«Нация или народ?»

03.11.2016, 16:00 Открытая студия

День народного единства – один из самых молодых государственных праздников. В этом году мы отметим его всего лишь в двенадцатый раз. Но для России это, конечно, не новая дата.

Подвиг русских ополченцев под руководством Минина и Пожарского несколько столетий был одним из главных символов объединения страны. Ведь освобождение от оккупантов, окончание войны и смуты стало возможно только благодаря способности народа мобилизоваться и в решающий момент выступить единым фронтом. Впрочем, такие свойства не менее важны и в мирное время, ведь от них чаще всего зависит развитие и процветание государства.

А что должно нас объединять сегодня? Что значит быть русским? Как у России получается примирить на своей территории сотни национальностей? И почему с этим не могут справиться другие государства? Существует ли российская национальная идея и зачем ее искать? Как сформировать национально ориентированную элиту? Почему мы в большинстве своём отвергаем так называемые «западные ценности»? Какие идеи и смыслы готовы предложить миру? И какой образ будущего позволит нашей стране двигаться вперёд ко всеобщему процветанию и благоденствию?

Участники программы:

в Москве:

Алексей Юдин – историк, публицист;
Сергей Станкевич – политолог, эксперт Фонда Анатолия Собчака;

в Санкт-Петербурге:

Владимир Грусман – директор Российского этнографического музея;
Вадим Левенталь – писатель;
Станислав Еремеев – декан факультета политологии СПбГУ;

из США:

Пол Гренье – писатель, публицист;

из Латвии:

Константин Ранкс – журналист, публицист;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Считаете ли вы Россию единой страной?

Да

51%

Нет

49%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

ermak14 03.11.2016, 7:30 (изменен 03.11.2016, 9:52) #

Единая нация в России-это советский народ.
Нация -общность территории...языка.. культуры..психологического склада и экономической жизни.
Для многих народов России нет всего этого


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке