Торжественное Пасхальное богослужение. 2017 год

16 апреля, 11:00 Трансляции

Пасха, Светлое Воскресение Христово — древнейший и самый главный христианский праздник. Это событие отмечают по всей России, за рубежом, во всех храмах Русской православной церкви, как день великой радости. Торжеству Великой Пасхи посвящена трансляция Пятого канала из  Казанского Кафедрального собора.

Вместе с тысячами верующих в храме зрители Пятого со всей России услышат благословление и пожелания светлой Пасхи от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Именно он возглавил торжество, принял частицу Благодатного Огня из Иерусалима, совершил в полночь крестный ход с прихожанами вокруг собора и первым радостным приветствием «Христос воскресе!» провозгласил начало празднования Пасхи. 

Раскрывают смысл происходящего в эфире бессменные ведущие: протоиерей Кирилл Копейкин, кандидат богословия, проректор духовной академии, и Наталья Родоманова, руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии. В ходе трансляции они рассказывают об истории и традициях Пасхи, обращают внимание на важные вопросы веры, обсуждают их влияние на жизнь современного человека.

Традиционным дополнением к соборному действию в эфире стали авторские материалы.  В Пасхальную ночь телезрители смогли узнать о житие «Ангела северной столицы» – святой Ксении Петербургской, о ее помощи людям в самых сложных ситуациях. Авторы рассказали о знаменитых пасхальных яйцах из коллекции Фаберже и о том, какое значение эти ювелирные произведения имели для царской династии Романовых. В преддверии 200-летней годовщины со дня кончины великого русского флотоводца, святого праведного воина адмирала Феодора Федоровича Ушакова прозвучал рассказ о его славных ратных подвигах и человеческих добродетелях. Командующий Черноморским флотом закрепил за Россией Крым, одолел турок, изгнал французов из Средиземноморья. За всю карьеру Ушаков не знал поражений в морских битвах и не потерял ни одного корабля. Уже в наши дни Русская Православная Церковь причислила его к общецерковным святым в лике праведных.

Из года в год в светлую ночь Воскресения Христова Пятый канал старается донести до зрителей особую атмосферу праздника, красоту православного богослужения, помогает миллионам российских телезрителей приобщиться к тайне Пасхального чуда.

  – Нам важно показать, что Светлое Христово Воскресение – это не только внешне красивый, торжественный праздник. Но и раскрыть его смыслы и символы, показать глубину Православия, передать радость и особую петербургскую атмосферу празднования, – подчеркнула Наталья Родоманова. – Каждый год мы готовим новые сюжеты и знаем, что за 18 лет проведения трансляций у нас уже сложился свой круг зрителей. Надеемся, что этой традиции многие останутся верны, а мы их не разочаруем! 

 



Лица канала

Ведущая программ «Утро на 5» и «День ангела»

Родилась в Ленинграде. В 2005 году окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Радио и телевидение».

Цифры дня

Водно-пиротехническое шоу в акватории Невы привлекло внимание более 12,2% телезрителей старше 18 лет

5-tv.ru

Пресса о компании

Петербургские одиннадцатиклассники окончательно простились со школой. Праздник «Алые паруса» состоялся в ночь на субботу на  Дворцовой в акватории Невы, в нём приняли участие более 30 тысяч выпускников

5-tv.ru

Новости канала

Смотрите внимательно: Любовь, верность, предательство, измена. Анатомия человеческой страсти в премьере Пятого канала — сериалити «Мотив преступления»

5-tv.ru