Технология сказки

21.06.2015

Бриг с алыми парусами, заходящий в акваторию Невы под музыку и восторженные аплодисменты. Будто парит над водой, будто только сошёл со страниц повести-феерии Александра Грина. Сказка, которая каждый год оживает на глазах выпускников, жителей и гостей Петербурга, миллионов зрителей 5 канала. Волшебство. Магия. Чудеса. Но стоп. Эту сказку знают все, а сейчас мы расскажем о том, кто и как её создаёт.

«Санкт-Петербург. До праздника «Алые паруса» осталось 11 дней».

Уникальное пиротехническое шоу, грандиозное представление на воде, суше и в воздухе. Казалось бы, этих эпитетов, которыми каждый год одаривают праздник Алые паруса зрители и режиссёры по всему миру, достаточно, стоит только повторить успех. Но в этот раз Алые Паруса - настоящий мультимедийный спектакль, с единой драматургической линией на всех площадках. Спектакль на сцене площадью 5 миллионов квадратных метров!

Охватить взглядом такие подмостки не удастся. На помощь приходят чудеса телевидения. Полсотни камер установлены по всему периметру сцены. Пляж Петропавловской крепости, стрелка Васильевского острова, Исаакиевский собор, Крыша Эрмитажа, Дворцовая набережная и Троицкий мост. Только телезрители смогут рассмотреть каждую, даже самую маленькую деталь грандиозного спектакля. Вальс, файер-шоу или выступление рок-гитариста.

Михаил Баркан, режиссёр-постановщик телевизионной трансляции: «Все вот эти мизансцены, которые мы выстраиваем из года в год в каких-то локальных участках, это для телезрителей, потому что есть какие-то паузы, и человек на набережной спокойно это переживает, ну 40 секунд на набережной - это нормально, для телезрителя это адски много».

«Санкт-Петербург. До праздника «Алые паруса» осталось 10 дней».

Это не учения и не репетиция Парада Победы. Это одна из самых важных частей праздника. Военные понтоны длиной 430 метров устанавливают у Петропавловской крепости, и день и ночь пиротехники будут возводить на них сложные геометрические конструкции.

Дмитрий Орликов, арт-директор водно-пиротехнического шоу: «В этом году добавились два 50-метровых пиротехнических кольца понтонных, это добавит трёхмерность нашей картинке пиротехнической».

Впервые фейерверк запускают и с Троицкого моста, для этого выстроили 6 специальных башен. Зарядов в два раза больше по сравнению с прошлым годом, около 30 тысяч. Но алхимики-пиротехники, укротившие огонь, неожиданно получают вызовы от других стихий.

Выводить пиротехнику в акваторию Невы в этот раз приходится буквально в экстремальных условиях. В Петербурге действует штормовое предупреждение, порывы ветра достигают 15-18 метров в секунду, понтоны бьёт волной, а на пляже Петропавловской крепости настоящая песчаная буря

Отставая от графика, рискуя срывом конструкций, пиротехники побеждают ветер и волны. Установка зарядов идёт прямо на открытой воде. Но чего не сделаешь ради сказки. Кроме фейерверков в акватории Невы будет файер-шоу и световые инсталляции. Оборудование для представления занимает 5 барж. На них же установлены мерцающие факелы, которые по задумке режиссёров символизируют млечный путь и открывают грандиозный спектакль. 

В контексте

25.06.2017

Алые паруса - 2017. Смотреть - всем!

Петербургское небо освещают сотни залпов. У воды световой и пиротехнический фронт достигает семисот метров. Ширина купола фейерверков - километр. Картины пиротехнические чередуются со световыми. 150 уникальных зарисовок за 19 минут. Праздник «Алые паруса» специалисты давно признали одним из самых масштабных пиротехнических шоу над акваторией,  даже профессиональный фестиваль фейерверков в Каннах не сравнить с тем, что видят каждый год наши выпускники. Но и этого мало. 5 канал приготовил для своих зрителей то, что ещё никому не удавалось.  

«Республика Крым. До праздника «Алые паруса» осталось 8 дней».

Ассоль Павленко: «Когда я маленькая была, Ассоль-фасоль дразнили. Конечно, обижало это, но потом подросла и нормально, привыкла».

Как и героиня повести Грина, Ассоль Павленко не обращала внимания на насмешки сверстников. Маленькой она каждый раз, приезжая к морю, забегала в воду и подолгу смотрела на горизонт, но бриг с алыми парусами не приходил в Чёрное море.

Ассоль Павленко: «Я уже несколько лет подряд смотрю трансляцию праздника «Алые паруса» и даже во снах никогда не представляла, что попаду туда. Всегда очень хотелось, это одна из моих мечт – побывать там, вживую увидеть, как выплывает корабль с алыми парусами».

Корреспондент: «Ну, а мы хотим помочь осуществить твою мечту – держи пригласительный билет».

Ассоль Павленко: «Урааа! Спасибо большое! Я очень рада! Боже! Спасибо!»

«Санкт-Петербург. До праздника «Алые паруса» осталось 6 дней».

Сложную многоуровневую сцену на Дворцовой монтировали в очень сжатые сроки. Но на концепцию и уж тем более на вид сцены это не повлияло. Площадка представляет собой две школьные доски. На больших мультимедийных экранах все номера сопровождает тематическое видео. Солируют на сцене артисты Михайловского театра, в номерах задействованы акробаты и жонглёры.  Для концерта пошили почти полтысячи костюмов. Большую часть из которых до самого выступления держали в застёгнутых чехлах - подальше от любопытных глаз.

«Республика Крым. До праздника «Алые паруса» осталось 5 дней».

Ассоль Павленко: «Это платье подарил мне папа. Купил специально именно для этого праздника. Когда узнал, что я лечу на праздник «Алые Паруса», он обрадовался очень и купил мне вот такое легкое воздушное платье. Я лечу, чтобы папу порадовать».

Из своего наряда Ассоль делать тайну не стала. Ещё три дня назад, получив приглашение и билеты, говорит, собрала рюкзак. И с нетерпением ждала долгожданного рейса Симферополь-Санкт-Петербург.

«Санкт-Петербург. До праздника «Алые паруса» осталось 3 дня».

Навстречу Ассоль из Швеции в Петербург приходит парусник «Tre Cronor». Шестой год бриг, созданный по чертежам 1857 года, будет исполнять роль того самого греевского секрета. Но за несколько дней до праздника в корабле, пускай и очень красивом, не угадаешь волшебного брига. Капитан  Алан Палмер хитро улыбается и говорит - чудеса будут чуть позже.

Алан Палмер, капитан брига «Три короны»: «Мы самый обычный экипаж, я вот точно не волшебник, а то кто бы тогда у штурвала стоял? А вот парусник да, он живой и именно он, а не мы главный герой, и он заставляет верить в чудеса. Хотя и ребята мои волшебные эльфы, вы видели, как они быстро управляются?»

Превращение учебного судна в сказочный корабль действительно происходит на глазах, благодаря шустрым юнгам и алым парусам. Можно даже поучаствовать в перевоплощении, если не боишься высоты. Мачта «Tre Cronor» 30 метров.

Всего на бриге 20 парусов и их установка – это кропотливая работа, которая продолжается весь световой день. И вот сейчас мы можем видеть, как алые паруса появляются на верхнем и нижнем марселе.

«Санкт-Петербург. До праздника «Алые паруса» остался 1 день».

Чем меньше остаётся времени до праздника, тем больше режиссёрам, кажется, что чудес мало - надо ещё и ещё.  Устанавливается 60-метровый кран с камерой над распахнутым мостом, операторы ищут новые ракурсы, камерами оснащены даже мачты корабля. А параллельно монтируются проекторы для 3D инсталляции. Вот оно - главное и самое сложное  новшество этого года – видеопроекция на здание Биржи. Инсталляция – красивая и большая  часть драматургической линии. Но для неё нужна полная темнота, а в Петербурге летом с этим несколько сложно, мягко говоря.   

Сергей Кличановский, генеральный продюсер 3D-шоу: «В Питере белые ночи, и никто ещё никогда не проводил мэппинг в белые ночи, так что прям рука чешется позвонить в Книгу рекордов Гиннесса и зафиксировать первый мэппинг Санкт-Петербурга, проходящий во время белых ночей».

Специально по запросу 5 канала специалисты Пулковской обсерватории вычисляют самое тёмное время ночи с 20 на 21 июня.  

И вот и без того красочное световое и пиротехническое шоу становится настоящим спектаклем. С сюжетом, героями и драматургией. Центральная тема - годовщина Великой Победы. Эстраду летнего театра, танцующие пары, беззаботных выпускников 41-года сметает ветер войны. Залпам инсталляции по Бирже под музыку Вагнера отвечают фейерверки на Троицком мосту. Прожекторы в небе над Невой имитируют прожектора ПВО времён великой отечественной. Но приходит Победа.

А с ней возрождение и кульминация. Но нет-нет-нет. Подождём ещё чуть-чуть. До финала осталась совсем немного.          

Салют, музыку, артистов, проекцию, звук, камеры, каждую площадку нужно было синхронизировать.  Трудно поверить, но такой масштабный и очень сложный праздник от начала и до конца никогда не репетируют. На генеральном прогоне операторы всего лишь представляют, как будет выглядеть фейерверк.

Александр Жуковский, оператор-постановщик телевизионной трансляции: Умозрительно мы дорисовываем себе в голове: вот здесь сейчас бах и будет очень красиво. И все такие - да!».

«Санкт-Петербург. До праздника «Алые паруса» осталось 2 часа».

Нарядные выпускники делают фото по дороге на свой праздник. А организаторы финальные замеры – пройдёт ли парусник? Так начинается концерт для режиссёров. А так для зрителей на площади и  у телевизоров. После концерта  режиссёр трансляции должен за считанные минуты сквозь тысячи зрителей пройти на пульт к водно-пиротехническому шоу. Все ждут неприметной для зрителя, но важной фразы ведущих, предназначенной для режиссёров, именно после неё они дадут старт всем площадкам. А вот такая атмосфера на самом корабле.

Вот он, самый сложный и ответственный момент. Парусник проходит в створ моста. По регламенту на такой манёвр надо выделять 30 минут, но откуда столько времени? Есть только 27 секунд! И ювелирная работа экипажа, вот мост, и до него всего 10 метров. Нос корабля уже видят зрители, всё, волшебство начинается. 582 метра Троицкого моста превращаются в настоящий водопад, на здании Биржи тоже появляется парусник. Вот она, долгожданная кульминация спектакля. Алые паруса вместе с историей, победами и вместе с Россией.

Ассоль Павленко: «Я и не думала, что это настолько красиво!! Я, наконец, их увидела».

Татьяна Александрова, главный продюсер телевизионной трансляции: «И самое забавное, что даже большие тётьки и дядьки, когда переписываемся, спрашивают, а можно я побуду Грэем? Взрослые бородатые дядьки вспоминают историю Ассоль и Грэя, приходят на набережную и чувствуют себя детьми! Шикарно».

Праздник «Алые Паруса», возрождённый в 2005 году «Банком Россия» и 5 каналом, конечно, в первую очередь - грандиозный выпускной для тысяч российских школьников. Но это чудесное напоминание для всех, что сказки оживают, волшебники существуют, а мечты сбываются, если в них верить по-настоящему.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ