Трагедия народа

26.04.2015

Армения в пятницу склонила голову в память о жертвах геноцида. Столетие трагедии армянского народа было отмечено строгой и красивой церемонией, в которой приняли участие делегации многих стран. Сюда специально приехали Владимир Путин и Франсуа Олланд, звезда французской музыки Шарль Азнавур, другие высокие гости. О событиях в Османской империи в 1915 году, о расправе одного народа над другим написано немало книг и снято фильмов. Более миллиона погибших и почти миллион армянских беженцев по всему миру — таков печальный итог той драмы. Однако и сегодня не все разделяют боль армян. Многим политикам выгодно считать, что это дело давнее, и армянского вопроса нет. Какая опасная перекличка времен: тогда, сто лет назад, министр внутренних дел Османской империи тоже доложил (дословно), что «армянского вопроса в империи больше нет». Но о ком не забыла Армения? Cлово Наталье КИРИЛОВОЙ.

Присмотритесь, эти глаза хранят то, что даже спустя 100 лет хочется забыть. За сухим и таким безликим словом “геноцид” в них скрывается ужас целого народа.

Аревалуйс Амалян: «Подданные Османской империи выстраивали на берегу Евфрата по 300–400 армян. Били их палками, убивали и скидывали в реку. В 1915 они убили моего отца, а мать увели с условием, что оставят остальную семью в живых. Мне был всего год, когда семье пришлось бежать из родного города Ван. Мама всю дорогу несла меня на руках, а мои братья цеплялись за ее подол. Когда переходили реку, она была красной, красной от крови убитых армян, а по воде плыли трупы».

Сейчас в это сложно поверить, но ровно сто лет назад просто потому, что он армянин, человека заставляли платить высокие налоги, запрещали носить оружие, он не имел права быть свидетелем в суде. Христиане Османской империи всегда оставались чужими на своей родной земле. Беженцы с Кавказа тогда имели больше прав. Убивать, грабить, насиловать, выселять, а потом и переселять. Это был не просто конфликт людей, которые верили в разных Богов, ненависть к армянам Оттоманская порта поощряла законом.

Серж Саргсян, президент Армении: «Армяне были изгнаны и уничтожены, согласно разработанному на государственном уровне плану. Человеческий язык не в состоянии передать то, что пережил целый народ».

Геноцид целого народа – позор той османской власти, уверяют армяне, но не потомков самой империи.

Ара Абрамян, президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса: «В те времена, 100 лет тому назад, турки очень много помогали и спасли многих, многих армян. И мы благодарны тем людям, которые в те времена спасли, по нашим данным, десятки тысяч армян».

Конечно, спустя век, сложно подсчитать число тех армян, кто был вынужден сменить страну, веру, погиб, пропал без вести и оказался покалечен жизнью и судьбой. Данные о жертвах сильно разнятся. Например, по версии Британской энциклопедии, за 8 лет геноцида древнего народа погибло полутора миллиона армян. Это половина жителей современной республики. Ровно сто лет назад первыми убийство армян назвали преступлением страны–союзницы: Россия, Англия и Франция. Потом к ним присоединились еще 19 государств и 40 штатов Америки.

Франциск, Папа Римский: «Помнить об этом необходимо, ибо там, где нет памяти, зло не дает затянуться ране. Замалчивать преступление - значит позволять ране и дальше кровоточить».

Заявление Папы Римского соседу Армении, конечно, не понравилось. И все помнят, как сразу после признания Австрией факта геноцида, Анкара тут же отозвала из Вены своего посла. В пятницу в Ереван прилетели лидеры всего нескольких стран: Франции, Кипра, Сербии. И, конечно же, Президент России. Многие уже назвали его визит сильным жестом.  

Владимир Путин, президент РФ: «К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает голову и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирает силу и антисемитизм, мы видим и проявление русофобии».

60 делегаций разных стран мира стали участниками траурных мероприятий. Приглашение приехать в Ереван и почтить память погибших  получила и Анкара. Но ближайший сосед от официального визита отказался. Для него эта тема до сих пор слишком болезненна.

Александр Мкртчан, директор Института международного права и политологии: «Где-то порядка 3 миллиардов 780 миллионов долларов ущерба, нанесенного армянскому народу».

А ведь если бы весь мир признал еще тогда геноцид армян, возможно, не случилось подобного с еврейским народом в период Второй Мировой. Хотя еще в 1948 году была принята всеобщая Конвенция о предотвращении геноцида и, казалось, человечество не повторит ошибки прошлого. Только события в Сербии, Сирии и в других горячих точка планеты показали – история, к сожалению, плохо учит. В эту скорбную годовщину в Ереване икону святых мучеников пронесли вдоль еловой аллеи – деревья посадили накануне представители тех стран, которые признали факт геноцида. Гости прошли к огромной сиреневой незабудке – символу трагедии древнего народа. «Крепость ласточки» - так она называется по-русски. Высокая стела отражает волю народа к возрождению. Глубокий разлом говорит - нация расколота – армяне теперь разбросаны по всему миру, и лишь часть живет у себя на Родине. 12 больших каменных плит, лепестки – это провинции, в которых 100 лет назад случилась резня. Огонь по центру - вечная память.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ