Слово «недюжинная»

19.11.2008, 0:00 Пятерка по русскому

Когда кто-то говорит о чьей-либо недюжей силе или недюжих способностях, то хочет сделать комплимент человеку, имея в виду незаурядность его качеств. Но так ли это на самом деле? Начнем с того, что слова «недюжий» в русском языке нет, его вы не найдете ни в одном из словарей. Но представим себе на секунду, что оно всё-таки существует, что оно тогда может означать? Если «дюжий» согласно словарям это - очень сильный, крепкий, то НЕдюжий, выходит, наоборот - НЕкрепкий, НЕсильный, слабый.

«Недюжинный» ( а не недюжий ) - это выдающийся по своим качествам, незаурядный. И именно недюжинными следует называть силу, способности, талант человека. Если, конечно, вы хотите сделать ему комплимент.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Цифры дня

Лидирующую позицию занимает сериал Пятого канала «Майор и магия» с долей 12,3%

Для рекламодателей

Новости канала

3 октября в кинотеатре «Россия» вручили главную теленаграду страны — премию ТЭФИ-2017! Пятый канал завоевал заслуженную награду высшей степени мастерства в категории «Событие телевизионного сезона» за уникальное шоу «Алые паруса»

5-tv.ru

Новости канала

15 октября умер российский актёр театра и кино Дмитрий Марьянов. Памяти артиста Пятый канал вносит изменения в программу телепередач

5-tv.ru

Реклама