Словосочетение «по окончании»

14.01.2009, 6:00 Пятерка по русскому

Если помните, некоторое время назад, мы с вами разбирали сочетание предлога «по» с существительным «истечение». Тогда мы выяснили, что вариант «по истечению» (разумеется, когда речь идет о завершении какого-либо срока) ошибочен и правильно следует говорить «по истечении».

Именно тогда-то мы попросили вас самостоятельно составить аналогичную конструкцию с существительным «окончание». Проверим, как вы справились с этим заданием. Увы, но  тех,  у кого все же  получилось  «по окончанию» ждет работа над ошибками. Итак, у предлога по весьма широкая сфера употребления.  В том числе предлог по употребляется и в значении «после  чего-либо». В этом случае он неумолимо требует к себе существительного в форме предложного (!) падежа. Сравните: после приезда - по приезде, после прилёта - по прилёте и тому подобное. В варианте «по окончанию» существительное стоит в форме дательного падежа, и это, как мы понимаем, нас теперь абсолютно не устраивает. Форма предложного падежа - окончании. И именно ее мы должны использовать в интересующей нас конструкции. Правильно следует говорить: «по окончании иснститута», «по окончании спектакля» или  «по окончании занятия».


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Новости канала

В преддверии юбилея телепроекта «День ангела» Пятый канал создал социальный ролик, направленный на привлечение внимания к детям без родителей.

5-tv.ru

Цифры дня

В предпрайме одержали победу «Детективы» Пятого канала: 15 января с долей 11,1% в востребованной рекламодателями аудитории «Женщины 25-54» заняли первое место в рейтинге федеральных телеканалов по Москве.

Для рекламодателей

Пресса о компании

Ролик призван привлечь внимание к проблемам детей-сирот в России и помочь найти им родителей.

5-tv.ru

Реклама