Выражение «101 далматин»

08.12.2008, 6:00 Пятерка по русскому

Ведущий рассказывает, что побывал минувшим летом на Адриатике, познакомился там с очень милой семьей далматинцев и теперь даже переписывается с ними по электронной почте. Кто-то может сказать, что звучит все это не очень-то правдоподобно. Да, далматинцы, конечно, сообразительные, но не настолько, чтобы уметь писать, пусть даже по e-mail.

А вот и нет! Ведь вы, наверное, имеете в виду собаку породы далматин, а я-то имею в виду именно далматинцев, то есть жителей Далмации, этой исторической области, которая раскинулась на побережье Адриатического моря, преимущественно на территории Хорватии. Изумрудное море, живописные горы, оливковые рощи и бесчисленные памятники архитектуры - вот, что такое Далмация. Кстати, большинство авторитетных исследователей считает родиной современного далматина как раз Далмацию. Отсюда и название этой симпатичной породы.

Так что, запомним: собаки - далматины, жители Далмации - далматинцы. И пусть вас не вводит в заблуждение название популярного фильма, снятого по диснеевскому мультику. Фильм должен называться «101 далматин».


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Цифры дня

17 августа сериал «След» и вечерний выпуск новостей «Известия» посмотрели 9,5% московских телезрителей в возрасте от 25 до 59 лет

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам июля канал показал рекордные рейтинги за долгое время вещания. В конце 2016 только 5,9 процентов зрителей в возрасте от 25 до 59 лет смотрели программы Пятого. Теперь же показатель возрос до 6,5 процентов.

5-tv.ru

Новости канала

До начала нового телесезона остались считанные дни. Но уже сегодня в 22.30 в эфире Пятого канала легендарный «След». А начиная с завтрашнего дня, мы показываем сразу по две премьерные серии подряд!

5-tv.ru

Новости канала

Любимые серии «Последнего мента» смотрите на Пятом канале каждое воскресенье! И готовьтесь к головокружительному старту нового сезона! Поверьте, нам есть, чем вас приятно удивить!

5-tv.ru