«ЖКХ: морозят и воруют»

06.10.2016, 16:00 Открытая студия

Осень снова проверяет систему ЖКХ на прочность. Отопительный сезон официально начался в большинстве российских регионов, а вместе с ним пришли и старые проблемы. В некоторых городах из-за крупных аварий без тепла и горячей воды остаются целые районы.

Во Владимире, например, после поломки на теплотрассе в своих квартирах замерзают 25 тысяч человек. Прорывами труб похолодание отмечают в Бурятии, Приморье, на Алтае и в Смоленской области. А в Хакассии работники коммунальных предприятий и вовсе отказались работать и объявили голодовку. Требуют от должников расплатиться за услуги. Местная пресса пишет, что среди злостных неплательщиков полно региональных чиновников и депутатов. Впрочем, воровство и взятки бьют по качеству коммунальных услуг не меньше, чем те, кто регулярно не платит за тепло и свет. ЖКХ до сих пор – одна из самых коррупционных сфер в стране. Ежегодно в отрасли бесследно растворяются миллиарды рублей. Почему же до сих пор не удается искоренить хищения и поборы? Можно ли сделать систему действительно прозрачной? Правы ли те, кто предлагает ввести личную ответственность губернаторов за качество жилищно-коммунальных услуг? Можно ли добиться компенсации, если температура в квартире ниже норматива? Помогут ли счетчики тепла избавить нас от так называемых «перетопов»? Как нам платить лишь за те услуги, которые действительно были оказаны?

Участники программы:

в Москве:

Вера Москвина – исполнительный директор Союза ЖКХ;
Татьяна Подберецкая член-корреспондент Академии жилищно-коммунального хозяйства;

в Санкт-Петербурге:

Владислав Воронков – председатель Комиссии по ЖКХ Общественной палаты Санкт-Петербурга ;
Владимир Гайдей заместитель главы администрации Невского района СПб;
Светлана Морозова – член Президиума Ассоциации ТСЖ Центрального района СПб;
Владимир Матягин – президент Ассоциации грузоперевозчиков;
Сергей Шарлаев – заместитель председателя Жилищного комитета СПб;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Довольны ли вы работой своей управляющей компании?

Да

24%

Нет

76%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

prostoprosto 06.10.2016, 12:17 #

Никогда не понимал что такое "личная ответственность". Сталин - не ответил. Хрущёва выгнали - но жил потом неплохо. Брежнев - не ответил. Горбачёв, Ельцин - никто их не тревожит серьёзно. Губернаторов сажают только за воровство.


sibir 06.10.2016, 13:26 #

Начинать нужно с вопроса, кому принадлежат объекты энергетики и кто решает каким быть тарифу? Нам говорят, что от имени государства тариф регулируют региональные комиссии. Как они могут его регулировать, если составляющие тарифа - коммерческая тайна?

В Красноярске, например, почти на 100% теплоэнергетика принадлежит одному хозяину и зарегистрирована на офшорах. Совет директоров состоит из иностранных граждан, которые какой захотят тариф, такой и поставят. И государство тут не причем. Налоги и те уходят в офшоры, а экология от угольной энергетики остаётся красноярцам.


coba34ka 06.10.2016, 14:42 #

нам постоянно говорят в эфире "вы дураки вас в ЖКХ обманывают а вы молчите учите законы" или "идите в суд" а работать извините когда ? а к работникам ЖКХ надо применять простую статью как за мошенничество все ПРОСТО штраф это для детей я так думаю


coba34ka 06.10.2016, 15:18 #

тут был клич "всех не пересажаешь" да и не надо посадить несколько остальные подумают и или разбегутся или перестанут хамить первое вернее


киска11 06.10.2016, 16:09 #

если чиновник обещает все сделать через два года значит он через полтора года свалит а пока ,,, ха-ха полтора года его


Иксия 06.10.2016, 16:09 #

Нужно отказаться от теплоснабжающих организаций и системы центрального отопления, и ставить в квартирах двухконтурные котлы на горячую воду и отопление, и тогда каждый будет сам себе ЖКХ: холодно -включил котел, жарко - выключил!


киска11 06.10.2016, 16:15 #

ну какие могут быть рыночные отношения в сфере водопровода ? копать конкурирующий водопровод ? что за чушь


Иксия 06.10.2016, 16:16 #

У нас ТСЖ, и батареи чуть теплые (рука горячее батареи), в квартире19- 20 градусов, но ходим в носках и кофтах. А в соседнем доме ЖЭК на всю катушку батареи включил, как будто за окном минус 20, так люди от жары задыхаются, все окна нараспашку открывают.


coba34ka 06.10.2016, 16:29 #

вырабатывают ТЭЦ электричество страшные расходы на охлаждение воды пусть они нам деньги платят мы им воду охлаждаем


Ildarov 06.10.2016, 16:33 #

В ТАТАРСТАНЕ вопрос износившихся систем теплоэнерго снабжения решают очень просто: сгнившую систему просто "бросают",а в квартиры устанавливают системы индивидуальго отопления. Централизованный газ во всех квартирах есть. Так уже сделали почти во всех многоквартирных домах в райцентрах республики. Нужно идти по этому пути и проблем не будет!


loa364 06.10.2016, 16:33 #

Москва. ул. Бирюсинка дом 11/38. В квартирах дышать нечем. Все окна открыты. И почему нет в ЖКО утвержденных тарифов на услуги по замене кранов унитазов и так далее. спасибо


Андрей Кремнёв 06.10.2016, 16:35 #

У нас вообще можно сказать не топят и газа тоже нет деньги платим не за что


coba34ka 06.10.2016, 16:40 #

ну объясните нам кто где когда и как устанавливает цены на тарифы ЖКХ


Catherine_Evd 06.10.2016, 16:40 #

Занимаюсь управлением домом не первый год. Для того, чтобы получить паспорт готовности дома к отопительному сезону, необходимо получить главный документ - паспорт предъявления теплосетей ГУП ТЭК, при этом надо сделать кучу работы и часть из них в присутствии сотрудников ГУП ТЭК (промывка, опрессовка), а сам ГУП ТЭК??? Как только начинается периодическое протапливание, начинаются аварии на сетях. Как только начинаются морозы - аварии на сетях. Какое отношение к этим авариям имеет УО - вопрос. Однако, для граждан по закону исполнителем коммунальных услуг является УО, поэтому она всегда и во всём виновата. И разделения наши граждане на ЖУ и КУ не делают, потому, что ни наши законодатели - депутаты, ни чиновники, ни журналисты, т.е. все те, кто формирует знания, а точнее незнание наших граждан, ничего в ЖКУ не понимают (Гайдей Владимир Тарасович - редкое исключение)


coba34ka 06.10.2016, 16:52 #

повторяюсь есть уголовная статья за мошенничество все ПРОСТО штраф для детей из детского сада


nikitos201 06.10.2016, 16:54 #

Конфликт длится до сих пор. Два десятка муринцев не пускают работников «ЖЭСа» в диспетчерскую. В ней находится оборудование стоимостью более 5 млн рублей, контролирующее работу сетей, системы видеонаблюдения и лифтов. «Мы боимся, что «ЖЭС-4» вынесет аппаратуру из дома, без нее невозможно эксплуатировать здание», – говорит Нина Зеленкова. По словам жителей, сотрудники попавшей в опалу службы 1 сентября сорвали пломбы с главного распределительного щита в подвале и на время вывели из строя электроснабжение.

В «ЦДС» возражают, говоря о провокациях, угрозах и неконструкцтивном поведении жителей. «1 сентября произошел рейдерский захват офиса управляющей компании «ЖЭС-4» в ЖК «Новое Мурино». Организатором бандитских действий выступила УК «Ай Си», оплатив группе собственников квартир в составе 3 – 5 человек участие в противоправных действиях с целью смены УК», – утверждают в ГК «ЦДС».

В компании сомневаются в легитимности проведенного летом собрания собственников и указывают, что пока информация о смене управляющей компании официально не опубликована. Тогда как по Жилищному кодексу компания имеет право управлять домом «при выполнении требований о размещении на официальном сайте для раскрытия информации «Реформа ЖКХ».

«Следовательно, «Ай Си» не имеет никаких полномочий по управлению жилыми домами», – добавляют в «ЦДС».

Впрочем, в комитете жилнадзора Ленобласти «Фонтанке» сообщили, что получили письмо о внесении «Ай Си» в реестр. На рассмотрение заявки у ведомства по регламенту есть 10 рабочих дней. Кроме того, по информации нашего издания, оно намерено провести выездную проверку документации. Пока представители власти, как и полиция, не поддерживают ни ту, ни другую сторону конфликта.

Пример жителей первого корпуса Новой улицы, 7, уже стал заразительным. Соседний, второй корпус еще на 456 квартир, по словам Зеленковой, также проголосовал за привлечение «Ай Си» к управлению дома. Она должна приступить к его эксплуатации в октябре. Тогда Мурино, возможно, увидит вторую серию силовых конфликтов.


Catherine_Evd 06.10.2016, 16:54 (изменен 06.10.2016, 16:55) #

Есть два варианта:когда полотецесушители летом горячие, т.е. запитаны от системы гвс - это новые дома, и когда полотецесушители летом холодные, т.е. запитаны от системы отопления - это старые дома. Если полотецесушители летом горячие, то за комфорт надо платить - это так называемое отопление ванных комнат. И платить, естественно, круглый год. Мы тоже в доме платим, а как по другому. И нет в ЖКХ денег так, чтобы их воровать!!!


Сергей7777777 06.10.2016, 16:58 #

1)Воруют все и везде, не забывайте, что живете в России. Сотни историй слышал, как смотать счетчик, и не говорите, что это невозможно (магниты, пылесосы и т.д.). Думаю, что и УК накручивают их же. 2)Я не ставлю счетчики принципиально, так как считаю, что их установка огромнейшая АФЕРА! Скажите, когда счетчики поставят все в доме, кто платить будет за общий перерасход? На вас же и повесят все это! Прибавьте к этой сумме постоянное обслуживание счетчиков: опломбирование, поверка и т.д. 3) Две недели из крана горячей воды шла холодная, два дня назад дали горячую! Хорошо, что счетчика у меня нет, а то разнес бы этих ЖКХ в лохмоты! 4) Подавляющее большинство домов в России построены давно, сейчас пришла пора менять все энергосети, деваться некуда.


coba34ka 06.10.2016, 17:00 #

знание законов не освобождает от ответсвенности !!!


Va San 06.10.2016, 17:05 #

Сегодня остался с теплом но без горячей и холодной воды и соответственно без возможности воспользоваться канализацией и средствами гигиены. Обратился на сайт управляющей компании но ответ от них можно ждать 10 дней в жилищный комитет там у них сроки рассмотрения 30 дней. В санэпинеднадзоре порекомендовали писать заявления получать ответы и с ними идти в суд. Вопрос как прожить без воды в многоквартирном доме больше месяца?


semennest 06.10.2016, 17:08 (изменен 06.10.2016, 17:09) #

улица Пулковская 8-2 - жулики. Председатель ТСЖ "Пулковская 8-2" Сизякин передал дом в управление Холдинговой компании "Жилищный Сервис". В итоге домом при наличии ТСЖ управляет управляющая компания. При этом денежные средства жильцы перечисляют на расчётный счёт управляющей компании, а не ТСЖ. Расчётный счет ТСЖ председатель ТСЖ Сизякин обнулил в пользу управляющей компании. Теперь роль председателя - сдерживать ретивых жильцов и не дать другим желающим жильцам дома войти в правление. Таким образом и волки сыты (управляющая компания) и овцы целы (председатель ТСЖ). От прокуратуры куча отписок, потому что по закону всё сделано - не подкопаешься.


nikitos201 06.10.2016, 17:10 (изменен 06.10.2016, 17:10) #

У нас в Мурино ЖЭС-4 Вообще не хочет передавать документацию и помещения другой выбранной УК и удерживают их с помощью ЧОПОвцев. Скажите об этом пожалуйста!


Юлия Богословская 06.10.2016, 17:13 #

Всеволожский район, д.Гарболово. Отопления нет и не предвидится. Начали менять трубы с началом отопительного сезона. Весь городок разрыт. Здесь еще и горячей воды нет. В квартирах водогреи. Спасибо УК "ГТМ-Сервис"! За август получили квитанции с суммами от 7 000 до 9 000 руб!!!!! То что-то недоначислили, то перерассчитали!!!!! Спасибо еще раз! С кем разбираться? Кому жаловаться?


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке