Ярославль

01.04.2014, 9:25 Путеводительница.РФ

Глядя на живописную ярославскую стрелку, где сливаются Волга и река Которосль, с детским удовольствием перебираешь в уме сказки или легенды, которые почти историческая правда.

Основание города связывают с Ярославом Мудрым, правда, он правил неподалеку, в Ростове. А в этих краях жило финно-угорское племя, которое, как утверждает легенда, наслало на христианского князя огромного медведя. Князь победил его в одиночку и велел основать город, назвав его своим именем.

Ярославль был первым русским христианским городом на Волге, по которой проходил Великий волжский путь, или, как его ещё называли, «путь из варяг в арабы». Расцвет города пришелся на 17 век, и он напрямую связан с эпохой смутного времени. Золочёное трёхглавие - купола старейшей церкви на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря. 1516 год. В этом, уже известном на Руси монастыре работал штаб народного ополчения под руководством Минина и Пожарского. Зимний путь на Москву из Нижнего Новгорода проходил по волжскому льду, и в Ярославле - самом крупном городе на Волге - ополченцы остановились, чтобы решить, кого же именно избрать на царство. Прежде в этом здании, где теперь сокровищница ярославского музея, были монашеские кельи.

Выборы Михаила Романова фактически финансировали ярославские купцы. Правда, деньги, 2/3 богатства - это был устойчивый тариф - временами у них просто выбивали. Но после удачного избрания царь отблагодарил тех, кто помог ему, дав огромные привилегии. И в Ярославле наступило время великой торговли и больших капиталов, которыми ярославские купцы щедро делились с Богом, оплачивая строительство знаменитых ярославских храмов, например, церкви Илии Пророка.

А с Толгским монастырем, которому в этом году исполняется 700 лет, связано ещё и настоящее чудо: чудотворная икона Богоматери, которую теперь зовут Толгской, 700 лет назад явилась святителю Трифону, когда тот ночевал в лесу недалеко от будущего монастыря. Когда Трифон и его спутники нашли икону, в тот же день срубили церковь, а потом и монастырь. Его почитали и почитают как простые люди, так и многие российские правители.


Архив

26.06.2014

Путеводительница.РФ

16.07.2015

Путеводительница.РФ

21.07.2015

Путеводительница.РФ

28.07.2015

Путеводительница.РФ

04.08.2015

Путеводительница.РФ

30.07.2015

Путеводительница.РФ


Новости канала

В воскресенье 17 декабря на Пятом канале специально для дам выходит остросюжетный драматический сериал «Дурная кровь» о нелёгкой жизни девушки из провинции

5-tv.ru

Новости канала

Средняя доля канала в 2017 увеличилась по всем основным аудиториям: «Все 4+», «Все 18+» и «Все 25-59» на 5%. По аудитории «Все 4+» Пятый поднялся на 4 место среди федеральных телеканалов.

5-tv.ru

Цифры дня

Ночной показ многосерийной военной драмы «Охота на гауляйтера» с  долей 10,8% занял первое место в аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом» по России.

Для рекламодателей

Реклама