«Терроризм: лицом к лицу»

13.09.2016, 16:00 Открытая студия

МВД Дагестана представит младшего лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова к государственной награде. Посмертно. Он был убит боевиками в июле. Расправу террористы снимали на видео.

Перед расстрелом от полицейского требовали оставить послание сослуживцам – попросить их бросить службу и уйти из правоохранительных органов. Магомед Нурбагандов не подчинился и просто сказал: «Работайте, братья!». Через несколько секунд прозвучали выстрелы. Бандитов сотрудники ФСБ нашли и ликвидировали на днях. В кармане одного из боевиков и был найден телефон, на который сняли последние минуты жизни лейтенанта.

Как получилось так, что молодежь из одной республики, практически из соседних сел, оказалась по разные стороны добра и зла? Что заставило молодых людей предпочесть спокойной жизни путь террора, скитания и постоянную опасность быть убитыми во время спецоперации? Серия недавних терактов в крупнейших городах Европы показывает: эти вопросы актуальны для всего мира. Все чаще кровавые теракты в самом сердце Европейского союза совершают не специально засланные диверсанты, а в буквальном смысле те, кто ходил с жертвами в одну школу. Те, чьи родственники уже не одно поколение живут на тихих европейских улицах. Так кто и что толкает молодых мужчин и женщин на совершение бесчеловечных акций? В чем корень этого мирового зла? Можно ли победить террор одними лишь силовыми методами? Как остановить главарей бандподполья, и исключить их влияние на неокрепшие души соплеменников?

В рамках этого выпуска «Открытой студии» смотрите эксклюзивное интервью Инны Карпушиной с главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым.

Участники программы:

в Москве:

Радик Амиров - руководитель Отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня»;
Александр Михайлов - генерал-майор ФСБ запаса, член Совета по внешней и оборонной политике;

в Санкт-Петербурге:

Александр Пылаев - главный редактор журнала «Экспертный союз»;
Константин Павлов - директор Восточно-Европейского Гештальт Института, психолог;
Филипп Ханин - кандидат политических наук, доцент кафедры мировой политики СПбГУ;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Можно ли победить терроризм только силовыми методами?

Да

28%

Нет

72%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

ре34диска 13.09.2016, 16:34 #

во все времена во всем мире были есть и будут любители показаться " Рембо" а ИГ как и бандиты им предоставляет на сегодняшний день эту возможность и плевать им на всех


Анатолий D. 13.09.2016, 16:49 #

Я думаю тема терроризма гораздо глубже. Если посмотреть на методы и средства вербовки нынешних террористов, они очень сильно напоминают средства и методы вербовки в тоталитарные секты, только с уклоном на исламский фундаментализм, которые активно орудовали в 90-х годах на территории бывшего Союза. Вспомните не безызвестную секту Аумсенрекё. Тот же контингент - лица младше 20 лет, то же социальное положение - либо бедные или ниже среднего. Также стараются убедить, что семья - это враг, и настоящая семья только в их секте или в террористической ячейке.


ре34диска 13.09.2016, 16:50 #

террорист псих и убийца в одном флаконе мне так кажется


ре34диска 13.09.2016, 17:02 #

вот террорист убивает на камеру человека ну неужели не понимает что завтра ему отмстят и точно так-же убьют его мать отца сестру брата мозг то где ?


Хафис 13.09.2016, 17:03 #

Пишу из Набережных Челнов. Был поражён, когда увидел в нашем городе женщину в парандже! Да! Да! В ПАРАНДЖЕ!!! Куда мы "катимся"?! Раньше снятие паранджи с женщины в Средней Азии считалось освобождением от рабства, а теперь ЧТО ТВОРИТСЯ ??? Мы, что возвращаемся в байский феодализм?! ПРИЕХАЛИ!!!


Хафис 13.09.2016, 17:11 #

Из радикального ислама надо выходить поэтапно и всем обществом. Должна быть создана программа об истинном исламе - миролюбивым. В пример противоречия ему надо показывать лживый - варварский ислам, который сеет только смерть...


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?