Время террора

19.04.2015

Ответственность за убийство Олеся Бузины уже взяла на себя Украинская повстанческая армия – вероятно, наследники той самой УПА, которая всего неделю назад новым законом Рады была объявлена героем Второй мировой войны. Не Великой Отечественной, на Украине так теперь говорить нельзя, а именно Второй мировой. Оказывается, бойцы УПА - той, что действовала в сороковые, боролись с фашизмом. Ну, а то, что попутно истребили сотни тысяч поляков, евреев, русских и даже украинцев - ну, что, бывает. Но о современной УПА в службе безопасности Украины, оказывается, не знают. Такое тоже бывает. Но Бузина мёртв. И за два дня до убийства его имя появилось в так называемых «расстрельных списках» на одном из сайтов, где вывешена личная информация “врагов Украины” - тех, кто говорит, пишет и думает не так, как следует. После известия о его смерти рядом появилось слово “Ликвидирован”. Там же было имя бывшего депутата-регионала Олега Калашникова, также убитого несколько дней назад у дверей своей квартиры.
Что происходит на Украине? Только за последние месяцы несколько странных смертей именно тех, кто в оппозиции: Станислав Мельник, «Партия регионов», застрелился. Михаил Чечетов, Партия регионов, выпал из окна. Александр Пеклушенко - застрелен. А после Бузины и Калашникова убиты еще два журналиста - Ольга Мороз, главный редактор газеты «Нетишинский Вестник» и Сергей Сухобок, основатель нескольких популярных интернет-порталов. Власть молчит. Да, и что говорить. Дело Гонгадзе 15 лет назад едва не стоило президенту Кучме его кресла. Одна такая смерть – скандал. А когда убийств за два месяца пять, восемь, сто – это уже статистика.
Кому выгодна зачистка политического поля на Украине? Ситуацию анализировал Виктор ЧЕРНОГУЗ.

Киев, Дегтяревская улица, первые минуты после убийства Олеся Бузины. 5 пуль в упор не оставили шансов выжить.

Сергей Шаргунов, писатель, журналист: «Убивают выскочек, тех кто не смирился. Они «выскочки» в сознании этих отморозков. Убивают тех, кто не соглашается с новыми порядками. Но это сигнал и миллионам других людей, которые когда-то голосовали за этих политиков, которые выступали за дружбу с Россией».

Стреляли двое в масках, действовали не спеша, словно зная - погони не будет. У киевской власти были давние счеты с Олесем Бузиной.

Олесь Бузина, писатель, журналист: «У этих ошибок есть фамилии, имена и отчества тех топ-менеджеров государства, Турчинова и Порошенко, которые эту войну начали и продолжили. Вместо того, чтобы договариваться, вместо того, чтобы решать проблему дипломатически. И это стоило стране Иловайска, Изварино, Дебальцево».

Это фрагмент одного из интервью Бузины нашей телекомпании. Понятно, из-за такой позиции на родине его смерти желали тысячи. Показательна реакция на убийство. Депутаты Рады, политики рангом пониже, и даже бывшие коллеги слились в порыве радости - наконец-то. В такой атмосфере ненависти Бузина жил последние годы.

Александр Пылаев, журналист, друг Олеся Бузины: «Эта мразь она ползала за ним давно, в постоянном режиме. Он вел себя дипломатично, полагая, что с той стороны есть мозги. А тут мы наблюдаем, что мозги атрофировались окончательно. Все. Там больше мысли нет. Там просто курки. Командуют из-за океана, а тут просто пальчиками нажимают».

Александр Пылаев - давний друг Олеси Бузины. На прошлой неделе в его доме писатель провел последнюю ночь в России. Встревоженным Бузина не выглядел, напротив, он жил мыслями о новом проекте, ради которого специально прилетал в Петербург.

Петербург, неприметный дом в центре - сюда Олесь Бузина приехал, чтобы провести деловые переговоры. Последние в жизни. Здесь находится одно из крупнейших в городе издательств. Незадолго до гибели Бузина задумал написать книгу с говорящим названием "Гопак над пропастью". По плану этот честный рассказ о нынешней Украине должен был появиться в книжных магазинах к концу года. Он даже успел подписать договор о намерениях. Согласно которому обязался закончить работу над текстом к 20-му сентября.

Елена Никольская, генеральный директор издательства: «Эта должна была быть живая книга, в которой должны были быть диалоги с разными людьми, с разными взглядами. Но в конечном итоге он хотел показать - та ситуация, которая есть сегодня, она и есть - гопак над пропастью».

Понятно, тех, кто на Украине правит сейчас бал, книга точно бы не обрадовала. Совпадение или нет, но сразу после отъезда писателя кто-то настойчиво интересовался ее содержанием.

Марина Трофимова, сотрудник издательства, руководитель проекта Олеся Бузины: «Накануне убийства Олеся Бузины рабочая почта и моей сотрудницы была взломана, там содержалась переписка с Олесем Алексеевичем. Мы обсуждали с ним проект».

Олесь Бузина стал далеко не первым противником власти, погибшим на Украине в этом году. Череда странных смертей началась еще в январе. 26-го числа якобы застрелился экс-замдиректора Украинских железных дорог. Через 2 дня повешенным нашли бывшего председателя Харьковского областного совета. Потом список дополнили бывший мэр, бывший начальник милиции, бывший глава фракции, бывший глава обладминистрации. Всех их объединяет одно – для киевской власти они были врагами. Которые, по официальной версии, так вовремя покончили с собой. Все изменилось в середине апреля. Экс-депутата Калашникова и журналиста Бузину демонстративно расстреляли. Чтобы никто не сомневался: это политическое убийство.

Николай Левченко, председатель донецкой областной организации «Партии регионов», народный депутат Верховной Рады Украины 2012-2014 гг.: «Это атмосфера террора, атмосфера, когда снижена ценность человеческой жизни. И провокация власти к убийствам».

«Провокация власти» - не просто фигура речи. Между убийствами в Киеве и нынешним украинским режимом прослеживается явная связь. Еще в январе депутат Верховной рады и экс-советник министра МВД Антон Геращенко опубликовал в интернете заметку, о которой сейчас, наверняка, жалеет.

Антон Геращенко, советник Министра внутренних дел Украины: «Несколько недель назад я презентовал проект по сбору данных о террористах и сепаратистах, созданной группой единомышленников для помощи в работе МВД и СБУ - сайт Миротворец».

Проект, созданный как минимум с ведома украинских спецслужб, - это, по сути, расстрельный список. На сайте - сотни фамилий врагов режима. За 2 дня до смерти появилась на сайте и анкета Олеся Бузины. Так же, за двое суток до убийства, тот же автор разместил на Миротворце данные экс-депутата Олега Калашникова. Несколько часов спустя, политик написал своей московской знакомой такое письмо.

Олег Калашников, экс-депутат «Партии регионов»: «Это «подарок» я получил 13-го апреля, вместе с очередной порцией угроз и оскорблений. Я лично выдержу и подобный формат унижений и открытых призывов к расправе. Но ведь это еще одно подтверждение установления в стране тоталитарного фашистского режима и уничтожения даже ростков свободы слова!»

Появление подобных сайтов без ведома спецслужб невозможно, уверены профессионалы. Кто-то заботливо снабжает «Миротворец» точными адресами жертв, номерами их мобильных телефонов. Без доступа к оперативной информации узнать это просто нереально. А значит, на Украине сознательно создается атмосфера террора. Отличительная черта которого - массовые убийства политических противников.

Александр Михайлов, генерал-майор запаса ФСБ РФ: «Создаются условия для террористических актов не только со стороны политических оппонентов этих людей, но и со стороны одиночек, полусумасшедших».

Маховик насилия против несогласных начал раскручиваться с первых дней Майдана. На редакцию газеты «Вести» - это крупнейшее на Украине оппозиционное издание - впервые напали еще в прошлом году. Бутылки с зажигательной смесью, камни, дубинки - это был продуманный налет.

Следом последовали обыски, обвинения в сепаратизме. Две недели назад распространителей газеты избили в очередной раз.

Игорь Гужва, владелец медиахолдинга (Украина): «Правоохранительные органы ничего по это поводу не делают, по поводу угроз журналистам, что наводит на мысль, что эти атаки не просто так были, они были инспирированы и организованы властями руками радикалов».

В этой связи Игорь Гужба вспоминает знаменитое дело Гонгадзе. Оппозиционный журналист пропал в 2000 году. Его тело нашли только через несколько месяцев. В причастности к убийству обвинили Леонида Кучму, которого Гонгадзе нещадно критиковал. В прессе всплыли материалы «прослушки», сделанные в президентском кабинете, на которых тот обсуждал публикации журналиста. Президента записывал – его собственный охранник – майор Мельниченко.

Леонид Кучма, президент Украины в 1994-2005 гг.: «Это была чудовищная провокация против Украины и президента. Я на этих позициях стоял, и буду стоять».

Есть ли свой майор Мельниченко у Петра Порошенко? Не исключено. Но пока Запад готов простить Киеву все, что угодно, лишь бы тот послушно выполнял просьбы заокеанских друзей. Да и настоящих заказчиков политических убийств на Украине сажать не принято. Расследование смерти Гонгадзе заняло 13 лет, в итоге тюрьму отправились лишь исполнители. Не исключено, что с делом Олеся Бузины произойдет то же самое.

Александр Михайлов, генерал-майор запаса ФСБ: «Там есть гестапо, которое назначает ответственных за все преступления, которые совершаются или могут совершится в Украине. И для понимания, нужно отдавать отчет в том, что все правоохранительные органы будут отрабатывать ту линию, которая существует в органах власти».

Так что теперь среди тех, кого нынешние власти причислили к своим противникам, самый популярный вопрос - кто следующий? В списках сайта «Миротворец» – уже несколько тысяч фамилий.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ