Выражение «истина в последней инстанции»

26.11.2008, 6:00 Пятерка по русскому

Как было бы хорошо, если бы человеку, чтобы защитить свои интересы, добиться чего-нибудь от чиновников, отстоять свои права в суде, достаточно было  лишь одной первой инстанции.

К сожалению, так происходит не всегда. Инстанция - это ведь лишь одна ступень в системе подчиненных друг другу органов власти, в том числе судебных. И первая инстанция в этой системе - не самая главная, а наоборот низшая. Дела, в том числе и судебные,  обычно проходят от низших инстанций к вышестоящим, от первой инстанции к последней. Система устроена так, что лишь истина, утвержденная в последней, высшей инстанции может считаться неоспоримой.

В этом смысл устойчивого выражения «истина в последней инстанции», хотя возможность добиться истины уже в первой инстанции все-таки представляется более желательной.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

Открывает праздничный марафон в 11.20 военно-фантастический фильм «Белый Тигр» Карена Шахназарова, снискавший заслуженную любовь телезрителей.

5-tv.ru

Новости канала

Только в документальном фильме «Моя правда. Александр Абдулов» тайные и сокровенные истории о личной жизни актёра.

5-tv.ru

Цифры дня

Высокую долю показали успешные проекты Пятого канала 13 февраля. Праймовый выпуск новостей «Известия» и показ телесериала «След» прошли с долей 8,3% по Москве в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Реклама