«Итоги «нормандской четвёрки»

20.10.2016, 16:00 Открытая студия

Итоги встречи «нормандской четвёрки» западная пресса пыталась предугадать ещё за сутки до её начала. Накануне саммита в утренних европейских газетах спорили журналисты, политики и эксперты самого разного уровня. И даже делали ставки на то, как саммит повлияет не только на решение украинского кризиса, ситуацию в Сирии или отношения с Россией, но и на непростую геополитическую обстановку во всём мире.

Немецкие издания писали об особых взаимоотношениях Владимира Путина и Ангелы Меркель и как будто ей самой напоминали, что за сотрудничество с нашей страной выступает немало жителей Германии, так что с конфронтацией пора бы заканчивать. Драматизма добавляло и то, что лидеры четырёх стран вместе не собирались очень давно. А подготовка к очередному нелёгкому разговору шла так напряженно, что судьба встречи оставалась неясной до самого последнего момента. Многие аналитики даже пророчили «нормандскому формату» скорую смерть.

Так можно ли считать эти переговоры успешными? О чём успели поговорить Меркель и Олланд с Петром Порошенко до приезда российского президента? Что на самом деле скрывается за выверенными формулировками европейских лидеров, и что осталось за закрытыми дверями? Действительно ли берлинские переговоры смогут сдвинуть с мёртвой точки «минский процесс»? Или киевская власть по-прежнему будет подпитывать кровавый конфликт в собственной стране?

Отдельно президент Франции и немецкий канцлер решили обсудить с Владимиром Путиным и ситуацию вокруг Сирии. Почему для разговора выбрали именно такой формат трёхсторонней встречи? Значит ли это, что Старый Свет, наконец, хочет избавиться от давления США? Получится ли это? И возможно ли ещё действительно конструктивное сотрудничество России и Европы?

Участники программы:

в Москве:

Александр Гурнов – политический обозреватель телеканала Russia Today;
Алексей Мухин – генеральный директор «Центра политической информации»;

в Санкт-Петербурге:

Станислав Еремеев – декан факультета политологии СПбГУ;
Александр Пылаев – журналист, политолог;
Алексей Третьяков –  политолог;

из Киева:

Василий Волга – народный депутат Верховной рады Украины V созыва, лидер  партии «Союз Левых Сил»;

по скайпу:

Аббас Джума – журналист-международник, Сирия;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Главное достижение берлинской встречи – это:

возобновление диалога России и Запада

38%

расширение миссии ОБСЕ на Украине

14%

переговоры по Сирии

48%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Атос59 20.10.2016, 15:08 #

Я бы проголосовал и за первый вариант ответа на поставленный вопрос, и за третий вариант тоже.
Второй вариант это частность, которая является просто обязательной для принуждения киевских властей соблюдать минские договорённости.
Далее будут представлены конкретные сроки последовательного исполнения этих договорённостей с "календарным планом" или "дорожной картой" как полюбили говорить журналисты, политики и политологи.


со13бака 20.10.2016, 15:58 #

для Украины выполнение минских соглашений равно полному поражению а проигрывать ни кто не хочет а с Сирией все ждут выборы в США


vimas88 20.10.2016, 16:09 #

Бесполезные посиделки! Надо твердо заявить: если в течение двух месяцев выполнение соглашений не осуществится- мы признаем ДНР и ЛНР со всеми вытекающими для Украины последствиями.


Атос59 20.10.2016, 16:11 #

Агентство «Интерфакс» сообщило что в народных республиках Донбасса категорически не согласны с одним из решений, принятых в Берлине, а именно - о появления в регионе вооруженной миссии ОБСЕ как озвучил это полпред ЛНР Владислав Дейнего.
Кстати, компромисс к которому пришли в своё время на переговорах "Минск-2" в большей степени в сторону Киева, чем в сторону республик. И всё равно эти соглашения практически не исполняются.


Атос59 20.10.2016, 16:31 #

"Мониторинговая миссия получила мандат на мониторинг, поэтому ни один ОБСЕшник с оружием сюда не придет", - вот так прямолинейно сказал лидер ДНР Захарченко.
Пусть наблюдают сколько хотят и ищут ВС РФ в Донбассе.


Nаталья 20.10.2016, 16:37 #

Никто не поправил ведущую на предмет того, что не нашлось возражений Порошенко на его вранье про якобы договоренность о вооруженной миссии. Его "поправила" сама Меркель


Атос59 20.10.2016, 17:06 #

И вот уже в западных СМИ встречаются предостережения о том, что украинцы должен бояться не Москву, а собственных киевских правителей и обозленных ветеранов "АТО".
Первых за то, что они просто "загоняют в тупик" экономику страны, вторых - за то, что вернувшись домой они придут с оружием и обозлённые на очевидный провал в авантюре по военному подавлению населения на Донбассе.


Атос59 20.10.2016, 17:22 #

Вот ведь как интересно взглянуть в прошлое. Ещё 8 мая 2015 года СМИ довели информацию о "первых конкретных шагах Евросоюза", после выдвинутых Владимиром Путиным предложений об урегулировании ситуации на Украине
Дидье Буркхальтер - председатель ОБСЕ - приезжал тогда в Россию для переговоров и тогда тоже говорили о разработке "дорожной карты".
Тогда не получилось. Посмотрим что будет сегодня, точнее к концу января 2017 года, когда эту "карту" вынесут на обсуждение.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке