Нижний Новгород

22.04.2014, 9:25 Путеводительница.РФ

Этот город на Волге, основанный 793 года назад князем Юрием Всеволодовичем как форпост Владимирского княжества, находится в её геометрическом центре. Знаменитый Нижегородский кремль был построен в 16 веке, выдержал порядка 20 осад и нападений, но так и не был взят. А ещё Нижний Новгород - точка смены эпох. Здесь Минин и Пожарский собрали народное ополчение.

Если вы искали способ вглядеться в центр Восточно-Европейской равнины - она одна из двух самых крупных на планете - то это можно сделать из космоса и… пролетая по канатной дороге над Нижним Новгородом.

Этот город на Волге, основанный 793 года назад, находится в её геометрическом центре. О личности князя Юрия Всеволодовича, основавшего город в 13 веке, как форпост Владимирского княжества, историки спорят, а нижегородцы его искренне любят.

Правда, знаменитый Нижегородский кремль был построен в 16 веке, но стал выдающейся крепостью. Он выдержал порядка 20 осад и нападений, но так и не был взят. 

А ещё Нижний Новгород - точка смены эпох. Здесь Минин и Пожарский собрали народное ополчение. Чтобы осознать значение этого события, нужно понимать исторический контекст, в котором оно происходило: тогда потеря Москвы означала бы потерю страны. Её бы просто разделили на части Польша, Швеция, Англия, Турция. Даже у крымского хана были свои намерения.

Кстати, ополчение было многонациональным, и туда входили даже французы, немцы, шведы, датчане, татары, башкиры, мордва, марийцы и поляки. Через воротный проезд Ивановской башни прошли порядка 5000 ополченцев. Смутное время было прервано, и состоялись выборы нового царя - Михаила Романова.

Нижний Новгород стоит в месте слияния Оки и Волги, так что город был обречён на то, чтобы стать одним из крупнейших в мире торговых центров. В России говорили: «Петербург — её голова, Москва — сердце, а Нижний Новгород — карман». Здание на Большой Покровской улице — кошелёк в том кармане. Здание Государственного Банка. Его построили в 1913-ом году к 300-летию династии Романовых. Кстати, до сих пор работает как банк. 

Достопримечательностями многих городов стали лестницы: Испанская в Риме, Потемкинская в Одессе. Но Чкаловская в Нижнем Новгороде — это ещё и самый длинный пролёт на волжских берегах. 560 ступеней, проложенные в эпоху рекордов и героев. Кстати, любимая забава у  туристов — пересчитывать эти ступени.


Архив

26.06.2014

Путеводительница.РФ

16.07.2015

Путеводительница.РФ

21.07.2015

Путеводительница.РФ

28.07.2015

Путеводительница.РФ

04.08.2015

Путеводительница.РФ

30.07.2015

Путеводительница.РФ


Новости канала

В воскресенье 17 декабря на Пятом канале специально для дам выходит остросюжетный драматический сериал «Дурная кровь» о нелёгкой жизни девушки из провинции

5-tv.ru

Новости канала

Средняя доля канала в 2017 увеличилась по всем основным аудиториям: «Все 4+», «Все 18+» и «Все 25-59» на 5%. По аудитории «Все 4+» Пятый поднялся на 4 место среди федеральных телеканалов.

5-tv.ru

Цифры дня

Ночной показ многосерийной военной драмы «Охота на гауляйтера» с  долей 10,8% занял первое место в аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом» по России.

Для рекламодателей

Реклама