«У Бога добавки не просят…»

04.09.2011, 11:10 Живая история (рубрика)

Сергей Довлатов – один из брендов Ленинграда-Петербурга, один из самых читаемых русских писателей второй половины ХХ века, завоевавших международную известность и любовь миллионов читателей. Его произведения можно перечитывать бесконечно, они не вязнут на зубах, каждый раз открываешь в них новые грани, эмоции.

Ленинград 70-х – прежде всего, довлатовский Ленинград. Однако в те годы Довлатова–писателя  знали единицы: близкий круг друзей  и сотрудники КГБ.  Он писал рассказы, которые впоследствии не мог опубликовать и, во многом из-за них, был вынужден покинуть родину.

Из-за преследования властей в 1978 году Довлатов эмигрировал из СССР и поселился в Нью-Йорке, где его ждал заслуженный успех, причем не только у русских эмигрантов, но и у коренных американцев. До признания своего таланта на родине писатель не дожил всего пару месяцев. Сергей Довлатов умер в Нью-Йорке от инфаркта в карете «скорой помощи» по дороге в госпиталь.

О Довлатове – писателе и человеке – рассказывают его друзья и родные, в том числе вдова писателя Елена, писательница Людмила Штерн, поэт и профессор-славист Лев Лосев, свидетельница последних  минут жизни Довлатова  Алевтина Добрыш. В передаче использованы видео и аудиозаписи самого Сергея Довлатова, зачитываются отрывки из его произведений.

Фильм снимался в Петербурге, Таллинне, Нью-Йорке и Бостоне.


Архив

29.01.2014

Живая история (рубрика)

25.10.2011

Живая история (рубрика)

04.09.2011

Живая история (рубрика)

01.06.2010

Живая история (рубрика)

31.05.2010

Живая история (рубрика)


Цифры дня

Сериал Пятого канала «Детективы» снова взял золото благодаря зрительницам из столицы. В четверг 16 декабря показ сериала прошёл с долей 13,8% в аудитории «Женщины 35-59» по Москве.

Для рекламодателей

Новости канала

Григорий Распутин — самая загадочная фигура истории России XX века. Ему верили и поклонялись, боялись и ненавидели. Уже более ста лет не утихают споры о том, кем же он был на самом деле: чудотворцем или мошенником?

5-tv.ru

Пресса о компании

Пятый канал для телезрителей подготовил большую премьеру: в понедельник, 13 ноября, стартует показ многосерийной ленты «Страсть».

Общество

Реклама