Как влиять на работу нейронов?

11.02.2009, 6:00 Регистратура

Биологи из Германии, Италии и Швейцарии построили микросхему, способную взаимодействовать сразу более чем с 16 тысячами нейронов. Ученые давно научились снимать электрические импульсы с нервных клеток. Уже придумана масса таких устройств. Наипростейшее из них — электроэнцофолограмма.

Но никто до сих пор не попробовал пойти в обратном направлении: то есть не только получать от нейронов  информацию, но и влиять на работу генов в этих клетках. 

Специальный чип с поперечником всего в один миллиметр содержит 16 тысяч 384 транзистора и сотни конденсаторов. Когда на него высаживаются нервные клетки, транзисторы получают от них сигналы, а конденсаторы под управлением транзисторов посылают сигналы от электроники — нейронам.



Новости канала

Средняя доля канала в 2017 увеличилась по всем основным аудиториям: «Все 4+», «Все 18+» и «Все 25-59» на 5%. По аудитории «Все 4+» Пятый поднялся на 4 место среди федеральных телеканалов.

5-tv.ru

Новости канала

Новогоднее чудо начнётся ровно в 10.50 на Пятом! В канун праздника судьба главных героев фильма переплетётся самым неожиданным образом…

5-tv.ru

Цифры дня

Ночной показ многосерийной военной драмы «Охота на гауляйтера» с  долей 10,8% занял первое место в аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом» по России.

Для рекламодателей

Реклама