«Кавалькада»

16.12.2008, 6:00 Пятерка по русскому

Исходное значение слова «кавалькада» — группа едущих всадников. В современном русском языке это слово употребляется в расширительном смысле — для названия группы сходных или подобных предметов, находящихся в движении. Например, кавалькада мотоциклов, кавалькада машин.

Такое употребление по отношению к самодвижущимся предметам ошибкой, конечно же, не является. Оно вполне закономерно, поскольку основано на самой сущности исходного значения — размеренного движения большой группой.

А вот по отношению к людям слово «кавалькада» использовать не рекомендуется. Неправильным, к примеру, будет высказывание: кавалькада встречающих вышла на перрон. Надо: вереница, группа втречающих.

И еще одно: давайте-ка вспомним исходное значение слова «кавалькада» — группа едущих всадников. А всадник у нас на чем ездит? На коне. Стоит ли употреблять в таком случае сочетания «конная кавалькада» и «кавалькада всадников». По-моему не стоит. Тавтология, господа.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

Только в документальном фильме «Моя правда. Александр Абдулов» тайные и сокровенные истории о личной жизни актёра.

5-tv.ru

Цифры дня

Высокую долю показали успешные проекты Пятого канала 13 февраля. Праймовый выпуск новостей «Известия» и показ телесериала «След» прошли с долей 8,3% по Москве в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Реклама