«Богатые против бедных»

19 января, 16:00 Открытая студия

Состояние восьми богатейших людей мира теперь равно общему достатку половины населения планеты. Об этом говорится в последнем отчете международной неправительственной организации Oxfam, которая занимается борьбой с бедностью.

Больше всего в списке богатеев граждан США. На первом месте – Билл Гейтс. За ним следуют: инвестор Уоррен Баффет, руководитель медиа-империи Майкл Блумберг, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и еще несколько создателей крупных IT-компаний. По подсчетам авторов исследования, в последние годы совокупный капитал самой состоятельной восьмерки мира ежегодно увеличивался на 11 процентов. Все это время большинство жителей планеты беднели. И эксперты МВФ прогнозируют: разрыв между богатыми и бедными будет увеличиваться и дальше. Глава фонда Кристин Лагард называет такое расслоение одной из самых острых глобальных проблем, которая может обернуться углублением мирового экономического кризиса и даже новыми революциями и военными конфликтами. Как побороть социальное неравенство? Можно ли заставить миллиардеров делиться, и не пора ли повысить для них налоги? Насколько устойчива экономика «золотого миллиарда», и почему она стала эталоном несправедливости? Что на самом деле стоит за капиталом многих успешных компаний, и почему они так похожи на самые настоящие финансовые пирамиды? А главное – как вновь запустить социальные лифты и обеспечить достойной работой тех, кто в ней нуждается?

Участники программы:

в Москве:

Алексей Мухин – генеральный директор «Центра политической информации»;
Павел Грудинин – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина», заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса;

в Санкт-Петербурге:

Леонид Вайсберг – председатель Совета директоров Научно-производственной корпорации ОАО «Механобр-техника», член-корреспондент РАН;
Никита Мельников – председатель Совета директоров птицефабрики;
Сергей Рогожин – заслуженный артист России, предприниматель;

по скайпу: 

Люк Джонс – партнер международной рекрутинговой компании;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Можно ли побороть социальное неравенство?

Да

27%

Нет

73%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

Мария М. 19 января, 3:14 #

Я бы сказала, что не можно, а необходимо. Иначе социальное неравенство так "сдетонирует", что никакие деньги не пасут не только богачей, но и весь мир.


Dedushka.Mazai 19 января, 6:32 #

"...лифтов" никогда не было, их нет и сейчас, их не будет и в будущем... - Исчезнет стимуляция к прогрессу... Теорию Дарвина ещё никто не смог опровергнуть... Земля слишком мала для амбициозности семи миллиардов населения... И если, даже, Человек вырвется на просторы вселенной, и в этой бескрайней колыбели будет выживать сильнейший... Первична материя, ну а всё остальное только прилагательное в этой вечной борьбе "добра и зла.."


pantux2 19 января, 9:12 #

Социальное неравенство можно побороть....Надо чтоб законы принимались в интересах большинства общества. Всем очевидно что прогрессивный налог будет сглаживать социаьное неравенство Но правительство отвергает. Ведь тогда министрам чиновникам. олигархам придется платить большие налоги -Это у них зарплаты исчисляются миллионами руб.
Надо установить верхнй предел зарплат на гос предприятиях и бюджетных организациях.
ЭТО ТАК ОЧЕВИДНО,


pantux2 19 января, 10:12 #

Как то непонятно . В чем была необходимость передачи Исаакиевского собора .церкви.
Как музей -чем это было плохо. масса людей верующих и неверующих знакомились с православной культурой.


ermak16 19 января, 12:44 #

В 17мгоду побороли социальное неравенство - владельцы заводов и параходов силой оружия попытались защитить свое богатство.
Так будет и сегодня если кто-то сделает уравниловку.
О прогрессивном налоге =Медведев сказал недавно на гайдаровском форуме "-это даже не обсуждается"
Перспектива для бедных такая- денег нет но вы держитесь


Мария М. 19 января, 13:44 #

...О прогрессивном налоге =Медведев сказал недавно на гайдаровском форуме "-это даже не обсуждается"
Перспектива для бедных такая- денег нет но вы держитесь

Получается парадоксальная вещь - богатые живут за счет бедных, потому что все разнообразные поборы ложатся на их плечи. А "жирные коты" становятся еще жирнее. Вот только не думают о том, что их "пушистые шкурки" могут пойти кому-то на шубы. Пока власти, как мне представляется, идут по пути "урвать у людей последнее" - отсюда бесконечный и бесконтрольный рост тарифов ЖКХ, платные дороги и платные парковки повсеместно под видом улучшения трафика, "платон", взносы на кап.ремонт, введение непомерного налога на единственное, даже самое непрезентабельное жилье и т.д. Еще обещают платные въезды в населенные пункты, чтобы простые люди сидели по своим норам и носа не высовывали. А еще возмущает то, что автомобиль хотят дать возможность иметь только богачам, но при этом ухудшают и без того небезупречный общественный транспорт. И важно то, куда идут те деньги, которые собирают с людей. Ведь ни для кого не секрет, что львиная доля оседает в карманах "деловых" и разбазаривается бестолково, а в нищету загоняют не лентяев и тунеядцев, а трудоспособных работающих граждан. И это самое ужасное. Такое словосочетание, как "социальная справедливость" звучит как нечто сказочное.


ermak16 19 января, 15:45 #

Люди две тысячи лет назад задумались=как сделать жизнь справедливой.
Придумали христианскую религию.=призывая всех жить по заветам Нагорной проповеди Христа.


communist 19 января, 15:59 #

Можно, но не при капитализме.


ermak16 19 января, 16:22 #

Миллиардер работающий на государство у меня вызывает уважение... ведь свое богатство он вкладывает в экономическую мощь страны. и после смерти всё достанется людям.....Другое дело когда наши миллионеры выводят богадство в офшоры - это уже мошенничество.В России такие миллионеры и чиновники типа Улюкаева..Чубайса...Хорошавина..Сердюкова. У них же власть- кто их посадит.


ermak16 19 января, 16:26 #

Карл Маркс говорил. Горе тому государству где у власти капиталисты.


Лариса Чайкина 19 января, 16:42 #

Здравствуйте, живу в Волгоградской области Новоаннинский район. У нас 80% бедных, и разбогатеть нет никакой возможности. Денег хватает заплатить за газовое отопление, есть те кто топит дровами, и то и другое не дешевое удовольствие. Получают минимальную пенсию, минимальную заработную плату, даже если неплохое образование, выше не прыгнешь. Хорошо устраиваются единицы. Жители как то сводили концы с концами, когда был хорошо развит колхозный рынок, продавали свои излишки выращенные на собственном участке перед рынком. Сейчас ситуация другая, рынок разогнала местная власть. Раньше можно было продать перед рынком и растения и с/х продукцию, сейчас запретили. Загнали внутрь рынка, а мест для продажи нет, территория маленькая, рыночные места арендованы предпринимателями. Стоим в закутке, где никто не ходит. Вдобавок платим за место, хотя есть закон, что излишки жители частного сектора продать могут в рынке без оплаты за место, у нас этот закон почему то не работает.


kyykaaa1 19 января, 16:57 #

Беднее русских нигде нет. Противно слушать. что в Германии беженцы живут лучше, чем ветераны Великой Отечественной Войны в РФ.В Германии у же второе поколение молодых немцев живет не работая. так как живут на социальное пособие и им хватает.. А в России потомки победителей вымирают от нищеты НИЩЕНСКИЕ ПЕНСИИ И НИЩЕНСКИЕ ЗАРАБОТКИ.


Шарлотта 19 января, 17:00 #

Народ волнует наша собственная жизнь, а не то как живут в Европе или США, у них там все в порядке. Необходимо делать прогрессивный налог как во всем мире, тогда не надо искать деньги по сусекам. У нас расслоение в обществе огромное и дальше это только нарастает. Нет хороших профессионалов в экономике, умненькая молодёжь уезжает в другие страны. Тупик.


АлексйМа 19 января, 17:02 #

послушайте Семёна Слепакова А у нас в стране всё есть


Vrednyigoga 19 января, 17:05 #

Добрый вечер! Не видел еще ни одного человека который с нуля начал и заработал миллиарды! И Сколько воруют! Может хватит нам лапшу на уши вешать!


zvezdopad 19 января, 17:08 #

Богатство не делает счастливым, но делает свободным.


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке