Крым: Судак

30.07.2015, 6:50 Путеводительница.РФ

Этот вид узнает каждый из вас, потому что Генуэзскую крепость в Судаке очень любил и любит отечественный кинематограф: «Гамлет», «Отелло», «Пираты 20 века»… Её построили в VI веке нашей эры по приказу византийского императора Юстиниана I. Но кому с тех пор она только ни принадлежала!

Тут, к примеру, была территория францисканского монастыря. С точки зрения геологии, она стоит на коралловом рифе. Когда-то её считали неприступной: 3 яруса обороны, обрывы, 800-метровая стена.

Девичья башня, развалины которой можно видеть на этом холме, названа так, разумеется, потому, что с неё бросилась вниз, страдая по погибшему от руки отца любимому, красавица-дочь греческого правителя крепости. На ней были лучшая туника и золотая диадема...

Считается, что христианство стало распространяться на Киевскую Русь именно отсюда. Русский язычник, князь Бравлин, завоевал Судак-Сурож, но был наказан святым Стефаном Сурожским: «оборотилось лицо его назад» - так утверждает легенда. Бравлин испугался, велел отдать добро и отпустить пленных, но лицо его вернулось назад только после того, как он принял христианство. Так оно стало популярным у киевской знати.

Судак-Сурож-Сугдея был важным центром на Великом Шёлковом пути. Одним из венецианских купцов, имевших здесь бизнес, был дядюшка Марко Поло - Маттео.  Знаменитый племянник прожил здесь у него 3 года до своего совершеннолетия.

В XIII веке город-крепость был разрушен монголами, но быстро восстановился и был завоеван Генуей, как и всё побережье. Эти постройки сделаны генуэзцами. Правили тут консулы. Их выбирали каждый год, жили они здесь, в Консульском замке. Говорят, что последний из них - Христофоро ди Негро - погиб в бою с турками, но душа его не нашла покоя и до сих пор блуждает где-то здесь, по цитадели.

После падения Константинополя Судак продержался 22 года. Но в итоге турки добрались и до него. Защитники крепости собрались в главном храме, где их и сожгли. Но по другой версии, все спаслись через тайный ход. Город перестал существовать и лежал в развалинах до конца XVII века. А в 1783 году, как и весь Крым, отошёл Российской империи. 


Архив

26.06.2014

Путеводительница.РФ

16.07.2015

Путеводительница.РФ

21.07.2015

Путеводительница.РФ

28.07.2015

Путеводительница.РФ

04.08.2015

Путеводительница.РФ

30.07.2015

Путеводительница.РФ


Новости канала

Средняя доля канала в 2017 увеличилась по всем основным аудиториям: «Все 4+», «Все 18+» и «Все 25-59» на 5%. По аудитории «Все 4+» Пятый поднялся на 4 место среди федеральных телеканалов.

5-tv.ru

Новости канала

Новогоднее чудо начнётся ровно в 17.10 на Пятом! В канун праздника судьба главных героев фильма переплетётся самым неожиданным образом…

5-tv.ru

Цифры дня

Ночной показ многосерийной военной драмы «Охота на гауляйтера» с  долей 10,8% занял первое место в аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом» по России.

Для рекламодателей

Реклама