«Запретный язык»

26 января, 16:00 Открытая студия

Верховная Рада Украины снова взялась за мову. Депутаты нескольких фракций предлагают признать украинский исключительным языком. Фактически это означает, что он должен стать обязательным для всех жителей Незалежной.

Только по-украински должны говорить и писать чиновники, школьники, журналисты, актеры и даже официанты и водители не смогут использовать привычный русский. Законопроект уже написан. Кроме всего прочего он вводит обязательный экзамен на знание мовы и штрафы для тех, кто вдруг прилюдно заговорит, на любом другом наречии. Прежде всего, понятно, «на языке врагов и оккупантов». Русский так раздражает некоторых депутатов, что они мечтают запретить его даже на клавишах ноутбуков и в инструкциях к электронике. Есть, правда, неувязка: почти вся техническая и научная литература, которую используют в Незалежной, написана на русском: ведь в украинском просто нет нужных слов для того, чтобы описать, например, устройство атомного реактора или строение внутренних органов человека. Но депутаты и это предусмотрели: собираются привлечь лингвистов, которые в кратчайшие сроки придумают все недостающие термины. В южных и восточных регионах Украины снова напряжение. Ведь там почти все не только говорят, но и думают по-русски! И переучиваться не собираются. Киеву снова напоминают, что дискриминация русскоязычного населения стала одной из главных причин раскола страны. Даже идеологи Евромайдана просят радикальных коллег одуматься, чтобы вслед за Крымом и Донбассом не потерять, например, Харьков и Одессу. Решится ли новая украинская власть на полный запрет русского языка? И чем ей ответят те украинцы, которые другого не знают вовсе? Зачем депутаты толкают страну к новым потрясениям? Откуда, наконец, возьмутся деньги на самую масштабную реформу в истории Незалежной? А главное – не обернется ли она новой волной сепаратизма?

Участники программы:

в Москве:

Михаил Делягин – экономист, политик;
Никита Исаев – лидер общественно-политического движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики;

в Санкт-Петербурге:

Александр Пылаев – заместитель главного редактора журнала «Новый Оборонный Заказ. Стратегии»;
Юрий Косов – доктор философских наук, профессор, заместитель директора Северо-Западного института управления РАНХиГС;

из Киева: 

Василий Волга − народный депутат Верховной рады Украины V созыва, лидер партии «Союз Левых Сил»;

по скайпу:

Владимир Елистратов – кандидат филологических наук, доктор культурологии, профессор МГУ;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе! Звоните 8 (812) 680-05-11; пишите open_studia@5-tv.ru, приходите на Чапыгина, 6! И не забудьте паспорт!

Что сделает с украинцами новый закон о языке?

Сплотит

12%

Разобщит ещё больше

58%

Ничего не изменит

31%

О программе

«Открытая студия» — актуальное общественно-политическое ток-шоу Пятого канала, выходящее в прямом эфире. Известная телеведущая Инна Карпушина — не просто компетентный собеседник и опытный интервьюер, она чувствует, пропускает через душу, сопереживает и вместе с вами ищет выход.


Комментарии

nina4 26 января, 12:39 (изменен 26 января, 12:52) #

Слушала выступление Патриарха в парламенте .Очень дельное выступление пронизанное заботой о народе и государстве. Просил депутатов не брать налог на имущество с многодетных семей


Андрей.Рэй 26 января, 16:32 #

Принудительное исключение из билингвистической среды одного языка приведёт к упрощению системы, что повлечёт за собой увеличение уровня агрессивности в обществе.(См. комментарий к предыдущей передаче.) В этом и заключается основная цель протаскивания закона о языке.


Dedushka.Mazai 26 января, 16:37 #

"..я тебя слепила из того, что было..." - Глина....


ermak16 26 января, 17:15 #

Проблема языка не только на Украине. Надо говорить о ситуации о русском языке во всех республиках бывшего СССР..


Комментирование закрыто

Мы в твиттеревконтактефейсбуке


Смотрите также

Открытая студия

Холодный приём в Белом доме. Почему Порошенко называют политическим трупом и когда ему объявят импичмент? Какие сценарии он спешит написать для Донбасса? Зачем делает ставку на армию и почему хочет ввести военное положение?