Выражения «заглавный герой» и «главный герой»

03.12.2008, 6:00 Пятерка по русскому

В чем состоит разница между заглавным героем и главным?

Лучше всего будет видно на конкретных примерах. Почему в таком большом романе, как «Преступление и наказание» Достоевского, нет ни одного заглавного героя? Или, к примеру,  почему, при том, что дворник Герасим появляется у Тургенева уже во втором абзаце, а Муму лишь ближе к середине повести, именно эту собачку несчастной судьбы мы можем назвать заглавной героиней? Да потому что заглавным может быть только тот герой¸ именем которого названо произведение! Раскольников бесспорно главный герой у Достоевского, равно как и Герасим у Тургенева, но они не заглавные герои. Та же история и с заглавными ролями. Вспомните, к примеру, фильм «Берегись автомобиля». Смоктуновский у Рязанова исполняет не заглавную роль, а главную. А вот когда Деточкин в спектакле самодеятельного театра играет Гамлета, то эта роль - заглавная. Потому что имя страхового агента Рязанов не вынес в заглавие своей комедии, а имя принца датского Шекспир вынес в заглавие своей трагедии.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

Средняя доля канала в 2017 увеличилась по всем основным аудиториям: «Все 4+», «Все 18+» и «Все 25-59» на 5%. По аудитории «Все 4+» Пятый поднялся на 4 место среди федеральных телеканалов.

5-tv.ru

Новости канала

Новогоднее чудо начнётся ровно в 10.50 на Пятом! В канун праздника судьба главных героев фильма переплетётся самым неожиданным образом…

5-tv.ru

Цифры дня

Ночной показ многосерийной военной драмы «Охота на гауляйтера» с  долей 10,8% занял первое место в аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом» по России.

Для рекламодателей

Реклама