Кризис как шанс

01.03.2015

То, что в нашу жизнь вернулось слово «кризис», конечно, не добавляет оптимизма. В нем есть угроза нестабильности — в работе, бизнесе, кредитах. Даже психологи говорят, что кризис – это всегда ситуация эмоционального стресса. Но можно ли научиться даже из такого сложного периода в жизни получить выгоду? Именно выгоду, как ни странно это может показаться. Китайцы определяют кризис как «полный опасности шанс». Полный опасности, но — шанс. Шанс рискнуть что-то изменить, попробовать новое в жизни. И в конце концов, выиграть.
Кто готов идти на риск - слово нашему специальному корреспонденту Наталье КИРИЛОВОЙ.

Сначала было слово ритейлеров. Крупные торговые сети пообещали покупателям сдержать цены на продукты.

Дмитрий Потапенко, предприниматель: «Можно предположить, что будет хлеб. Колбасы и сыры какие-то есть».

20 позиций, начиная с мяса, причем это не только птица, но и баранина, говядина, свинина. Рыба замороженная. Конечно, молочные товары, хлеб, крупы, яйца, соль, сахар, яблоки и даже капуста. А вот, что конкретно из списка заморозят в цене и на каком уровне, каждая торговая сеть будет решать сама. Точно известно -  всего на два месяца. А что потом? Не захотят ли на нас, потребителях, снова отыграться? Пока мы это выясняли, вдруг обнаружилось - этот жест сделан не совсем по доброй воле.

Дмитрий Потапенко, предприниматель: «Когда у вас тут шерстят сплошь и рядом проверки, то конечно, все бы начали отдавать продукты бесплатно».

Наталья Кирилова, корреспондент: «Но в данном случае ритейлеры добровольно решили это сделать?»

Дмитрий Потапенко, предприниматель: «Вы знаете, я еще раз говорю, если бы подкатили танки. Вы бы тоже добровольно это сделали. Никакой добровольности в этом акте я не вижу».

Впрочем, нам-то какая разница. Хоть так, под давлением. Главное – чтобы на нас перестали откровенно наживаться. А вот и другая новость недели.

Елена Неволина, исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты, исполнительный директор «Аптечной гильдии»: «Ряд крупнейших аптечных сетей решили заморозить цены на ряд жизненно важных лекарств, препаратов».

Об этом заявил владелец известной сети аптек. Мы тут же решили выяснить, за чей счет такие щедрые подарки. И снова удивились.

Елена Неволина, исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты, исполнительный директор «Аптечной гильдии»: «Государство уже со своей стороны отрегулировало цены на весь перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, а господин подтверждает, что они выполнили законодательные требования, но делает это так, что у потребителя может сложиться ложное впечатление, что это характерно только для этой аптечной сети».

Выгадать во время кризиса можно, уверяют подмосковные предприниматели, если... - внимание! - понизить цены. Когда Запад ввел санкции, покупать оборудование за фунты у британцев стало дорого, да и часто ломалось, запчасти ждали месяцами, заказы не выполняли в срок. Тогда в обычном строительном ангаре у них родилась сверхидея – пригласить инженеров и создать русский ответ английской технике. Получилось и лучше, и в два раза дешевле.

Сергей Мендесидис, исполнительный директор строительной компании: И есть механизм, каким образом мы можем удешевить наш продукт. Спасибо им за санкции, не было бы этого, не было бы, наверное, и машины».

Сергей Мендесидес и Игорь Тимофеев взяли из дома шуруповерт, дрель и прочую строительную технику. Продали, что было, купили, что нужно, посадили семью на картофельную диету, взяли в аренду теплицу и решили делать стеклофибробетон.

Игорь Тимофеев, генеральный директор строительной компании: «Ну вот он, это и есть стеклофибробетон. Чтобы вы поняли прочность этого материала, если бы это был просто бетон, то он бы разлетелся, но т.к. плитка армирована, вот, пожалуйста».

Отделка этого бизнес-центра в столице – их рук дело. После этого пошли новые заказы - жилые дома, административные здания и не только. Вообще, те, кто в нашей стране хоть что-то производят, вы удивитесь, считают - кризис дает возможности, которыми нужно лишь воспользоваться.

Сергей Муравьёв, предприниматель: «Когда происходит кризис и становится сложно, мозг работает по-другому, вы начинаете предпринимать, думать по-другому и решаются какие-то вопросы».

С 19 лет Сергей перепробовал, кажется, всё: работал, сам устраивал на работу. Производил детали для КАМАЗа и создавал агентства по трудоустройству за рубежом; от Набережных Челнов в Татарстане до Крайнего Севера и Греции. Теперь, в самый разгар экономической нестабильности организовал собственное дело в Санкт – Петербурге – что-то вроде частной биржи труда. Компания только открылась. И хотя предпринимателю еще, как минимум, месяца два до первой прибыли, он уверяет – сейчас самое время зарабатывать деньги. Остальное - штампы для ленивых.

Сергей Мендесидис, исполнительный директор строительной компании: «Это миф о том, что трудно устроиться, работы нет. Работы много».

Сергей уже устроил на работу больше 130 человек и нужны еще люди. Из тех, кто понаехал из ближнего зарубежья, каждый день стучатся в двери, но их принять нельзя – нужны квоты. Бывшие офисные сотрудники приходят с направлением от биржи труда, но менять теплый кабинет на пыльный ангар - желающих мало.

Сергей Мендесидис, исполнительный директор строительной компании: «По нашей статистике, из 10 человек, которые приходят, остается один. Остальные - те, кто ищет легкие ходы».

Из таких ходоков потом получаются недовольные. Это они строчат гневные посты в интернете, ругают чиновников, грозят депутатам и убеждают остальных, сидя на диване – власть про них забыла. А то, что сами не сделали для себя ровным счетом ничего, так известно же - инициатива наказуема.

Эти 100 тысяч человек по всей России объединились лишь для того, чтобы законным путем добиться… - нет, не денег из бюджета, а законодательной помощи от невыполнимых требований банков.

Владислав Красноштанов, валютный заемщик: «Пытаются нас сбросить на АИЖК. Что такое АИЖК – это посредник. Нам и так тяжело, мы не можем обслуживать данный кредит. А АИЖК заставляют нас брать еще один кредит».

8 лет назад их называли – «первыми ласточками ипотеки». Тогда многих пугала даже перспектива купить жилье «в кредит на 20 лет». Причем, в иностранной валюте, в рублях тогда и денег давали меньше, и ставка была больше. Теперь, когда их ежемесячный платеж оказался в двое больше посильного, они поняли: кризис – это шанс изменить законодательство.

Светлана Бочкарева, валютный заемщик: «И именно для этого мы пытаемся активно говорить о своей проблеме. Мы привлекаем как можно больше ресурсов»

Еще два месяца назад валютных заемщиков называли людьми безответственными, даже халявщиками. И понятно, что это не первый кабинет и ни последнее ведомство, где им пришлось доказывать обратное, но кто сказал, что без связей не пробиться?!

Александра Полярус, дизайнер: «Мне не нужны были никакие дяденьки и их инвестиции».

Оказавшись на грани увольнения, Саша немного подумала и решила – превратить хобби в модное дело. Имея на руках запасы старых рекламных баннеров, списанных покрышек и навыки кружка «кройки и шитья» занялась производством сумок. Теперь она – Александра Полярус – модный дизайнер с грандиозными планами: поставлять свой товар за рубеж и открыть свой цех для производства.

Александра Полярус, дизайнер: «В этом году мы планируем перейти в первом полугодии на рынок в Москве и под конец года выйти на международный рынок».

И пока кто-то твердит о деньгах из бюджета и кредитах под низкий процент для поддержания частного производства, те, кто хоть раз открывал собственное дело, просят чаще о другом.

Игорь Тимофеев, генеральный директор строительной компании: «Мы просим выделить нам кусок земли - 2 гектара. Мы хотим построить завод, заводище».

Для того, чтобы бизнес-план Олега Сироты не остался только на бумаге, ему тоже нужно получить в аренду землю, а тут без всесильного нынче чиновника уже не обойтись.

Олег Сирота, фермер: «Я решил проверить, в отличие от тех, кто стонет и плачет, можно ли у нас развиваться, строить, будут ли содействовать чиновники».

Еще недавно он работал в Москве, был продвинутым компьютерщиком и с такой же ловкостью, как сейчас варит сыр, управлялся с мышкой и клавиатурой. Но неожиданно решил сделать маленькую Швейцарию на Подмосковной земле. 46 гектаров – именно столько, подсчитал Олег, ему нужно для полного цикла сыроделия – от коровы до готового русского пармезана, камамбера и эмменталя.

Наталья Кирилова, корреспондент: «Почему Вы верите, как бизнесмен, что у вас всё получится, ведь это…это всё считают убыточным?»

Олег Сирота, фермер: «Сейчас такая ситуация, что санкции были введены в стране и у нас сейчас ситуация в корне изменилась. Сейчас сыроварение и сельское хозяйство – «золотое дно» в стране. Я сейчас поэтому продаю квартиру, машину».

Олег Сирота, конечно, слышал и про то, как земля сельскохозяйственного назначения в Подмосковье уходила даром под строительство коттеджей, и про взятки он знает. Но в итоге махнул рукой на то, что люди говорят. Подкараулил главу местной администрации на одной из встреч и попросил помочь начинающему фермеру. Просто так, то есть без откатов. В руках сыр собственного производства, сверток проекта будущей фермы. Олег стоит на пороге открытий: дадут или всё же откажут.

Андрей Дунаев, глава администрации Истринского муниципального района Московской области: «Это такое постановление, первое, с которым Вам дальше придётся ходить уже оформляться».

Олег Сирота, фермер: «46 гектаров истринской земли, у нас теперь будут не коттеджами, не дачами, а будут тем, для чего она нам Господом дана: для производства молока, сыра».

Получилось, конечно, как в сказке. Только все эти люди настоящие. У них разные цели, они живут в разных городах, и, хоть не зарабатывают миллионы или миллиарды, но они уже давно открыли для себя понятную истину.  А может, озвучили хорошо известный штамп: кризис – это шанс. И ведь, правда, почему бы им не воспользоваться?


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ