Встреча на Эльбе

26.04.2015

Эту встречу назовут легендарной. Самой позитивной и искренней в истории непростых отношений СССР и США. Но встреча на Эльбе 25 апреля 1945-го года частей 1-го Украинского фронта с подразделениями 1-й армии США имела не только символическое, но и особое стратегическое значение. Союзники впервые объединились. И общий враг был уничтожен. Историческую встречу на Эльбе снимали десятки корреспондентов из американских, французских, английских и, конечно, советских газет. Был среди них и Константин Симонов.
О том, как это было, в Германии снова вспоминали на этой неделе. Что изменилось за эти 70 лет? Осталась ли Эльба символом антигитлеровской коалиции и особого единства победителей? С берегов Эльбы из городка Торгау шеф Европейского бюро Пятого канала Виталий ЧАЩУХИН.

Юбилей встречи на Эльбе отгремел в Торгау с небывалым размахом: советская машина-амфибия, американский танк, знаменитое рукопожатие, всё как под копирку. Столь масштабную реконструкцию легендарных событий на этих берегах устраивают не первый раз, но впервые складывается впечатление, что так американцы с русскими не встречались с самого окончания Второй Мировой. И вроде бы здесь всё, как и 70 лет назад: танки в причудливой сеточке, белые и красные звездочки, оригинальная солдатская форма. Вот только представить эту встречу сегодня практически невозможно. В этом смысле Россия и США на разных берегах Эльбы.

На фоне новой напряженности в мире традиционный исторический спектакль в этих краях хоть какая-то разрядка. Где еще сегодня можно увидеть Российский и Американский флаги, развивающиеся вместе?  У военных из США, похоже, всякая сноровка пропала:  свой стяг рядом с триколором они смогли поднять лишь со второй попытки. К слову,  их участие в праздничных мероприятиях в Торгау на этом и закончилось. Ни о каком союзничестве  при подготовке исторической реконструкции даже речи в этом году не шло.

Ули Шнайдер, участник реконструкции: «Мне очень жаль, что американские коллеги не примут участие, не потому, что мне теперь приходится играть в этой форме, а потому, что те американцы, которые предназначены для этой роли и которые смогли бы донести свое мнение об этой встрече, не будут на ней присутствовать и не воспользуются этим шансом».

Американский танк с белой звездой - швейцарская машина, а генералов, что американского, что советского сыграли неравнодушные к этой истории немцы

Геральд Эльмер, организатор исторической реконструкции: «Надо удостовериться, что фуражка посередине». Сейчас у нас вновь возникла возможность донести весточку мира до всех людей. 70 лет назад все поклялись себе в недопущении новой войны, а сегодня красная и белая звездочка вновь стоят друг против друга, что мне абсолютно непонятно. Без России ведь никак, и мы своими маломальскими средствами хотим это изменить, и я надеюсь, что люди это поймут».

Символом той, настоящей встречи стала знаменитая фотография, на которой два лейтенанта, советский Сильвашко и американский Робертсон, не просто жмут руки, а обнимаются на фоне надписи "Восток встречается с Западом". Да, недопонимание было и тогда, в апреле 1945, но только потому, что союзники говорили на непонятном друг для друга языках. Во всем остальном - от конца Второй Мировой и до начала Холодной войны - были в согласии. Вот как приветствовал встречу союзников верховный главнокомандующий Сталин.

Иосиф Сталин, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) в 1922–53 гг.: «Приветствую доблестные войска наших союзников, стоящие теперь на территории Германии. Плечом к плечу с советскими войсками».

Но в потоке сегодняшних новостей эта кинохроника становится совсем не актуальной. В штатах говорят, что и тогда союзничество было, скорее, "вынужденным". Вот и уникальные советские инструкции, рассекреченные Министерством обороны России, можно подумать, указывают на то, что советским солдатам было предписано осторожничать с иностранцами.

Виктория Каяева, главный документалист Центрального архива Министерства обороны РФ: «Старшему начальнику. При встрече наших войск с английскими или американскими войсками — установить контакт со старшим начальником и установить разграничительную линию. Никаких сведений о наших планах и боевых командах. Инициативу организации дружеских встреч на себя не брать».

И в итоге были заодно и вместе приблизили День Победы. Вот этими самыми уже изрядно постаревшими руками. Награда за самую настоящую стойкость и преданную дружбу.

Михаил Вологдин, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы дружили странами. Мы любим дружбу, так дружить – жить дружно».

Трое российских ветеранов и всего один американский смогли в этом году добраться до своих берегов.

Честер Ястремски, ветеран Великой Отечественной войны: «Если честно, в то время мы даже не были уверены, что мы выиграем войну, Германия была очень сильной страной в то время. Когда мы встретили русских на Эльбе, нам сразу стало ясно — это конец войны».

Тот случай, когда принято добавлять "ведь можем, когда захотим". Но для этого совершенно точно не стоит видеть друг в друге врагов, тем более, что и сегодня вызовов и угроз, против которых стоит объединяться, хватит не для одной коалиции.

Михаил Вологдин, ветеран Великой Отечественной войны: «Обнимались, руки жали, ссоры все прошли. Солнце светило, плясать начали с американцами. И все говорили надо жить дружно, Россия дружит со всеми и хочет дружить».

Но вот другая сторона медали тех, кто сегодня по долгу службы  прижимал крепко американский флаг к груди, пусть и со второй попытки поднятый, пытались было угоститься папироской, да только о чём с ними курить, если они и знать не знают, как раньше дымили. Но были на Эльбе в этот день дети и тех, кого всего 70 лет назад не только называли, но считали союзниками.

Томас Слопек: «Эти пять рублей мой отец получил от советского солдата. Я передал их в местный музей. Сегодня, несмотря на курс рубля, для меня это бесценно».


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ