Выражение «истина в последней инстанции»

26.11.2008, 6:00 Пятерка по русскому

Как было бы хорошо, если бы человеку, чтобы защитить свои интересы, добиться чего-нибудь от чиновников, отстоять свои права в суде, достаточно было  лишь одной первой инстанции.

К сожалению, так происходит не всегда. Инстанция - это ведь лишь одна ступень в системе подчиненных друг другу органов власти, в том числе судебных. И первая инстанция в этой системе - не самая главная, а наоборот низшая. Дела, в том числе и судебные,  обычно проходят от низших инстанций к вышестоящим, от первой инстанции к последней. Система устроена так, что лишь истина, утвержденная в последней, высшей инстанции может считаться неоспоримой.

В этом смысл устойчивого выражения «истина в последней инстанции», хотя возможность добиться истины уже в первой инстанции все-таки представляется более желательной.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

Полюбившийся зрителям сериал «Солдаты» возвращается на экраны. Он  стартует на Пятом канале 12 декабря в 09.25!

5-tv.ru

Новости канала

В воскресенье 17 декабря на Пятом канале специально для дам выходит остросюжетный драматический сериал «Дурная кровь» о нелёгкой жизни девушки из провинции

5-tv.ru

Цифры дня

Субботний показ сериала «Сердце ангела» с долей 7,9% занял второе место в рейтинге национальных телеканалов в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Реклама