Битва за Арктику

01.03.2015

Сегодня мы снова приглашаем вас в Арктику. Русскую Арктику. Туда, где хранится почти четверть мировых шельфовых запасов нефти, где наша самая длинная северная граница. Масштаб, с которым сегодня идет освоение Арктики, способен поразить любого. Но Арктика нуждается в защите. Сергей Шойгу на этой неделе снова говорил о том, что это вопрос национальной безопасности. Но что мы знаем о защите Арктики и арктических войсках? По-прежнему немного.
Сегодня мы отправимся на 100 км к северо-западу от Мурманска, в сторону Баренцева моря и норвежской границы - к поселку Печенга. Где холодно и снежно, и где проходят обучение будущие бойцы арктических войск. Наш специальный корреспондент Анатолий МАЙОРОВ продолжает открывать допустимые секреты.

Возьмите одного российского солдата, оставьте его ночью в поле в минус 30, дайте 6 часов и простую саперную лопату. Если руки в армейских перчатках можно считать голыми, то именно ими солдат построит себе крепкое убежище - нечто без гвоздей и досок - снежный иглу.

Анатолий Майоров, корреспондент: «Что такое иглу?»

Солдат ВС РФ: «Это место размещения личного состава в условиях Арктики».

Анатолий Майоров, корреспондент : «Это дом?»

Солдат ВС РФ: «Грубо говоря – да».

Сразу вспоминаешь мультфильм про Винни-Пуха и мед.

Анатолий Майоров, корреспондент: «Сколько человек может находиться?»

Солдат ВС РФ: «Четыре. Четыре человека спокойно».

Анатолий Майоров, корреспондент: «Ночь переночевать можно?»

Солдат ВС РФ: «Конечно».

Анатолий Майоров, корреспондент: «И ничего не отморозишь?»

Солдат ВС РФ: «Она теплая - ни ветра, ничего не проникает…»

Одно неудобство - в иглу нужно исключительно “вползать”.  Сейчас вместе с нами - уже четверо - есть, где не только развернуться, но и приготовить ужин. Сегодня это рис с говядиной. Согреться горячим чаем, даже прилечь и обсудить погоду. На всякий случай - в минус 30 градусов по ту сторону ледяной избушки.

Двухсотая отдельная мотострелковая бригада. Полярная ночь, Кольский полуостров. Русский Север. Строевой обучают срочников, которые еще помнят запах домашних пирожков. Тем временем в казарме вторая группа новобранцев познает теорию. Учителя еще недавно сами сидели за партами на другом краю России. 20-летние курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища - будущие руководители арктических частей. А их появление на Кольском полуострове - практика в арктических условиях.

Максим Горевой, курсант Дальневосточного высшего военного командного училища им. К.К. Рокоссовского: «Учеба очень интересная, т.к. к Арктике приковано огромное внимание, мы часто ездим в командировки, занимаемся альпинизмом, горнолыжным спортом».

Солдат ВС РФ: «Вы бы отошли, патроны хоть и холостые - мало ли».

Возьмите одного военного курсанта – такого, как Максим Горевой, например, дайте ему взвод и поставьте задачу - взять укрепления условного противника. Через полторы минуты он, попутно оберегая журналистов от контузии, доведет бойцов до финиша. Это - та же обычная армейская огненно-штурмовая полоса, но с одной важной поправкой - на Север. Как не обморозить пальцы на металлическом прикладе, как на морозе летит пуля или снаряд от РПГ. Как за 6 часов построить иглу или пробежать на лыжах 10 километров, сохранив дыхание для стрельбы на точность  - всему этому и учат будущих офицеров арктических частей. Разница службы здесь и, например, где-нибудь под Тверью - колоссальная. Здесь, говорят военные, даже дышать нужно как-то по-особенному - особенно во время марш-бросков.

Николай Флоров, заместитель командира воинской части: «Ощущается большая нагрузка на организм, т.к. здесь - нехватка кислорода, в сравнении с нормой - на 30 процентов».

Анатолий Майоров, корреспондент: «Куда не дойдут лыжники - доедет МТЛБВ. Многоцелевой тягач лёгкий бронированный, он же «Metal» или металл на армейском сленге. Благодаря оптимальному расположению движков в салоне, экипаж никогда не замерзнет внутри, даже при экстремально низких температурах за бортом. Мне, например, сейчас вполне комфортно, даже не смотря на то, что люк открыт. Единственное, что я почти не понимаю, куда же мне ехать, не пойму как пользоваться триплексом. Вторая важнейшая особенность этой машины – ширина гусеницы специально для арктических условий, она позволяет передвигаться по арктической целине и там, где сядет тяжелый танк, легкий МТЛБВ выполнит поставленную задачу».

Модернизированный МТЛБВ, двухзвенные десантные тягачи - парк техники, заточенной “под Арктику” растет почти в реальном времени. Конечно же, в унисон с западной истерикой “Россия вот-вот захватит всю Европу”. О том, что первой чуть ли не на днях падет Норвегия - заявила министр обороны страны викингов Ине Эриксен Серейде. “Призрак русского медведя” постучался к госпоже Ине еще год назад - тогда мы просто заявили об усилении границ. Сегодня - когда создание арктических бригад входит в решающую фазу, она чуть ли не говорит о российских истребителях над Осло. И все это можно было бы считать галлюцинациями, если б не одно “но”. Этой весной Россия будет защищать заявку на признание своих арктических границ. Которые мечтают нарисовать по-своему остальные страны, входящие в состав арктической пятерки.

Василий Богоявленский, заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН: «В последние пять лет активизировались все страны. Многие стали смотреть на Северный морской путь как на одну из самых важных магистралей, где можно ходить по свободной ото льда воде».

Все внезапно вспомнили, что север - не только кротчайший путь из Европы в Азию, но еще и гигантское хранилище углеводородов. Условный арктический ресурс в 2 раза превосходит запасы Саудовской Аравии. Нефть, газ, стратегический плацдарм для флота - предложите западным странам ЭТИ ресурсы, не давайте времени на размышление и получите настоящую войну за Арктику. Мы - свидетели мировой и беспрецедентной схватки за верхние широты. Исторически - НАШУ территорию, на которую именно сейчас идет агрессивная охота.

Николай Лаверов, член Президиума РАН: «Агрессивные политические тенденции уже были проявлены, США - отодвинули нашу часть у Чукотки, они вышли с категорической нотой по нашей заявке».

В 2001-ом Россия уже пыталась признать свое историческое право на восточную часть Арктики. Тогда - это не понравилось американцам, а судя по настроениям соседей в наши дни, ситуация может стать еще сложнее. В чем же предмет спора? Если посмотреть на северную шапку сверху, так выглядит рельеф дна северо-ледовитого океана. Это - уникальная и достоверная проекция. Вот - окраина Евразии, вот - архипелаг Новая земля и Земля Франца-Иосифа. К востоку от него почти сразу - огромная яма глубиной 4,5 километра. В которой покоятся два так называемых хребта - “Ломоносова” и “Менделеева”. Два небольших вытянутых возвышения. Если мы докажем, что хребты - часть Евразии, ее продолжение - то вся эта зона отойдет России. В противном случае - будет частью мирового океана. Неконтролируемая зона - например, вблизи нашей базы ВМФ на Новосибирских островах.

Максим Горевой, курсант Дальневосточного высшего военного командного училища им. К.К. Рокоссовского: «Давайте посмотрим на земной шар. Если провести параллель между РФ и США - через северный полюс намного короче, чем через широты. Соответственно вот это направление Россия-Северный полюс-США можно будет выгодно использовать для полета российских ракет. Если мы уйдем из Арктики, в Арктику придет кто-то другой».

Вариантов не так много. США, Дания, Норвегия, Канада. С недавних пор - Китай, и казалось бы - где логика? - даже в Сингапуре есть уполномоченный по Арктике. Парадоксы продолжаются - Дания хочет получить кусок, в 40 раз превышающий площадь самой Дании. Норвегия в своих фантазиях не настолько фанатична, но компенсирует это истерией о мифической агрессии на Кольском полуострове. Обвиняя нас в гонке вооружений, Осло создает арктический спецназ на базе мотопехотного батальона “Шолд”. А Оттава - проводит сверхсекретные испытания бесшумных снегоходов. Курсант Максим Горевой о новинках западных военных тоже слышал. Но советует коллегам из Европы помнить главное - холодная война в Арктике “холодна” еще в буквальном смысле. И преимущество за теми, кто может приручить север не только инновациями. Кому для победы над морозами нужны всего 6 часов и одна саперная лопата.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ