Крепость Изборск

25.03.2014, 8:25 Путеводительница.РФ

Вот так выглядели северо-западные русские рубежи в 13-14 веке. Город и крепость Изборск. Граница вер и культур. Символом обороны Изборска всегда был Дом Николы. Ныне существующий собор - 15 века, но первая Никольская церковь появилась здесь 1150 лет назад.

Крепость была самым первым препятствием на пути рыцарей - меченосцев и Ливонского ордена. Он образовался в 13 веке в юго-восточной Прибалтике и пытался расширить свои владения за счет земель северо-западной Руси. Земли супостата были всего в 20 километрах.

Но ещё в 9 веке, город вошёл в историю как часть легенды о призвании в 862 году на Русь трех варяжских братьев-князей - Рюрика, Синеуса и Трувора, который как раз «сел» править в Изборске. Это Мальская долина видела ладьи Трувора. Здесь было Труворово городище, символизирует которое церковь Святого Николы и Труворов крест. Он самый крупный из более чем двухсот найденных в округе. Крест в этих местах использовался как пограничный столб.

В средние века жизнь Изборска состояла из бесконечной череды войн и обороны. В 1232 году город был захвачен меченосцами, но его быстро отбили соседи-псковичи. Известно, что в 13 веке крупные силы немцев в течение 18 дней осаждали Изборск и долбили стены специальными орудиями, но, как деликатно пишут историки, отошли, не добившись успеха. Немецкий поэт Зухенварт, сражавшийся здесь, назвал Изборск «железным городом».

Жизнь на переднем крае обороны давала свои плоды — все осадные военно-техническое новшества оказывались в руках жителей Изборска, которые стали чрезвычайно искусными воинами.

Крепость Изборск — это стены, семь башен и два захаба. Захаб — это длинный узкий коридор, защищающий крепостные ворота. Это ловушка: прорвавшись сюда атакующие оказывались под перекрёстным огнём защитников крепости и, как правило, гибли.

До сих пор существует тайный ход из крепости, позволявший осаждённым выбираться отсюда незамеченными и снабжать город водой. Каждый сегодня может почувствовать себя защитником Изборска.


Архив

26.06.2014

Путеводительница.РФ

16.07.2015

Путеводительница.РФ

21.07.2015

Путеводительница.РФ

28.07.2015

Путеводительница.РФ

04.08.2015

Путеводительница.РФ

30.07.2015

Путеводительница.РФ


Цифры дня

Телезрители России в возрасте от 25 до 59 лет не переключаясь смотрят Пятый канал.

Для рекламодателей

Новости канала

3 октября в кинотеатре «Россия» вручили главную теленаграду страны — премию ТЭФИ-2017! Пятый канал завоевал заслуженную награду высшей степени мастерства в категории «Событие телевизионного сезона» за уникальное шоу «Алые паруса»

5-tv.ru

Новости канала

Съёмки нового детективного сериала «Свои» в самом разгаре. И каждый может принять участие в создании фильма! Для этого «Свои» объявляют Народный онлайн-кастинг!

5-tv.ru

Реклама