Выражение «101 далматин»

08.12.2008, 6:00 Пятерка по русскому

Ведущий рассказывает, что побывал минувшим летом на Адриатике, познакомился там с очень милой семьей далматинцев и теперь даже переписывается с ними по электронной почте. Кто-то может сказать, что звучит все это не очень-то правдоподобно. Да, далматинцы, конечно, сообразительные, но не настолько, чтобы уметь писать, пусть даже по e-mail.

А вот и нет! Ведь вы, наверное, имеете в виду собаку породы далматин, а я-то имею в виду именно далматинцев, то есть жителей Далмации, этой исторической области, которая раскинулась на побережье Адриатического моря, преимущественно на территории Хорватии. Изумрудное море, живописные горы, оливковые рощи и бесчисленные памятники архитектуры - вот, что такое Далмация. Кстати, большинство авторитетных исследователей считает родиной современного далматина как раз Далмацию. Отсюда и название этой симпатичной породы.

Так что, запомним: собаки - далматины, жители Далмации - далматинцы. И пусть вас не вводит в заблуждение название популярного фильма, снятого по диснеевскому мультику. Фильм должен называться «101 далматин».


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

В воскресенье 17 декабря на Пятом канале специально для дам выходит остросюжетный драматический сериал «Дурная кровь» о нелёгкой жизни девушки из провинции

5-tv.ru

Новости канала

Средняя доля канала в 2017 увеличилась по всем основным аудиториям: «Все 4+», «Все 18+» и «Все 25-59» на 5%. По аудитории «Все 4+» Пятый поднялся на 4 место среди федеральных телеканалов.

5-tv.ru

Цифры дня

Ночной показ многосерийной военной драмы «Охота на гауляйтера» с  долей 10,8% занял первое место в аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом» по России.

Для рекламодателей

Реклама