НАТО на курорте

17.05.2015

Напомню (и мы сегодня об этом уже говорили), что внеблоковый статус Украины сегодня для Донецка принципиален. Это одно из условий, после которого восставшие регионы готовы вообще начинать с Киевом разговор о будущем. Но это позиция Донбасса. В Киеве, похоже, так не думают. Иначе как объяснить горячее желание Украины заседать и просто тусоваться везде, где идет речь о НАТО. На этой неделе текущие вопросы НАТО обсуждали в Турции. В Анталию приехали главы внешнеполитических ведомств стран альянса. Министр Климкин, конечно, тоже приехал. Но каких новостей он дождался? Ведь саммит случился буквально через несколько суток после визита в Россию (и переговоров с Путиным) двух мощных игроков Альянса — сначала Ангелы Меркель в Москву, потом Джона Керри в Сочи. Но Украина не была единственной героиней повестки дня. У НАТО есть и свои проблемы. И среди них — в самое ближайшее время создание группы повышенной боеготовности. А вот зачем она, это любопытно понять. С подробностями из Анталии наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН.

Сложно было выбрать в Турции для саммита НАТО, традиционно антироссийской организации, более «русской» провинции, чем Анталия. В прошлом году в этой стране из 4,5 миллионов наших туристов больше половины отдыхали именно здесь. В этом году, правда, поток сократился, по некоторым оценкам, процентов на 70. Доллар-то подорожал. 

Ясин, торговец: «На майские очень мало, в прошлом году было больше».

Скучающие в ожидании покупателей торговцы обсуждают последние новости, прежде всего политические. Их позиция очень простая, но очень понятная: когда вражда - всем плохо, когда мир - всем хорошо.

Алим Хаттамов, торговец: «Мне кажется, между Россией и Украиной кто-то пытается вмешаться».

Чтобы наполнить отели Анталии, турецкие власти пошли на беспрецедентные шаги - российским туроператорам делают скидки, компенсируют затраты на авиабилеты. Из Анкары и Стамбула сюда перенесли ряд международных мероприятий - осенью проведут встречу «Большой двадцатки», сейчас для разминки саммит НАТО.

Виталий Воронин, корреспондент: «Вы замечали, что тут проводят саммит НАТО?»

Светлана Уразманова, турист: «Нет, не замечала».

Если бы не указатели на перекрестках и патрули, саммит НАТО и, правда, можно было и не заметить. Делегации 28 стран альянса плюс государства-партнеры собрались в одной из гостиниц, в стороне от центральных улиц. В рекламном проспекте отеля сказано: «вы окунетесь в мир тишины и спокойствия». Развлечения - бассейн, аквапарк, гольф.

Тренер гольф-клуба: «Нам лучше говорить тише. Сейчас он ударит. Хороший удар. На поле принято говорить вполголоса, чтобы не беспокоить других игроков».

Традиционную тишину гольф-клуба нарушает только стрекот вертолетов - полицейских и военных. Больше никакого вмешательства извне, покой гарантирует ценник: час занятий с тренером - 100 евро - 6 тысяч рублей, плюс инвентарь, специальная обувь, одежда.

Виталий Воронин, корреспондент: «Делегаты саммита НАТО тут тоже играли?»

Тренер гольф-клуба: «А как же, играли! Все знаменитости, которые отдыхают тут, к нам приходят».

Поля для гольфа - единственное место в Анталии, где министры иностранных дел НАТО могли уединиться от назойливых русских. На полях наших соотечественников не более 1 процента. В дипломатии, как в гольфе, главное - тщательно подготовить удар. Тем более, что сейчас между Россией и Западом такие отношения, что махать дубиной не время, нужны четкие рассчитанные шаги, в дипломатии - заявления. Но едва ли на игру было время у тех же американцев: Джон Керри гостил в Анталии всего несколько часов, он еще извинялся перед коллегами, что приехал рано утром с чемоданами прямиком из Сочи. Собственно, его миссия на саммите была рассказать о переговорах с Россией по украинскому вопросу.

Джон Керри, государственный секретарь США: «Мы и наши союзники едины в понимании того, что минские договоренности должны четко выполняться. Это означает проведение реформы, выборов, взаимодействие рабочих групп. Сейчас тот момент, когда надо найти путь к примирению».

Любопытно, что Керри заявил это еще до широкого обсуждения с союзниками. Видимо, понимает, что мнения, отличного от американского, тут и быть не может. США дают до 70 процентов бюджета Альянса. Главком сил НАТО в Европе - американец Филипп Бридлав - вот этот широкоплечий генерал. Генсек Альянса - норвежец Столтенберг, лишь повторил ту же приверженность Минским договоренностям, и в ответ на наш вопрос добавил, что НАТО будет только наращивать присутствие на восточных границах Альянса, читай - под боком у России.

Виталий Воронин, корреспондент: «По какой причине и как долго тысячи солдат НАТО будут находиться Прибалтике?»

Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО: «То, что мы делаем - это оборона. Все в соответствии с международными правилами. Мы усилили корабельные группировки в Балтийском и Черном морях. Мы усилили патрулирование. Мы проводим больше учений. И это ответ на агрессию с российской стороны».

На вторую часть вопроса про то, как долго и часто будут эти учения проходить, Столтенберг так и не ответил, но было понятно, что и часто, и долго. Прибалтийские страны сейчас заново отстраивают старые, еще советские базы, и просят расквартировать группировки на постоянной основе. Силы быстрого реагирования, «Острие Копья», как выясняется, также будут иметь базы в странах Балтии, Польше, Болгарии, Румынии и теперь в Турции. НАТО - это такой же клуб по интересам, как например, гольф клуб, только интерес у Альянса с момента основания - противодействие нашей стране. Борьба с исламистами на Ближнем Востоке, террористами в Афганистане – все это тоже заботы Альянса, но о них говорят во вторую очередь. В разные годы у НАТО появляются разные помощники - «кэдди», как сказали бы гольфисты: это те, кто клюшки носит. Сейчас эту роль выполняют, прежде всего, украинцы.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины: «Я был лично тронут поддержкой всех союзников на этом саммите, я хотел бы даже процитировать одного из министров, его слова повторяли потом многие: «Если Украина падет, мы все падем».

Министр иностранных дел Украины, конечно, слегка преувеличил свою значимость. На саммите выяснилось, что больше денег Украине в НАТО решили пока не давать. Как бы Киев не просил. И оружие не посылать. Приверженность Минским соглашениям, которые по итоговой резолюции НАТО должны соблюдать все стороны конфликта - тоже неприятный сюрприз для Киева, раньше к нему ультиматумы на Западе как-то не предъявляли. Кроме того, Альянс возобновил прямую телефонную линию с Москвой.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии: «Решение о таком техническом канале принято, оно одобрено моими коллегами и мной».

Эти позитивные в прямом смысле слова звонки, которые прозвучали на саммите в Анталье, позволили экспертам говорить о том, что не всё так плохо и, может, второй холодной войны между Россией и Западом удастся избежать. Главное - найти общий язык.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ