Экономический форум

21.06.2015

«Россия уверенно проходит через полосу трудностей и остается открытой для всех». Эти слова, сказанные президентом в пятницу в Петербурге, не стоит считать каким-то отдельным девизом или месседжем кому-то там за океаном. Это констатация факта. И все участники Международного Петербургского экономического форума с этим были абсолютно согласны.

Конечно, именно этот форум стал самым ярким событием недели: по числу участников, по составу, по тому, как обсуждались главные экономические проблемы страны и мира, и какие звучали идеи (вот уж где действительно есть, что цитировать). Особый смысл получили официальные переговоры с делегациями Китая, Саудовской Аравии, Греции.

Но в целом, и это важно отметить, форум не стал каким-то революционным. Здесь не изобретали лозунгов и не грозили контршагами тем, кто пытается наказать Россию и Европу санкциями.

Да, о санкциях говорили. Но о них говорили факультативно. Это год назад была новость сезона.

Нынешний форум был традиционным в правильном смысле этого слова. На три дня Петербург стал площадкой, где обсуждали не прошлое, а настоящее и будущее.

Главные события форума анализировал наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН.

Участников форума в этом году ждал сюрприз - российский Президент работал в Петербурге все три дня. Обычно у первого лица государства по программе был 1, ну, 2 дня, но в этот раз, как говорится, от зари до зари.

В контексте

04.06.2017

ПМЭФ-2017. Президент сказал «Вольно!»

Владимир Путин, Президент РФ: «Хочу извиниться, что мы ушли уже в полночь, но вы сами понимаете, с чем это связано. Практически невозможно прервать коллег на полуслове, поэтому одна встреча переходила в другую».

Одна встреча за другой. Организаторы постарались выстроить программу под цели форума - он же экономический, потому и приоритет - бизнесменам. Российским. Уже на первый прием в Константиновский дворец пригласили профильных министров и советников президента – тех, до кого простому предпринимателю, да еще из регионов не достучаться.   

Владимир Путин, Президент РФ: «Вот здесь, как вы видите, справа от меня министр финансов. Денег у него немерено, сейчас он расскажет все».

Бизнесмены и попросили – доступных кредитов и государственных гарантий,  налоговые каникулы для новых производств. Отдельная жалоба на частые проверки, неналоговые обременения и излишние требования. 

Владимир Лебедев, генеральный директор ОАО «Ковровский электромеханический завод»: «Я говорю со своей точки зрения, снизу. Такое ощущение, что может захлестнуть вал бюрократии, а проверяющих, управляющих, контролирующих организаций, такое ощущение, что гораздо больше, чем самих производителей. Вот здесь я вижу опасность».

Президент все внимательно слушал, взял папку с предложениями и уже на следующий день озвучил с высокой трибуны многое из этих тезисов, уже как указания правительству.

Владимир Путин, Президент РФ: «Мы приняли принципиальное решение: на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки, не увеличивать фискальное бремя на бизнес, чтобы компании могли планировать свою работу на среднесрочную перспективу. Будем придерживаться этого принципа независимо от внешних условий или нагрузки на бюджет».

А еще поддержка новых производств, создание территорий опережающего развития, стимулирование несырьевого сектора экономики, в котором за последний год, во многом благодаря импортозамещению, - рост на 17 процентов. Работа в этом направлении продолжится и дальше.

Андрей Белоусов, помощник Президента РФ: «Это и поддержка экспортеров, и отмена искусственных барьеров, которые сейчас созданы. Это касается и некоторого изменения налогов».  

Как нам объяснил советник Президента, называть нововведения реформой слишком громко, скорее речь о корректировке законов с учетом новых экономических реалий. Ставка на малый и средний бизнес - он динамичный и быстро адаптируется к меняющейся обстановке.

Сергей Фахретдинов, член общественной организации «Деловая Россия», член президиума Генерального совета организации «Деловая Россия»: «Малый и средний бизнес везде является драйвером роста, драйвером инновационных решений промышленности. Во всем мире более 50% ВВП - это малые и средние компании».

На форуме Президент озвучил два важных прогноза: по расчетам, нефть в ближайшие два года будет стоить примерно столько же. А значит, и курс рубля тоже не должен резко меняться. По словам Владимира Путина, российской экономике, вопреки всем негативным прогнозам, удалось избежать глубокого кризиса.

Владимир Путин, Президент РФ: «Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей. Потому что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности. У нас сохраняется положительный торговый баланс, растет несырьевой экспорт».

Чем сильнее нас пытаются ограничить разного рода санкциями, подчеркнул Президент, тем более открытыми мы становимся. Так, с 1 января на мировом рынке Москва действует в составе Евразийского союза. Через две недели в Уфе пройдет саммит БРИКС - неформального объединения Бразилии России, Индии, Китая и ЮАР. И в те же дни там же в Уфе саммит ШОС - Шанхайской организации сотрудничества.  Повестку дня обоих мероприятий обсуждали в Петербурге.

Дмитрий Мезенцев, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества: «Сегодня санкции есть, а завтра нет. Надо выстраиваться последовательно, на примере ШОС, более 14 лет. Выстраивать отношения глобальные с учетом вызовов региону».

Разворачиваясь на Восток, Россия не отворачивается от Запада, снова и снова подчеркивали на форуме. И все это подкреплялось действиями: вот теплый прием китайской делегации, а вот не менее искренние поздравления европейских партнеров, которые в эти дни открыли 2 завода под Петербургом. Один, российско-немецкий, выпускает оборудование для газовых турбин, другой, российско-швейцарский, лекарства. Кто хочет делать деньги, тот работает в России.

Ли Тимминс, Управляющий директор по Евро-Азиатскому региону: «Мы сотрудничаем с Россией более 20 лет. Сейчас наши обороты составляют более миллиарда долларов. В сентябре мы запускаем новый проект в Санкт-Петербурге».

Инвестициями в Россию  заинтересовались саудовские миллиардеры - последние 4 года отношения Эр-Рияда и Москвы были не самыми близкими из-за противоположных позиций по событиям на Ближнем Востоке - по арабской весне, по Сирии, по Йемену. Но в Петербург приехала делегация во главе с наследником наследного принца, и стороны договорились о взаимных визитах Владимира Путина и саудовского короля. Эксперты на форуме заговорили о сближении двух стран.

Традиционно на форуме компании соревнуются, у кого оригинальней стэнд. Вот один из них - корабль крушит толстый лед. Инсталляция располагается в павильоне города Санкт-Петербурга и по задумке должна подчеркнуть вклад северной столицы в освоение Арктики: здесь много ученых-полярников, отсюда идут экспедиции, тут и ледоколы делают. Но сами участники форума нашли и скрытый подтекст – мол, это экономика России прорывается сквозь лед санкций. Чем не символ этого форума?

Так или иначе, но экономические диалоги сбивались на политические прогнозы. Вполне конкретный проект - строительство газопровода из России в Южную Европу - уже давно стал спором не экономистов, но дипломатов. Сделан еще один шаг к его реализации: Россия подписала с Грецией меморандум о взаимопонимании, теперь труба Турецкого потока пойдет и по земле Эллады. Вопрос, куда дальше - в Болгарию, Македонию или напрямую в Италию - еще прорабатывается.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «Мы в Европе имели иллюзию в течение долгого времени, как пуп земли, как центр мира, и продолжали рассчитывать только на наше непосредственное окружение. Тем не менее, экономические центр планеты уже передвинулся, ушел с этого места, поскольку новые силы играют важную роль на экономическом и геополитическом уровне».

О конфронтации с Россией жалеют все, если послушать участников форума. А здесь есть, кого послушать – сюда приехало более 20 действующих или бывших глав государств и правительств: Франсуа Фийон, Романо Проди, Герхард Шредер, Тони Блэр. 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: «На форуме прозвучало, что Германия, Евросоюз в целом, 100 миллиардов уже потеряли. Ну, кто в этом заинтересован? А что такое бизнес? Это рабочие места, налоги, уровень благосостояния населения».

В своем пленарном выступлении Владимир Путин еще раз подчеркнул - не мы эту политическую конфронтацию начали. Но будем держать удар столько, сколько потребуется.

Владимир Путин, Президент РФ: «Я всё время это слышу: Россия хочет, чтобы её уважали. А вы не хотите? А кто не хочет? Кто хочет, чтобы его унижали? Но дело даже не в уважении, дело совершенно не в уважении или отсутствии такового. Дело в том, что мы стремимся к обеспечению своих интересов, не нанося никакого вреда нашим партнёрам».

Американский телеведущий Чарли Роуз в тот день не удержался - превратил дискуссию в собственное интервью с российским Президентом, до других выступающих и очередь не доходила, хотя вопросы все те же - о России и Украине.

Владимир Путин, Президент РФ: «Русские и украинцы – это один народ, один этнос, во всяком случае, со своим, конечно, своеобразием. Со своим, конечно, своеобразием, со своими культурными особенностями, но с общей историей, с общей культурой, с общими духовными корнями. Чего бы ни происходило, в конечном итоге Россия и Украина, так или иначе, обречены на совместное будущее».

И, конечно же, не обошлось без вопроса о российско-американских отношениях.

Владимир Путин, Президент РФ: «Нам, по сути, говорят, что в Соединённых Штатах лучше знают, что нам нужно. Позвольте нам самим определить наши интересы и наши потребности, исходя из нашей собственной истории, из нашей культуры».

Итоги петербургского экономического форума 2015 года: приехали делегаты из 120 стран мира - и это рекорд, подписано контрактов на 295 миллиардов рублей - это один из лучших результатов за все время его существования. Ну, и хотя бы у одного американца не осталось вопросов к России. Что тоже, в общем-то, неплохо.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ