«Теневой король»

28.05.2010, 0:00 Живая история (рубрика)

В Стамбуле они брали электронные часы по 2 доллара за ведро (!). А на Апраксином дворе в Ленинграде продавали по 70 рублей за штуку. Сумасшедшая рентабельность. Больше, чем от наркотиков в колумбийских наркокартелях. И это далеко не всё! «Главный контрабандист Советского Союза» Михаил Дахья организовал в 70-80-х запретный бизнес на импортном дефиците в масштабах, которые и не снились ещё не оперившимся в ту пору нынешним российским олигархам.

Who is мистер Дахья? Когда-то Михаил был оперотрядовцем. Со временем он стал умело использовать своё положение в сделках с иностранной валютой. Сначала спекуляция товарами из «Берёзок». Дальше - больше. Деятельная натура Дахьи требовала масштабных проектов. В 1982-83 годах он становится лидером группы валютчиков. Они прокручивали сумасшедшие по объёму и риску сделки.

Первоначально Дахья думал заработать миллионы и уехать за границу. Но понял, что самый крупный барыш на родине. Его манила сверхприбыль. Хотя это занятие было очень опасным. Попадешься – можешь не миновать расстрела.

Ситуация переворачивается с ног на голову 4 марта 85-го года на станции Чоп, в купе 2, вагона 13 поезда Вена-Москва…

По воле обстоятельств он отсидит всего 6 лет. В стране поменяются законы. Но не поменяется сам Дахья. Приключения «подпольного олигарха», но теперь уже в «бандитской» России, закрутятся с новой силой. И под новой фамилией Романов-Херманссон…


Архив

29.01.2014

Живая история (рубрика)

25.10.2011

Живая история (рубрика)

04.09.2011

Живая история (рубрика)

01.06.2010

Живая история (рубрика)

31.05.2010

Живая история (рубрика)


Новости канала

Только в документальном фильме «Моя правда. Александр Абдулов» тайные и сокровенные истории о личной жизни актёра.

5-tv.ru

Цифры дня

Высокую долю показали успешные проекты Пятого канала 13 февраля. Праймовый выпуск новостей «Известия» и показ телесериала «След» прошли с долей 8,3% по Москве в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Реклама