Слово «лотерея»

15.01.2009, 6:00 Пятерка по русскому

Это слово можно определить, к примеру, так: организованная игра на удачу, при которой разделение выгод и убытков зависит от случайного извлечения того или иного билета или номера. А можно сказать короче: «кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку», и все сразу поймут — речь идет о лотерее.

История лотерей, между прочим, прослеживается еще со второго века до нашей эры, в то время их устраивали в Китае. В Европе лотереи появились гораздо позже, но уже в 16-м веке о них знали в Италии. Собственно, итальянцы и придумали название «лоттериа», образовав его от слова «лотто» (жребий). Проводились лотереи и в Советском Союзе, проводят их и в современной России. Что касается меня, то к лотереям я охладел еще с тех пор, как школьником однажды поучаствовал в розыгрыше «Спортлото», а «Волгу» так и не выиграл. И единственное, что меня в связи с лотереей беспокоит в данный момент, это то, что  порой приходится слышать, как эту игру называют не лотэрея, а лотарея. Разница, казалось бы, невелика. Тем более, что замена гласного э на гласный а происходит не в ударном, а в предударном слоге. Но, поверьте, на слух она все же воспринимается и звучит как некая  небрежность.  Что, как мы понимаем, нашу с вами речь отнюдь не украшает.


Архив

26.08.2009

Пятерка по русскому

27.08.2009

Пятерка по русскому

28.08.2009

Пятерка по русскому

21.08.2009

Пятерка по русскому


Цифры дня

12 августа Пятый канал с долей 11% занял 1 место в категории «Женщины 25-59 с высоким доходом» по России за сутки в целом

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам июля канал показал рекордные рейтинги за долгое время вещания. В конце 2016 только 5,9 процентов зрителей в возрасте от 25 до 59 лет смотрели программы Пятого. Теперь же показатель возрос до 6,5 процентов.

5-tv.ru

Новости канала

По данным ресурса Медиалогия, «Известия» лидируют среди самых цитируемых газет с показателем индекса цитируемости 2 902,91, что почти на 700 пунктов выше идущего на второй позиции «Коммерсанта».

5-tv.ru

Новости канала

Гоша Куценко снова с нами по вечерам 4 дня в неделю в 22.30 — уже ставшее привычным для поклонников детектива время.

5-tv.ru