От сумы и до тюрьмы

05.04.2015

Началось время подачи деклараций о доходах и имуществе. Декларации всех чиновников будут изучены очень внимательно, сказал на днях Дмитрий Песков. А я напомню, что подача госчиновниками деклараций и их последующая обязательная публикация были введены не так давно как один из способов борьбы с коррупцией.
Впрочем, борьба с коррупцией шла и идет. Но эта весна стала особенно богатой на коррупционные скандалы. Совсем недавно был арестован глава Сахалинской области. А на этой неделе в коррупции был обвинен бывший глава федеральной службы исполнения наказаний. Пикантность ситуации в том, что в СИЗО помещен человек, которому еще недавно подчинялись все тюрьмы страны. Как говорится, испытано на себе. Генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер был главой тюремного ведомства с 2009 по 2012 год. И свой бизнес (а коррупция это именно бизнес) он делал на госзакупках в рамках широко отрекламированной тюремной реформы.
Махинации с госконтрактами на закупку специального охранного оборудования для колоний и поставкой браслетов для контроля подозреваемых, находящихся под домашним арестом, заинтересовали Следственный комитет еще до его отставки. Да, и результат реформ генерала шокировал: в 2012 году число побегов из учреждений ФСИН увеличилось на 100 процентов. И вот сегодня уголовное дело открыто. Бывшего чиновника обвиняют в мошенничестве и хищении из госбюджета почти трех миллиардов рублей. Поэтому завтра свой день рождения он отметит не на банкете в ресторане гостиницы «Украина», как планировал, а скромно - в Лефортово, рядом с другим подследственным экс-губернатором Хорошавиным. Детали этого тюремного дела изучал Виталий ВОРОНИН. И мы первыми услышим новые подробности от главного свидетеля обвинения.

Увидеть своего директора Николая Мартынова сотрудники фирмы теперь могут только на картинах и фотографиях. Ближайшие месяцы он проведет в следственном изоляторе - как и другие фигуранты по громкому делу о коррупции в тюремном ведомстве. Вот его кабинет, на столе остались справки и чертежи. Отсюда, из города Жигулевск Самарской области он улетел в Москву, где его и арестовали. Здесь Мартынов сконструировал так называемые "браслеты для арестантов" - мобильные устройства, которые должны были произвести революцию в работе службы исполнения наказаний.

Олег Орлов, исполняющий обязанности директора Научно-производственной фирмы «Мета»: «Он коммерсант, он учёный, он не враг нашему государству».

С точки зрения следствия, наоборот - на браслетах государство потеряло почти 3 миллиарда рублей, которые, по версии обвинения, осели в карманах Мартынова, его подельников и покровителей. Ниточка потянулась на самый верх, и результатом стал сенсационный арест экс-главы ФСИН Александра Реймера и его зама Николая Криволапова. Такого в России еще не было - чтобы бывшего главного тюремщика страны отправляли за решетку! Следователи уверены, их сгубила жадность.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: «Комплекты за 19 тысяч рублей покупались за 100 тысяч».

А всего таких мобильных устройств было закуплено больше 20 тысяч. Вот и считайте. Удивительно, что и сейчас после всех скандалов приборы по-прежнему собирают в Жигулевске.  Просто стараются не привлекать к этому такого внимания как прежде. Образцы не выставляют на витрину достижений, на камеру стараются не говорить, но конвейер исправно работает. 

Сотрудник фирмы «Мета»: «Сейчас заказывают платы либо в Самаре, либо в Тольятти - это поверхностный монтаж».

Виталий Воронин, корреспондент: «То есть браслеты эти делает?»

Сотрудник фирмы «Мета»: «Ну, если заказ есть, значит, делает».

Сейчас, правда, после скандала снизились закупочные цены, и браслеты перестали быть золотыми. Но отказаться от системы пока не получается - слишком много технологических завязок. Схему выстроили быстро, но грубо, оттого у следствия сейчас есть полный расклад того, как революционную новинку превратили в прибыльный бизнес узкой группы лиц.

Виталий Наконечный, свидетель, бывший руководитель Главного центра инженерно-технического обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний РФ: «Идет речь о компании «Мета».

Виталий Воронин, корреспондент: «А кто встречал?»

Виталий Наконечный, свидетель, бывший руководитель Главного центра инженерно-технического обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний РФ: «Заместитель Реймера, генерал Криволапов».

Наша программа – первая, кому полковник Наконечный согласился дать интервью. Он человек не публичный, но именно его показания легли в основу уголовного расследования против теперь уже бывшего руководства. Впервые на телевидении – откровения главного свидетеля поэтому громкому делу.

Виталий Наконечный, свидетель, бывший руководитель Главного центра инженерно-технического обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний РФ: «Все это мы повторяли с 2010 года, и ничего нового мы не сказали. Это просто переосмысливание».

Наконечный долгие годы отвечал за приемку и разработку всех технических устройств для службы исполнения наказаний. Проблемы начались, когда в 2010 году нужно было запустить производство спец-браслетов. К тому моменту уже полдюжины российских компаний представили свои наработки, но руководство, по его словам, настойчиво рекомендовало полковнику новичка - фирму "Мета" из Самарской области, о которой раньше никто не знал. Наконечный отказался.

Виталий Наконечный, свидетель, бывший руководитель Главного центра инженерно-технического обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний РФ: «Поступил от звонок от директора, и он в грубой форме сказал, чтобы я готовился к оргвыводам».

После звонка от директора, то есть от Реймера, Наконечного отстранили от работы. Против него самого попытались возбудить уголовное дело. 8 раз. И 8 раз прокуратура отказывала - оценив претензии как необоснованные. За месяцы разбирательств упрямый полковник пережил инсульт, но не отступал и писал в разные инстанции о том, что происходит в его родном ведомстве. А там как раз запускали в производство новую продукцию, прописав в документах завышенные закупочные цены. 

Виталий Наконечный, свидетель, бывший руководитель Главного центра инженерно-технического обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний: «Я эти документы видел, но не стал подписывать. А другое должностное лицо, более зависимое, подписал и отправил наверх, где их утвердили».

Необходимый по закону конкурс сделали закрытым, победителем предсказуемо стала жигулевская фирма «МЕТА». А посредником - новое федеральное унитарное предприятие – «ЦИТОС» - Центр информационно-технического обеспечения и связи. Головной офис Центра в Москве - туда перечислялись деньги. Из столицы заказ на браслеты передавался в Самарский филиал ЦИТОСа. Тот закупал основные компоненты - электронные блоки у «Меты». Каждое новое звено увеличивало стоимость продукции в разы.

Именно здесь браслеты для осужденных и подследственных и делали золотыми. Одна компания производила компоненты по цене примерно 50 тысяч за комплект и передавала заказчику для окончательной сборки. Заказчик сидел тут же - даже арендовал помещения у производителя, но после доработки прибор продавали государству уже по 100-120 000.

И везде у кормушки стояли свои люди – так, московский филиал возглавил Виктор Определенов. До того, как встать у руля ФГУПа, он вместе с сыном директора "Меты" - Денисом Мартыновым основал фирму в Астраханской области, мы нашли подтверждающий документ. У этой фирмы лицензия на туризм, а также на разведение овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков. Во главе Самарского филиала ЦИТОСа - по сути высокотехнологичной компании - встал бывший глава Тольяттинского ОМОНа Иван Куклев, который на пенсии до этого работал директором той же "Меты".

Юрий Смеловский, член Совета директоров промышленных предприятий городского округа Жигулевск Самарской области: «С самого начала этот ЦИТОС выглядел как-то несерьезно, с самого начала нет своих помещений, нет определенности».

Несмотря на это, в компанию пошли серьезные деньги - миллиарды рублей. По данным следствия, некоторым сотрудникам ЦИТОСа выплачивали премии по 13 миллионов. При этом часть производства была возложена на заключенных  - вот они собирают приборы и шьют чехлы на эти без преувеличения "драгоценные браслеты". Но ни в колонию, ни до гражданских сотрудников эти миллионы, очевидно, не доходили. Головной офис фирмы, через который прокачивались государственные миллиарды, располагается в этой непримечательной пятиэтажке. Москва, Орехово-Зуевский проезд, 10 - тот же адрес и у столичного представительства жигулевской «Меты».

Корреспондент: «Простите, здесь ЦИТОС?»

Сотрудник фирмы: «Да, а что вам надо?»

Не похоже на фирму с миллиардными доходами -  железная дверь без вывески и три зарешеченных окна - вот и вся штаб-квартира.

Корреспондент: «Поговорите со мной хоть 10 минут».

Следствие подозревает, что через ряд отмывочных контор, в том числе на Кипре и в Гонконге, деньги за браслеты  распределялись между заинтересованными лицами, в том числе в руководстве Федеральной службы исполнения наказаний.  Причем, не то, чтобы об этом не знали, впервые браслеты зазвенели скандалом еще в 2012 году. Тогда же со своего поста был снят казавшийся всесильным Реймер. В Жигулевск зачастили проверки. Уже первая, ведомственная, выявила серьезные нарушения.

Алексей Кирсанов, адвокат: «Этот документ датирован 28 сентября 2012 года, и уже на тот момент ущерб составлял 1,3 миллиарда рублей».

Адвокат Алексей Кирсанов до сих пор хранит копии рапортов своего подопечного Александра Тюрина - он как раз проверял жигулевские фирмы. С ним, впрочем, ушлые производители смогли  договориться - дали взятку, а потом – по словам адвоката, сдали в ФСБ с формулировкой - мол, он сам вымогал деньги. Проверяющий сел, а  результаты аудита оказались скомпрометированы.

Алексей Кирсанов, адвокат: «Это было крайне выгодно Мартынову, он смог переключить внимание правоохранительных органов и смог отсрочить то, что происходит сейчас».

Но после тех проверяющих пришли и другие - из Росфинмониторинга, Счетной Палаты. На это ушло время, зато сумму ущерба спецы насчитали уже в два раза большую - почти 3 миллиарда, она и фигурирует сейчас в уголовном деле. Там же на месте выяснили, почему Александр Реймер так покровительствовал маленькой фирме из Самарской области, где до назначения в Москву 3 года возглавлял местную милицию.

Наталья Эльдарова, редактор отдела права самарской региональной газеты "Самарское обозрение": «Тогда же появилась фирма «Мета». Это группа компаний, которая поставляла измерительные приборы, алкотесторы и другую технику для ГИБДД».

Фирма сотрудничала с правоохранительными органами и раньше, но при Реймере заказы посыпались как из рога изобилия. Знак особого расположения - руководители из «Меты» возглавили попечительский фонд при местном УВД. Самарский период Реймера - золотой и в его карьере. Там он заработал славу непримиримого борца с преступностью, с коррупцией. Объявил войну ворам в законе, держал в ежовых рукавицах подчиненных. 

Олег Иванец, автор блога "Бандитская Самара": «Бандиты взвыли, сотрудники тоже взвыли».

Олег Иванец, сам из бывших сотрудников, уверяет, что Реймер зачистил в области верхушку криминалитета, но не избавил Самару от преступности. Просто "синих" сменили "красные", то есть коммерсанты стали платить не ворам, а бывшим или действующим сотрудникам различных силовых ведомств. Самого Реймера за глаза даже называли Саша "Самарский".

Олег Иванец, автор блога "Бандитская Самара": «Он был очень жадным. Говорили, что если он знал, что где-то можно урвать 40 тысяч рублей, сам выезжал».

Тем не менее, в Москве, до которой отсюда 1000 километров, у Реймера была хорошая репутация. В столицу на повышение он уехал – внимание! – с официально задекларированным годовым доходом в 24 миллиона рублей (неплохо для госчиновника, не правда ли?). Во главе федерального ведомства продолжил работать теми же методами - бульдозером зачищал руководство ФСИН, строго взыскивал за каждую мелочь. Особенно перед телекамерами. При этом Реймеру сходили с рук даже такие масштабные проколы – как, например, бегство заключенного на вертолете в Вологоде, или участившиеся бунты в тюрьмах и колониях - чего стоит случай в Краснокаменске - где зеки спалили несколько корпусов, протестуя против слишком жестоких порядков. Видимо, все это списывали на изъяны системы и надеялись на жесткую руку сильного руководителя.

Владимир Осечкин, правозащитник: «Назначая Реймера, президент надеялся, что он победит коррупцию. Но вышло наоборот».

Как ни странно, именно жесткому в методах Реймеру доверили проводить реформы по гуманизации системы наказаний - например, закоренелых уголовников стали содержать отдельно от попавших за решетку в первый раз. Наконец, ему поставили задачу в короткие сроки внедрить в России передовую технологию - систему электронного мониторинга поднадзорных лиц - те самые браслеты. Тут-то и пригодились старые связи. Многочисленным жалобам на то, что приборы, особенно первых партий, работают со сбоями, до поры до времени не давали хода. 

Светлана Меламедова, заместитель начальника отдела исполнения наказаний уголовно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Оборудование очень чувствительное и, даже если человек спит, срабатывает. Если нет 4 часов движения, уже реагирование».

А каждое такое ложное реагирование - это лишний выезд сотрудника с проверкой. Потеря времени и денег. Государственных. При этом сама идея электронных браслетов - вполне своевременная и гуманная - более 10 тысяч человек благодаря программе смогли отбывать наказание вне тюремных стен - дома. Прежде всего, по состоянию здоровья.

Никита Чигин, заключенный: «В тюрьме год провел и перевели потому, что заболел - воспаление суставов».

По иронии судьбы одному из четверых обвиняемых по делу о браслетах Николаю Криволапову тоже по состоянию здоровья суд назначил домашний арест с прибором контроля. Он сможет сам оценить технологию, за которую государство заплатило такие бешеные деньги. Еще трое фигурантов минимум до конца мая останутся в следственном изоляторе. Там Александр Реймер завтра и отметит свой, 57-й день рождения.

 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ