«Американский цинизм»

26.10.2016, 16:00 Открытая студия

США продолжают разжигать на Ближнем Востоке пламя полномасштабной войны. Сперва американцы под надуманным предлогом ставят крест на сирийском перемирии. А потом сразу же открывают в регионе новый фронт - в Мосуле. Под предводительством Вашингтона на штурм отправляется 25-тысячная армия. Её наспех собрали из правительственных войск Ирака, шиитского ополчения, курдской пешмерги и даже турок.

Предлог для очередной военной операции всё тот же – борьба с терроризмом. США со своей стороны обещают поддержку с воздуха и координацию. Получается плохо. С неба беспорядочно начинают сыпаться бомбы, которые опять несут смерть ни в чём не повинным людям. В первые же дни боевых действий в Мосуле самолёты проамериканской коалиции атаковали траурную церемонию. Погибли 50 человек.

Всё это уже было. В Афганистане, Ливии, потом в Сирии, а теперь снова в Ираке. Только за последние месяцы количество налётов западных борцов с терроризмом на мирные деревни и кварталы исчисляется десятками. В руины превращаются жилые дома, школы, больницы. Но признавать свои ошибки американские генералы не хотят. Вместо покаяния или хотя бы попыток оправдаться, они предпочитают лгать и спихивать вину на других. Мол, это от рук российских военных на Ближнем Востоке гибнут мирные жители. И это Россия якобы атакует гуманитарные конвои и мешает принести мир в Сирию. В нашем МИДе такую позицию называют не то что некорректной, а нечистоплотной.

Но почему же западная пресса единодушно поддерживает цинизм Вашингтона? Ведь Белый дом однажды уже обманул весь мир, пообещав найти в Ираке химическое оружие. Правы ли аналитики, которые связывают обострение ситуации на Ближнем Востоке с выборами президента США? Кому из кандидатов война играет на руку? И могут ли кровавые авантюры американцев поставить планету на грань кровавого апокалипсиса? Как наступление на Мосул угрожает Дамаску? Насколько эффективно Вашингтон сможет использовать ситуацию в Сирии для давления на Россию? А главное – есть ли смысл стремиться к конструктивном разговору с США после очередного приступа откровенной лжи?

Участники прогаммы:

в Москве:

Сергей Станкевич – политолог, эксперт Фонда Анатолия Собчака;
Дмитрий Михеев – старший научный сотрудник Гудзонского института США (1988-1996);

в Санкт-Петербурге:

Александр Сотниченко – кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ;
Анатолий Несмиян – военный аналитик, журналист;
Сергей Андрюшин – заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ, эксперт по вопросам европейской безопасности;

по скайпу:

Фуад Аббасов – руководитель Центра информационных инициатив, журналист (Турция);

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Настоящая цель атаки на Мосул – это:

борьба с терроризмом

22%

давление на Россию

41%

игра мускулами перед выборами в США

37%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Пак 26.10.2016, 15:38 #

Настоящая цель-это хоть как-то "зацепиться"на Ближнем Востоке с надеждой,что из Ирака потом не выкинут.От безысходности всё у них.Последнее время им(американцам во власти)столько думать приходится,сколько за всю жизнь не думали...тяжело это!Вот и устроили "параллельную"войну,чтобы "победить" быстрее,чем Россия.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?