этим извинениям. Лицемерие и ложь. Предавший раз, будет предавать и дальше.


Алиса М 29.06.2016, 12:36 (изменен 29.06.2016, 12:36) #

Столетиями наши страны противостояли друг другу. Никогда они не простят нам освобождение Балкан, Крыма от Османской империи.
Не ездила в Турцию, т.к. не доверяла этой стране. Они любят деньги наших отдыхающих, держа кинжал за пазухой. Чисто восточное коварство.


kalmyk-1948 29.06.2016, 16:25 #

Я всегда восхищался прозорливостью нашего президента!!! Он последовательно шел по пути правды и порядочности. Двойные стандарты дают только отрицательный результат. Жаль, что за игры политиков, страдают простые люди. А то, можно ли верить Эрдогану?... Единожды предавший - кто тебе поверит.


Атос59 29.06.2016, 16:35 #

Нам нужно чётко определить свою позицию.
Извинения (публичные), компенсация материального ущерба и пожизненная выплата пособий родным летчика.
Дальше - можно разговаривать и договариваться.


Атос59 29.06.2016, 17:04 #

Надо учитывать наши вложения в турецкую экономику, в частности, "замороженное" строительство АЭС, когда АО «Атомэнергопроект» — инжиниринговая компания, генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения атомных электростанций вложился на 100% в строительство станции.


Атос59 29.06.2016, 17:20 #

В любом случае с Турцией, как с соседом, надо поддерживать взаимовыгодные отношения.
Кому нужна была провокация со сбитием российского самолёта - это дело политиков.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке