«НАТО: саммит войны»

06.07.2016, 16:00 Открытая студия

Так называемое «сдерживание России» официально стало основой стратегии НАТО. Это показывает и подготовка к саммиту альянса в Варшаве, который начнется 8 июля. Попытки оказать давление на нашу страну вытеснили из повестки все реальные угрозы мировой безопасности, от терроризма до миграционного кризиса.

Генсек Йенс Столтенберг уже говорит о беспрецедентном росте расходов военного блока в следующем году, а его усиление называет крупнейшим со времен холодной войны. И все это только для того, чтобы радикально нарастить военную мощь у наших границ. На варшавской встрече страны-участницы НАТО должны договориться о размещении многонациональных батальонов в Польше, Прибалтике и Румынии. А ещё – об увеличении военного присутствия в Черном и Средиземном морях и выводе на начальный уровень готовности системы ПРО. На саммит пригласили Швецию и Финляндию, чиновники альянса давно и навязчиво заманивают эти страны в НАТО. А вот о необходимости равноправного диалога с Россией перед саммитом – почти ни слова. Лишь жесткие заявления европейских политиков, которые призывают говорить с Москвой только с позиций силы. Так что же заставило участников военного блока окончательно свалиться в милитаристскую истерику? Кто и зачем целенаправленно погружает мир в атмосферу новой холодной войны? Почему вслед за примирительной риторикой членов альянса обычно следуют жесткие военные решения? Как России следует реагировать на провокационные заявления европейских и американских генералов? А главное – как должна меняться внешняя политика нашей страны на фоне открытых угроз с Запада?

Участники программы:

в Москве:

Алексей Мартынов – директор Международного института новейших государств;
Виктор Литовкин – военный обозреватель, полковник в отставке;

в Санкт-Петербурге:

Иван Цветков – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований СПбГУ;
Александр Пылаев – главный редактор журнала «Экспертный союз»;
Филипп Ханин – кандидат политических наук, доцент кафедры мировой политики СПбГУ;

из Нью-Йорка: 

Джон Вароли – журналист, политолог;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Можно ли доверять договоренностям с НАТО?

Да

18%

Нет

82%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Миру Лад 06.07.2016, 4:19 #

Сколько можно быть наивными?! Конечно же нельзя.


Строгий старец 06.07.2016, 15:52 #

Доверять НАТО можно только в случае надлежащего оформления всех договорённостей в форме официальных нормативных документов.


Руслан Михайлович 06.07.2016, 16:21 #

Смешно доверять тем , кто стремиться обмануть .


викторбалт 06.07.2016, 16:33 #

Мне ещё в 1989_ом мой норвежский друг говорил о сравнении уровня жизни... ??? Страна с "пряничными" домиками что хочет?


Nikkol 06.07.2016, 16:42 #

Горбачёв один раз доверился: потерял ГДР и Варшавский договор.


shura813 06.07.2016, 16:58 #

Доверять никому нельзя и нам тоже!


anattol 06.07.2016, 17:08 #

Все же очевидно: США не начнут ядерную войну первыми-потому-что -БОЯТСЯ.
Мы- потому ,что у нас есть -СОВЕСТЬ.
Они мечтают столкнуть Россию с восточной Европой-потому-то и на-принимали их столько (пусть славяне воюют сами с собой).И.Т.П.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?