«Европа: жизнь вместе с Трампом»

10.11.2016, 16:00 Открытая студия

Европа в шоке. В Старом Свете явно не ждали таких результатов американских выборов. Победа Трампа поставила многих еврочиновников и политиков в неудобное положение. Ведь ещё накануне они не просто критиковали, а даже издевались над кандидатом-миллиардером. Теперь им приходится, следуя дипломатическому протоколу, не просто его поздравлять в статусе президента самой мощной мировой державы, но и думать о том, как выстраивать с ним отношения.

И хотя многие попытались отделаться подобающими случаю общими фразами, но и без казусов не обошлось. Например, непростительно долго молчал французский президент Франсуа Олланд. Потому что заранее готовил письмо только для Клинтон – уверяют французские газеты. Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер – тоже попали в не совсем удобное положение. Они, конечно, уже предложили Трампу «тесное сотрудничество», но осадок явно остался. Ведь всего за несколько дней до выборов немецкие лидеры не скрывали, что опасаются победы кандидата от республиканской партии. Европейские газеты тоже в истерике. Политики, чиновники и эксперты со страниц крупнейших изданий, от страха или от неожиданности, пророчат ЕС тяжелые времена в отношениях с Америкой, говорят о «глубоком шоке», катастрофе и даже о том, что мир, мол, «разрушается прямо на наших глазах».

Чем же Трамп так напугал Европу? Почему в Старом Свете заговорили о том, что странам континента нужно немедленно сплотиться? Действительно ли американо-европейские отношения ждет затяжной кризис? Как новая администрация Белого Дома будет влиять на ключевые европейские процессы? Захочет ли Трамп помогать сохранению ЕС, или будет «играть» против него, подталкивая это объединение к окончательному развалу? Заставит ли НАТО изменить свою  стратегию в Европе? Как так называемый «синдром Трампа» повлияет на предстоящие в следующем годы выборы во Франции и Германии? И, наконец, смогут и захотят ли теперь европейские лидеры вырваться из удушливых объятий «большого брата», и позволит ли новая американская власть им это сделать?

Участники программы:

в Москве:

Вероника Крашенинникова - руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня», телеведущая;
Владимир Мамонтов - генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»;

в Санкт-Петербурге:

Александр Пылаев - журналист;
Наталья Маркушина - доктор политических наук, доцент кафедры мировой политики СПбГУ;
Игорь Павловский - заместитель главного редактора информационного агентства;

по скайпу:

Татьяна Жданок - депутат Европарламента (Латвия);

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Что сделает Трамп с Европой?

Разрушит

21%

Сплотит

45%

Разорит

34%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Nelli 7 10.11.2016, 11:32 #

На все три вопроса ответа дать не возможно!


ermak14 10.11.2016, 13:57 #

Так вчера кажется говорили про Трампа. Что опять.?


Crazysot 10.11.2016, 16:17 #

хорошо скзано про 282 статью, а ее кто-нить применяет у наших ближайших соседей или у всех страдающих русофобией? почему говорить что ты русский это плохо, а призывать убивать русских это хорошо, почему не заблокировали экономически фабрики порошенко, который воюет с россией? почему теже мигранты из бывшей моей страны едут к нам, а не в прибалтику или на украину, почему я не могу сказать, опасаясь все той же статьи, что россия для русских, имея ввиду весь наш многонациональный народ, граждан РФ?


Dorado 10.11.2016, 16:25 #

Президент в США ничего толком не решает, он просто пешка. У него два варианта: или пойдёт по пути Обамы(или Клинтон),или, если пойдёт поперёк "борозды", то его ждёт судьба Кеннеди...


Атос59 10.11.2016, 17:22 #

Всем понятно что против Трампа выступала и вся либеральная западная пресса и теперь "с ужасом наблюдает" что не смогла противостоять предвыборной кампании республиканского кандидата.
При этом Европа ожидает что за "команду" он соберёт, тогда и можно будет делать выводы.


Атос59 10.11.2016, 17:25 #

США не "отпустят" страны Европы из НАТО - это факт.
Для ВПК США это рынок сбыта вооружений и никакие "Европейские вооружённые силы" не будут созданы.
А вот довести до 2-2,5 от ВВП расходы на НАТО каждой страны он вполне сможет.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?