Липецк

13.05.2014, 9:25 Путеводительница.РФ

Первым российским курортом был город Липецк, и этому способствовали наполеоновские войны. А ещё именно в Липецке работала секретная немецкая авиашкола. В самой Германии после поражения в Первой мировой войне по Версальскому договору иметь и развивать авиацию было запрещено.

Липецк основал Петр Первый. Это первый символический памятник, который ему поставили в городе. Есть мнение, что еще в 13 веке эти места упоминались в связи с татаро-монгольским завоеванием, но славу город снискал гораздо позже. Её составили знаменитые железоделательные заводы, которые перерабатывали руду в железо, так необходимое петровской России для производства оружия и флота. Они стояли прямо здесь, проработали только полвека.

В то же время целебные свойства воды, богатой железом, на которые обратил внимание Петр I, обеспечили Липецку будущее первого российского курорта. Он открылся в 1803 году. Это было время наполеоновских войн, и российская аристократия не решалась ездить на воды в Европу. Тут-то и начался расцвет Липецка. Нижний парк был специально высажен для того, чтобы курортники могли исполнять назначение врачей. Те категорически настаивали на том, чтобы, во-первых, запивать воду кумысом, а во-вторых, сразу после этого отправляться на прогулку и ни в коем случае не ложиться. Это правило стоит соблюдать и нынешним больным, приезжающим лечиться в Липецк. 

Интересно, что Успенскую церковь 17 века не видно издалека. Её специально спрятали от набегов крымских и ногайских татар, которые те совершали на эту территорию. Зато изображения Христорождественского собора вы легко найдете в европейских семейных архивах. Его часто фотографировали немецкие летчики, которые 8 лет учились здесь в секретной авиашколе и любили этот город.

В краеведческом музее хранится так называемый «гарнитур Геринга». Учёные спорят о его происхождении. Здесь есть и русские сюжеты. Но говорят, что Липецк не пострадал во время Великой отечественной войны именно потому, что здесь находилась альма-матер многих немецких ассов и жили их возлюбленные. Кстати, материал - буйволиная кожа.


Архив

26.06.2014

Путеводительница.РФ

16.07.2015

Путеводительница.РФ

21.07.2015

Путеводительница.РФ

28.07.2015

Путеводительница.РФ

04.08.2015

Путеводительница.РФ

30.07.2015

Путеводительница.РФ


Новости канала

Полюбившийся зрителям сериал «Солдаты» возвращается на экраны. Он  стартует на Пятом канале 12 декабря в 09.25!

5-tv.ru

Новости канала

В воскресенье 17 декабря на Пятом канале специально для дам выходит остросюжетный драматический сериал «Дурная кровь» о нелёгкой жизни девушки из провинции

5-tv.ru

Цифры дня

Субботний показ сериала «Сердце ангела» с долей 7,9% занял второе место в рейтинге национальных телеканалов в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Реклама