Греческий профиль

12.04.2015

Его уже обвинили, что своим визитом в Москву он вносит раскол в ЕС. И дали понять, что эту демонстрацию независимости ему не простят. Однако новый премьер-бунтарь Греции Алексис Ципрас прямо из российской столицы напомнил обиженной Европе, что Греция суверенное государство и свободно в выборе друзей и союзников.
Первый официальный визит Ципраса в Москву и встреча с Путиным без внимания Европы не остались. Весь год Европа показывала, что она одна большая и единая. А тут прямые отношения, планы, разговоры. Без присмотра Могерини или какого-нибудь Баррозу. Прежнее правительство Греции поддержало санкции Евросоюза против России, а новое уже согласно с Путиным в том, что санкционную войну надо прекратить. Чего ожидать дальше? Эту встречу уже назвали «новой весной» греко-российских отношений. Впрочем, Ципрасу действительно нужна поддержка.
Греческий вопрос изучал наш специальный корреспондент Дмитрий ПИЩУХИН.

Греческая независимость может дорого обойтись Элладе. Уже на следующий день после визита Алексиса Ципраса в Москву в распоряжение журналистов попал секретный документ, в котором описан план исключения страны из Еврозоны. По его сценарию, довести Грецию до банкротства собираются уже в мае, просто не выделив ей очередной транш. Страна нарушит долговые обязательства и будет вынуждена распрощаться с единой валютой. Такова, судя по всему, расплата за дружбу с Россией.

Дмитрий Данилов, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН: «Если сегодня наметилось сближение России и Греции, Ципрас говорит о новом этапе, не думаю, что многие в Европе этому порадуются, потому что это все происходит на фоне сворачивания отношений России с другими странами Европы».

Очевидно, что секретный сценарий банкротства - очередная манипуляция евробюрократов. Премьер-министр Греции стал одним из немногих лидеров ЕС, которые решились посетить Москву, не смотря на грозный окрик из Брюсселя. Один из самых одиозных политиков нового времени Алексис Ципрас всего за три месяца своего правления успел серьезно разозлить европейских коллег, обещая отказаться от долговых обязательств и призывая снять санкции с России.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «Мы прекрасно понимаем, что ответные меры пришли в качестве ответа на санкции, с логикой которых мы не согласны, и наше несогласие публично изъявляли. Я не думаю, что это плодотворное решение экономической войны».

В Европарламенте встречу назвали «политическим театром». Хотя Ципрас всего лишь выполнял одно из своих предвыборных обещаний - отстаивал самостоятельность страны во внешней политике. Ангела Меркель и Франсуа Олланд не так давно тоже встречались с Владимиром Путиным. Но греко-российские отношения для ЕС стали даже более оскорбительными, чем неприличный жест министра финансов Яниса Варуфакиса, адресованный европейским кредиторам.

Янис Варуфакис, министр финансов Греции: «Я предлагаю Греции просто показать немцам средний палец - мол, теперь сами выпутывайтесь, как хотите».

Несдержанная реакция министра хорошо отражает настроения греческого общества. Едва к власти пришла победившая на выборах коалиция СИРИЗА, как новому правительству начали вставлять палки в колеса. Две недели назад на встрече в Германии Ангела Меркель поставила ультиматум - Греция не получит денег, если в стране не доведут реформы до конца – те самые, которые ей навязали еврокредиторы и которые уже поставили сотни тысяч греков на грань нищеты.

Владимир Путин: «В развитии сотрудничества должны быть заинтересованы не только Греция и Россия, но и в том числе все страны кредиторы, все европейские страны. Ведь если греческая экономика будет укрепляться, погашение долговых обязательств станет более достижимым».

Тот, кто ожидал услышать громкие заявления по итогам переговоров Путина и Ципраса, скорее всего, был разочарован. Вопреки звучавшим накануне визита предположениям, вопросы греческого внешнего долга не обсуждались. Впрочем, общих тем у нас и без того нашлось много. Скажем, Ципрас предложил российским компаниям принять участие в приватизации госпредприятий. Ранее активами греческой железнодорожной дороги интересовалось РЖД, планируя построить транспортный коридор между Европой и Азией. Не удивительно, что встречу с Владимиром Путиным греческий премьер назвал исторической, и вопреки мнению Брюсселя, всячески надеется на перезагрузку наших отношений.

Анастасиос Варелас, президент афинского отделения ЮНЕСКО: «Греция является суверенным государством. Она является членом ЕС, но остается суверенным государством. У нее должно оставаться право на собственный выбор, на собственный взгляд на сотрудничество с другими странами - дипломатическое, экономическое, союзническое - с теми, кого она выбирает. Греции не могут указывать, с кем ей быть, а с кем – нет».

Последний раз сбалансированный бюджет в Греции принимался еще в начале 70-х, во времена так называемого «греческого экономического чуда». Сегодня совокупный долг страны составляет рекордные 175 процентов ВВП или 320 миллиардов евро. В единой европейской семье греки разочаровались давно. До вступления в ЕС они экспортировали сельскохозяйственные продукты. Теперь импортируют. Раньше развивалась промышленность. Теперь все предприятия обанкротились. ЕС установила для греков квоты: производить определенное количество мяса, молока, персиков, апельсинов, оливкового масла. Но окончательно добили греческую экономику антироссийские санкции и ответные меры с нашей стороны.

Продавец (Греция): «На все продукты, на ввоз которых Россия наложила эмбарго, это подействовало не с лучшей стороны. Россия занимала большое место на нашем рынке. Для Греции Россия - очень хороший клиент».

Продавец (Греция): «Нужно, чтобы ситуация разрешилась. Потому что наступает лето, производители готовы. Если это не разрешится, у нас будут большие проблемы».

Отмена эмбарго была бы выгодна экономикам обеих стран. Россия получила бы шанс расширить ассортимент и снизить цены, а Греция смогла бы поддержать свое сельское хозяйство. По оценкам экспортеров, еще недавно Греция поставляла на наши прилавки свыше 40 процентов своей продукции. Но клубника, персики и оливки вряд ли появятся на российском рынке ближайшее время.

Отменять контрсанкции Россия не стала, поскольку это не правильно - делать исключения для кого-то одного. Но все может измениться уже в ближайшее время. Санкции требуют коллективного решения всех 28 стран-членов ЕС. Всего одним голосом Греция может нарушить единство Европейского союза.

Анастасиос Варелас, президент афинского отделения ЮНЕСКО: «Думаю, Путин и Ципрас обсудили в Москве эту тему. Надеемся, что будет найден некий общий знаменатель, и эта проблема разрешится. Это обернется пользой и для российской стороны, которая сможет ввозить хорошую качественную продукцию, и, конечно, для греческой экономики, которая в настоящее время находится в невообразимом упадке».

Одна из ключевых тем двусторонней повестки - газопровод «Турецкий поток», который должен пройти из России по дну Черного моря в Турцию и затем до греческой границы. А дальше – газовую магистраль можно протянуть на юг Евросоюза – и тем самым в новом формате возобновить так и не состоявшийся проект «южного потока». Тогда лишь за транзит Эллада сможет получать 900 миллионов долларов. В свою очередь Греция предлагает российским компаниям поучаствовать в тендерах на разведку углеводородов на шельфе Ионического моря. А там, глядишь, и настанет конец «греческой трагедии».

Евгений Ищенко, профессор кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС при президенте РФ: «Поскольку Болгария отпадает, у нас остается Греция, иначе достигнуть Балкан и Италии и пойти дальше с нашим газом будет очень сложно. Здесь существует уже наш интерес».

Это все пусть и недальние, но все-таки перспективы. А пока что Ципрас подтвердил свое участие в праздновании 70-летнего юбилея Победы. На фоне оскорбительного бойкота со стороны европейских стран, этот дружеский жест Эллады еврочиновники также могут ему припомнить. Впрочем, у Греции и на этот счет есть контраргумент - потребовать у Германии выплатить репарации за время оккупации страны нацистами. Сумма выходит внушительная - почти 300 миллиардов евро. Вполне хватило бы для того, чтобы рассчитаться с госдолгом и начать, наконец, вести самостоятельную политику.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ