Словосочетение «по окончании»

14.01.2009, 6:00 Пятерка по русскому

Если помните, некоторое время назад, мы с вами разбирали сочетание предлога «по» с существительным «истечение». Тогда мы выяснили, что вариант «по истечению» (разумеется, когда речь идет о завершении какого-либо срока) ошибочен и правильно следует говорить «по истечении».

Именно тогда-то мы попросили вас самостоятельно составить аналогичную конструкцию с существительным «окончание». Проверим, как вы справились с этим заданием. Увы, но  тех,  у кого все же  получилось  «по окончанию» ждет работа над ошибками. Итак, у предлога по весьма широкая сфера употребления.  В том числе предлог по употребляется и в значении «после  чего-либо». В этом случае он неумолимо требует к себе существительного в форме предложного (!) падежа. Сравните: после приезда - по приезде, после прилёта - по прилёте и тому подобное. В варианте «по окончанию» существительное стоит в форме дательного падежа, и это, как мы понимаем, нас теперь абсолютно не устраивает. Форма предложного падежа - окончании. И именно ее мы должны использовать в интересующей нас конструкции. Правильно следует говорить: «по окончании иснститута», «по окончании спектакля» или  «по окончании занятия».


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Цифры дня

17 августа сериал «След» и вечерний выпуск новостей «Известия» посмотрели 9,5% московских телезрителей в возрасте от 25 до 59 лет

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам июля канал показал рекордные рейтинги за долгое время вещания. В конце 2016 только 5,9 процентов зрителей в возрасте от 25 до 59 лет смотрели программы Пятого. Теперь же показатель возрос до 6,5 процентов.

5-tv.ru

Новости канала

Гоша Куценко снова с нами по вечерам 4 дня в неделю в 22.30 — уже ставшее привычным для поклонников детектива время.

5-tv.ru

Новости канала

Этот результат по праву можно считать самой почётной и  значимой наградой для всей команды Пятого канала! Ведь даже создание одной новой семьи говорит о том, что силы были не  потрачены зря, а старания не  пропали даром

5-tv.ru