Хороша вина Хорошавина

22.03.2015

Арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина продолжает обрастать подробностями, достойными не только криминальной, но и светской хроники — дома, виллы, бриллианты, дорогие машины для неизвестных студенток. Впервые имя Хорошавина громко прозвучало на всю страну в декабре 2013 года, когда на форуме Общероссийского народного фронта президенту доложили о многочисленных расточительных закупках за счет бюджета в администрации Сахалинской области. В числе прочих была названа сумма в 680 миллионов рублей, выделенная на улучшение имиджа руководителя региона, что вызвало ироничное замечание президента. Владимир Путин, президент РФ: «Это самый большой удар по его рейтингу. Ничего глупее придумать невозможно!» В результате ОНФ обратился в Счетную палату с требованием проверки всех бюджетных трат Сахалинской области. Тогда бы губернатору испугаться, одуматься, остановиться, так нет. Понадеялся на тот самый имидж. А ведь всё в биографии Хорошавина было хорошо. Человек он был не пришлый, а свой, сахалинский. В большом бизнесе не замечен. Прошел путь от муниципала до главы региона. В кресле губернатора восемь лет. Ну, ругали, ну, плелся в хвосте рейтинга губернаторов. Бывает... И вдруг - обвинение в покушение на взятку в пять с половиной миллионов долларов. Да таких денег жители Сахалина и не видали никогда. И вот уже обыски, наручники, самолет, Москва, Басманный суд. Он даже стал героем анекдотов: «Слыхал, у губернатора Хорошавина нашли миллиард рублей наличными? – Да, он патриот! В рублях хранил!» Что еще хранил и копил хозяин островного региона на берегу Тихого океана? Эксклюзивные подробности хорошей жизни губернатора Хорошавина - в специальном расследовании Константина РОЖКОВА.

Сахалинские горы выглядят живописно в любое время года. Александр Хорошавин всегда ими любовался по пути на работу. Эта дорога - кстати, одна из лучших на острове - была построена по сути для одного человека. По ней один раз утром и один раз вечером проезжал кортеж сахалинского губернатора.

Анатолий Кобелев, депутат Сахалинской областной думы (2008-2012 гг.): «Он любил с большим шумом! С мигалками, с шумом, с сопровождением».

В интернете полно роликов. Вот губернатор с мигалками едет на дорогом внедорожнике, а вот он же - на представительском седане. По слухам, Хорошавин всегда питал слабость к роскошным машинам.

Анатолий Кобелев, депутат Сахалинской областной думы (2008-2012 гг.): «Надо было показывать, что едет царь. Что, мол, челядь, разбегайся! Это ведь, наверное, не от большого ума».

Дорога упирается в шлагбаум. Судя по предупреждающим надписям и камерам наблюдения, дальше охраняемая территория. Похоже на секретную военную часть. Вокруг - ни единой живой души, но есть стойкое ощущение, что за нами наблюдают. Действуем на свой страх и риск. Проходим 300 метров - навстречу бежит человек в камуфляже.

Константин Рожков, корреспондент: «Только не стреляйте в нас! Мы журналисты!»

Охранник: «Да, я вижу, что вы 5 канал»

Секьюрити вежливо, но настойчиво дает понять, что мы ошиблись адресом. И лучше бы нам поскорее убраться.

Константин Рожков, корреспондент: «Мы прочитали, что здесь резиденция губернатора находится».

Охранник: «Да, какая резиденция! Это запасной пункт вообще».

Константин Рожков, корреспондент: «На случай войны что ли?»

Охранник: «Да, Да!»

Действительно, в советские годы здесь находился бункер, куда в случае атаки японцев, должны были эвакуировать партийную верхушку. На картах это место до сих пор никак не обозначено. Но вот, что мы увидели, когда заглянули за периметр. На военную базу, надо сказать, мало похоже – скорее, на базу отдыха. Мы насчитали как минимум три строения, очень похожих на элитные коттеджи. Тот, что побольше, возможно, использовал сам Хорошавин, два других могли быть домиками для гостей или прислуги.

Анатолий Кобелев, депутат Сахалинской областной думы (2008-2012 гг.): «Там роскошь, наверное, такая! Он вообще любил роскошь. Любил кабинеты свои отстраивать, унитазы по 40 миллионов ставить».

В региональном отделении «Общероссийского народного фронта» уверены, губернатор за бюджетные деньги отстроил для себя целое поместье. Вот, например, официальный запрос на выделение дополнительных 2 миллионов рублей из казны на содержание «оздоровительного комплекса». Именно так это проходило по бумагам.

Виктор Маленков, глава Исполнительного комитета Сахалинского регионального отделения ОНФ: «Депутаты-коммунисты пытались даже поднять вопрос и направить туда счетную комиссию, чтобы разобраться с расходами. Потому что они не могут понять. Нет какой-то одной статьи. Но большинством голосов этот вопрос был снят. Поэтому «базу отдыха» эту так никто и не проверил».

В тот день сахалинский губернатор как обычно покинул свою резиденцию, даже не догадываясь, что скоро с привычным образом жизни придется расстаться. По крайней мере, на время. Его задержали здесь, на шестом этаже Дома Правительства, в рабочем кабинете и прямо отсюда в наручниках увезли в Москву. По дороге в аэропорт он, наверняка, успел еще раз взглянуть на трубы Южно-Сахалинской ТЭЦ, которая, возможно, сыграет ключевую роль в его судьбе.

Вот та самая электростанция, при строительстве которой была дана рекордная взятка в 5 с половиной миллионов долларов. По версии следствия, именно эта сумма была передана сахалинскому губернатору в обмен на победу в тендере. Вполне возможно, это была лишь верхушка айсберга. Судя по тому, что рассказывают местные предприниматели, на острове была выстроена целая система взяточничества и коррупции. Как только Хорошавин оказался в СИЗО, местные предприниматели осмелели и стали рассказывать о порядках, царивших при губернаторе. Оказывается, у главы региона даже прозвище было «Саша 50%» - якобы именно такой откат он требовал с каждого контракта.

Владимир Лабай, председатель правления организации «Строители Сахалина и Курил»: «Были посредники, определенные люди, которые были в его обойме, в узком кругу. Они выходили после того, как передавался подряд, они уже и входили в контакт».

В наши руки попали финансовые документы, к которым обычно имеют доступ только следователи, ведущие дела о коррупции. Это подозрительная смета на строительство общественного туалета в парке Южно-Сахалинска. Для этого из городской казны выделили почти 5 с половиной миллионов рублей. Но сумма, перечисленная исполнителю, оказалась значительно меньше. Вопрос - куда подевался один миллион? В проекте указано, что в будущем общественном туалете будет предусмотрен подъемник для инвалидов-колясочников. Но мы видим, что в реальности никакого лифта нет и в помине. Оказалось, это не единственное расхождение с проектом. На рисунке туалет облицован зеркалами, но мы видим, что стены абсолютно голые. В проекте указано, что закупят самоочищающиеся стульчаки по 12000 рублей за штуку. Но и здесь, как видно, сэкономили. Вероятно, так - из десятков и сотен тысяч и формировались огромные суммы, уходившие налево. В самом деле, зачем воровать миллионы или миллиарды, если принцип «курочка по зёрнышку» и вернее, и безопаснее. По словам сахалинского предпринимателя Владимира Лабайя, схема эта для острова не новая.

Анатолий Кобелев, депутат Сахалинской областной думы (2008-2012 гг.): «Проектировщик, который это разрабатывал, он постарался сделать, как положено. Но те люди, которые принимают решение, говорят: «Ну, давай, мы как-то это не будем…». В документацию пандус попал. А в смету он попал? А в техническую документацию это попало?»

Факт коррупции в данном конкретном случае не доказан. Но сделка, по мнению активистов ОНФ, выглядит как минимум подозрительной, хоть сумма предполагаемого отката - 1 миллион рублей - не такая уже и большая. Даже ручки приличной не купишь. В частных беседах предприниматели нам признавались: на Сахалине система потому и работала так долго, что свой кусочек имели все: и те, кто наверху – там, разумеется, брали больше - и те, кто внизу. Круговая порука.

Константин Тюкавин, член штаба Сахалинского регионального отделения ОНФ, руководитель рабочей группы проекта ОНФ «За честные закупки» в Сахалинской области: «Раздутые строительные сметы, отсутствие контроля. В результате здесь был, можно сказать, спрут».

Александр Хорошавин и раньше был человеком небедным, но за годы губернаторства его благосостояние выросло совсем уж до космических масштабов. Семье Хорошавиных, например, принадлежат три земельных участка на Рублевском шоссе в Подмосковье.

Житель Сахалина: «Вы не подскажите, сколько здесь стоит соточка?»

Продавец: «Соточка? 48 тысяч».

Корреспондент: Рублей? Долларов?

Продавец: «Евро!»

Есть и обширная недвижимость в самой Москве. Самой дешевой оказалась 3-комнатная квартира в сталинском доме на Ленинском проспекте, стоит в районе 20 миллионов рублей, записана на совершеннолетнего сына. Видимо, это был подарок ребенку за поступление в вуз. Российский Университет Нефти и Газа, где учился Илья Хорошавин, отсюда в 2 минутах ходьбы. Папу соседи тоже запомнили. Он навещал сына время от времени. Было видно, что приезжал большой человек.

Сосед Хорошавина: «Приезжала машина прямо с гербом!»

Корреспондент: «И с госномерами?»

Сосед Хорошавина: «Там еще флаг был на машине, ну флажок!»

Еще одна квартира официально в собственности жены Хорошавина. Она, вместе с сыном и дочерью, постоянно жила в Москве. Элитный жилой комплекс рядом с высоткой МГУ. Лестничные пролеты украшают фигуры животных, вырезанные из живых кустов. А вот и та самая квартира, где, по нашей информации, проживает Ирина Хорошавина. Ее стоимость – примерно 60 миллионов рублей. Судя по всему квартира жилая, потому что внутри слышен лай собак. Дверь с золотой ручкой нам так и не открыли, хотя с той стороны слышались шаги. Бабушка-вахтерша подтвердила: здесь, действительно, уже несколько лет живет супруга сахалинского губернатора. Причем живет одна, а муж приходит только по праздникам. Александра Хорошавина тут запомнили, как человека широких жестов.

Вахтерша: «Он даже мне сделал подарок».

Корреспондент: «Что подарил?»

Вахтерша: «Кошку вязаную в единственном экземпляре».

Корреспондент: «Тоже какая-то дорогая?»

Вахтерша: «Наверное, дорогая!»

Была у губернатора и еще одна квартира. В ней он жил сам, когда бывал в Москве. По сравнению с ней, всё остальное, в общем-то, меркнет. В этом районе находится самая дорогая недвижимость Александра Хорошавина. Вот его ворота, через который заезжают исключительно иномарки класса люкс. Это самый центр Москвы. Отсюда 5 минут пешком до Красной Площади, Государственной Думы и Большого Театра. Приблизительная стоимость квартиры сахалинского губернатора может достигать полумиллиарда рублей. Мы проникли в дом под видом покупателей. В подъезде - витражное остекление и ажурная мебель. А вот и сама квартира. Нечто похожее было у Хорошавина. Кухня сделана по индивидуальному дизайну модного архитектора из Британии Заха Хадид, которая в том числе придумывала облик дубайских небоскребов. В отделке комнат использованы натуральная кожа и искусственный камень. В туалете - эксклюзивная сантехника из Италии. Из «фишек» – система «умный дом» и самовыдвигающийся телевизор в одной из спален. Именно в этом доме во время обысков изъяли миллиард рублей наличными (даже трудно представить себе, КАК выглядит эта сумма вживую), ювелирные украшения еще на 800 миллионов и коллекцию дорогущих швейцарских часов. Здесь же следователи нашли уже ставшую знаменитой хорошавинскую ручку. Стоит она все-таки не 36 миллионов – тут губернатор не покривил душой, когда оправдывался. Ее цена где-то 5-6 миллионов рублей, как нам рассказали в магазине элитных аксессуаров. Найти на витрине такую же – невозможно. Их всего было 3 экземпляра. Поэтому нам показали – если можно так выразиться – «версию для бедных», всего за 1 миллион.

Продавец: «Ручка выполнена из белого золота. Инкрустация - бриллиантики по корпусу. Золотое перо».

Блеск личной жизни губернатора резко контрастирует с мрачной картинкой в его родном Сахалине. Город Корсаков. Второй по величине на острове. На улицах грязь. Дороги разбиты. Это не то, чтобы разруха, но какая-то неустроенность. Как будто местом никто не занимался.

Константин Тюкавин, член общественной организации «За честные госзакупки»: «Если бы деньги, которые упали на Сахалин были бы использованы более разумно, рационально и грамотно, здесь бы и жизнь была совсем иной».

Если проехать чуть дальше за город, то упрешься в современный завод по сжижению природного газа. А еще на острове добывают нефть, ловят крабов и первоклассный лосось. В это трудно поверить, по уровню бюджетных доходов на душу населения Сахалин обгоняет даже Москву и Петербург. Просто одни души получали больше, чем все остальные. Символом хорошавинской эпохи могли бы стать новые дороги, а стали швейцарские часы и золотая ручка, над которой теперь, к слову, смеется весь Сахалин.

Корреспондент: « Что думаете про ручку? Хотели бы себя такую?»

Житель Сахалина: «Нам хотя бы колпачок! Один на всех».

Житель Сахалина: «Куда тебе эта ручка?! Потом будешь думать, где ее спрятать!»


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ