«Зима. Лень или аномалия?»

16.11.2016, 16:00 Открытая студия

Метели и морозы снова застали врасплох коммунальщиков и дорожные службы. Многие российские регионы за несколько дней замело так, что расчистить дворы, тротуары и магистрали там не могут уже вторую неделю. Каждый день в час пик даже небольшие города парализуют огромные пробки. Заторы настолько серьезные, что преодолеть их не могут даже скорые и пожарные машины.

Из-за неубранных дорог растёт число тяжелых ДТП. Пешеходам не легче. В некоторых дворах снега скопилось столько, что оттуда просто невозможно нормально выйти. На крышах выросли сугробы и огромные сосульки. Убирать их тоже не спешат. Ледяные глыбы снова падают на землю и калечат детей и взрослых. На Урале коммуникации не выдерживают аномальных морозов. Синоптики обещают –35 °C. Старые трубы рвутся - тепло отключают. Согреться электрообогревателями невозможно не выдерживают сети. В некоторых областях пришлось даже объявить режим чрезвычайной ситуации.

Почему снегопады для коммунальщиков снова оказались полной неожиданностью? Действительно ли ноябрьская погода во многих регионах страны была настолько аномальной? Или эти громкие заявления всего лишь попытка коммунальщиков и дорожников оправдать собственное бессилие и неумение работать? Во многих городах люди жалуются, что снегоуборочной техники на улицах не видно, но куда она в таком случае делась? И сколько ее нужно, чтобы быстро расчищать дороги и тротуары? Почему дворники не торопились убирать дворы ждали, когда все само растает? Какой на самом деле запас прочности у коммуникаций в российских городах? И что мешает сделать теплотрассы и электросети более устойчивыми к пиковым нагрузкам? Почему в России не приживается иностранный опыт успешной борьбы с последствиями непогоды? И как необходимо наказывать нерадивых чиновников, которые не могут или не хотят четко и эффективно исполнять свои обязанности?

Участники программы:

в Москве:

Вера Москвина – исполнительный директор Союза ЖКХ;
Антон Беляков – член Совета Федерации РФ;

в Санкт-Петербурге:

Владимир Гайдей – заместитель главы администрации Невского района СПб;
Валерий Малинин – доктор географических наук, профессор;
Юрий Веселов – доктор социологических наук, профессор;

из Финляндии:

Константин Ранкс – журналист;

по скайпу:

Константин Крохмаль – руководитель общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения»;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Довольны ли вы уборкой дворов и улиц?

Да

32%

Нет

68%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Евгений72 16.11.2016, 11:53 #

У нас как всегда зима приходит неожиданно и каждый год!!!! Власти скорей всего не контактируют с гидрометео центром. Или метеоцентры плохо работают и дают не правильную информацию по погоде на 2-3 дня вперёд


Walter-A 16.11.2016, 16:00 #

"Метели и морозы снова застали врасплох коммунальщиков и дорожные службы."

Я не коммунальщик, но если кто-то уверен, что если он сумеет убрать весь снег в своем городе наличными средствами за пару часов -- покажите, как! Ну очень интересно. А мы посмотрим и с мягкого дивана покритикуем.


Сергей Оскол 16.11.2016, 16:22 #

У нас во дворе управляющая компания работает отлично. А для комунальщиков зима приходит неожиданно, дороги чистят очень плохо и не регулярно.


Oльга Ш 16.11.2016, 16:23 #

У нас в г.Обнинске наши дома обслуживает УК "Комфорт" это какой-то ужас. С 01.11 наш дом не убирается,т.к ушёл последний дворник из-за того, что не выплачивается вовремя зарплата. Представляете что творится во дворе и снег и лед позавчера пожилая женщина вышла из под,езда и упала, повредила ногу,еле ещё подняли,звоним уже 2неделю, а ответ диспетчера, у вас нет дворника-это нормально?


василий наумов 16.11.2016, 16:30 (изменен 16.11.2016, 16:31) #

Правильно говорят, что ничего не убиралось. Ехал прошлый вторник в 14 часов дня, не было ни одного дворника и ни одной уборочной машины. 3 остановки, ехал 50 минут. Потом, я хожу с палкой, не мог выйти на остановке - всё было заметено и сугробы были чуть ли не по колено. Падать с палкой в сугроб, знаете, не очень приятно. Вылезал из сугроба минут 10.


Ольга Ботнарь 16.11.2016, 16:54 #

Доброго времени суток. Я-мама двоих деток, поэтому, дворы, улицы, улочки, дороги, пешеходные переходы, остановки, знаем ежедневно. Так вот, у нас в районе, конечно, не скажу, что идеально чисто - ведь не лето. Но все же у нас чисто! дорожки во дворах расчищенны, к любой парадной можно подойти без особых проблем, на остановках то же все убрано. Вобщем, не ругайте администрацию КОЛПИНСКОГО района. Что касаемо снега, так у нас убирают. Немного дискомфортно было в первую неделю морозов из-за полу холодных и еле-теплых батарей (последний раз, тАк детей кутали, наверно, еще в мое детство 1990+). Но тут видимо, что то одно.....все таки помирать от слишком теплых батарей не хочется.... лучше одеть на себя пару свиторов


nika3 16.11.2016, 16:58 (изменен 16.11.2016, 17:05) #

У нас дворники летом убирают хорошо,а зимой в последние годы-цирк.Они то ходят с метелками,то ждут трактор и дружно смотрят как он работает. На 5 подъездов 3 дворника.В их обязанность входит в ,основном, очистка снега от подъезда. А в распечатке,за что платим,еще стоит очистка от снега и автомобильной дороги и тротуаров (ежедневно),а на деле,машина по двору проедет,снег подомнет,по ней и идут пешеходы. А вот ,к слову, в старом дворе один дворник был закреплен за двумя домами и оба двора были постоянно очищены. Тяжелый труд. Но ведь с одной стороны надо больше дворников,с другой,ну куда ж еще больше трех на один дом? Опять же трактор за наши же деньги.А как снег выпадет,и людям не пройти и машинам не выехать со двора.Парковку так вообще не очищают от снега.А гололед,так вообще хоть из дома не выходи. Ну может поручни поверх бордюр делать (будет и как ограждение от газона) ,вы пожалейте инвалидов и пожилых людей.Ведь как гололед.так травмпункты переполнены.


Александр-k 16.11.2016, 17:01 #

Наверно всё зависит отолько управляющей компании,у нас не ТСЖ, простой дом,убирает парень Киргиз,когда много снега приходя в помощь ещё двое,всегда чисто и посыпать, причём убирает не только двор,но автостоянку и дорожку ведущую к метро,это метров 150 и 2 автостоянки перед домом и за домом


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке