«Украина: поворот к миру?»

15.09.2016, 16:00 Открытая студия

Главы МИД Германии и Франции в Киеве провели переговоры с Петром Порошенко. Главная тема – ситуация на Донбассе. На брифинге Франк-Вальтер Штайнмайер заявил журналистам, что доволен итогами встречи, потому что от украинской стороны, наконец, удалось получить гарантии прекращения огня. По словам немецкого министра, если обе стороны конфликта будут соблюдать «режим тишины» дольше недели, то можно будет говорить о дальнейшем разведении войск на юго-востоке страны.

20 сентября детали демилитаризации должны обсудить члены Трёхсторонней контактной группы. И если и эта встреча пройдет успешно, то появится надежда провести саммит в «нормандском формате». Что же заставило Петра Порошенко, который так долго игнорировал все предупреждения европейских политиков, вдруг пойти на уступки? Неужели все дело в транше МВФ, которого сейчас добивается Украина? Ведь без мощных финансовых инъекций экономику страны ждёт полный и окончательный коллапс. Впрочем, Петр Алексеевич ведёт себя так, словно очередной миллиард долларов уже у него в кармане. Как отреагируют на итоги встречи в Киеве украинские радикалы, и не обернётся ли это очередным политическим кризисом в Незалежной? Ведь условные соратники Порошенко не раз давали ему понять, что не простят мягкости по отношению к Донбассу. Сумеет ли он доказать европейским партнерам, что готов взять ситуацию в стране под контроль и договориться с «партией войны»? Можно ли вслед за некоторыми аналитиками утверждать, что именно сегодня, когда американские «кураторы» киевских властей увязли в жесткой предвыборной борьбе в своей собственной стране, у Украины появился реальный шанс на полноценный мир? И главное – можно ли верить очередным обещаниям Петра Порошенко, и не пойдет ли он на попятный сразу после того, как очередной миллиард поступит на счета Незалежной?

Участники программы:

в Москве:

Сергей Марков – директор Института политических исследований;
Тимофей Сергейцев – политолог, член Зиновьевского клуба МИА Россия;

в Санкт-Петербурге:

Юрий Светов – журналист, политолог;
Андрей Ваджра – политический аналитик (Украина);
Денис Литов – журналист;

из Киева:

Елена Маркосян – член общественного движения «Украинский выбор»;

из Донецка:

Денис Пушилин – председатель Народного Совета ДНР;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Можно ли верить очередным обещаниям Порошенко вернуть мир на Донбасс?

Да

22%

Нет

78%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?