Греция ищет выход

21.06.2015

И вернемся снова на площадку Петербургского экономического форума. Мы уже говорили о том, что особое внимание привлек приезд в Петербург премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Тем более, что проблемы, перед которыми стоит экономика Греции, этой профессиональной аудитории понятны в деталях.

Впрочем, сам Ципрас был настроен оптимистично: мы в середине тайфуна, сказал он, но мы морской народ и умеем выходить из бурь, чтобы прийти в новый безопасный порт. Петербург стал одним из таких портов. Но только на сутки.

Главная проблема Греции здесь не могла быть решена. Первого июля стране грозит дефолт. И уже завтра Дональд Туск собирает экстренный саммит глав ЕС, чтобы окончательно решить греческий вопрос. Кристин Лагард и вовсе проанонсировала встречу, заявив, что никаких поблажек Греция не получит.

В результате в самой Греции случилась паника — люди массово снимают деньги с банковских вкладов, а это худшее, что может произойти со страной, у которой есть серьезные финансовые трудности.

Подробности у шефа Европейского бюро Пятого канала Виталия ЧАЩУХИНА.

Чем больше у греческих банкоматов очереди, тем меньше в них становится денег. Возле этих уже никакой давки, а значит, они почти полностью опустошены: кто успел, тот забрал всё.

 Димитрис Керасидис, житель г. Афины: «Каждый день мы живем в страхе и в мыслях о следующей неделе. Особенно с ужасом ожидаем понедельника и встречу в Брюсселе. Конечно, мы боимся, что банки могут закрыться. Они  приставляют нам пистолет  к виску».

Страхом перед надвигающимся дефолтом охвачен весь Балканский полуостров. За неделю из финансовой системы Греции утекло 5 миллиардов евро.  Туристам перед поездкой сюда рекомендуют запасаться наличными, в противном случае придётся любоваться главной достопримечательностью сегодняшней Эллады – «финансовой паникой» во всей её ужасающей красе.  

В контексте

02.04.2017

Есть ли еще братство славян в Европе?

Страна, которая подарила миру само понятие «кризис»,  в эти дни пополнила экономические словарики новым термином «Grexit» – что можно перевести как «выход для Греции». В действительности их может оказаться всего два: или из глубочайшей долговой ямы, или – прямиком из Евросоюза. В то, что именно Афины могут сыграть настолько злую шутку с Европой, было объявлено в четверг по итогам провалившихся четырехчасовых переговоров в Люксембурге

В поисках компромисса стороны находятся уже долгие месяцы. От Греции требуют погасить долг в 240 миллиардов евро, который образовался после спасения страны от дефолта в 2010 году. При этом «тройка кредиторов» – это Еврокомиссия, Европейский Центробанк и МВФ – не хотят признавать свои ошибки, ведь получается, что звучавшие тогда прогнозы о том, что с «затянутыми поясами» грекам будет легче платить по счетам, не оправдались. 

Гиоргос Хондрос, член Центрального комитета партии «Сириза»: «Настоящая проблема заключается в лекарстве, которое нам прописывают. От него сплошные осложнения. Мы на грани гуманитарной катастрофы, налицо огромный спад в экономике. А теперь из нас снова хотят сделать подопытных кроликов. Почему мы должны испытывать на себе политику жесткой экономии?»

Спасительной пилюлей и на этот раз, по мнению кредиторов, может стать дальнейшее сокращение пенсий, увеличение налога на многие товары – от лекарств до электроэнергии, а также приватизация крупнейших объектов госсобственности в обмен на помощь. То есть премьера Ципраса подталкивают на непопулярные и даже противоречащие его «левым» взглядам меры. Давление искусственно создают и «снизу». На площади перед национальным парламентом в Афинах была устроена многотысячная акция «Остаёмся в Европе».

Герасимос Аливизатос, участник демонстрации: «Я пришел на демонстрацию потому, что я верю в то, что Греция должна оставаться частью Европы, и меня возмущает происходящее сейчас в моей стране».

Пойти на уступки для греческого правительства – значит, не выполнить свои предвыборные обещания.  Хотя в преддверии завтрашней экстренной встречи лидеров ЕС высказываются надежды, что до согласия «один небольшой шаг».  Но может случиться и так, что это Евросоюз окажется в шаге – от своего краха. 

Антонелла Муццупаппа, политолог: «Выход Греции из ЕС создаст огромные проблемы для всей Европы. Для кредиторов создалась трудная ситуация: с одной стороны, они настаивают на своих требованиях, а с другой – не хотят взваливать на себя последствия этого кризиса. Всё может случиться по «принципу домино» – одна Греция подорвет стабильность по всему континенту».

Но как бы ни маскировали европейские чиновники страх перед этим распадом, нервы у них явно сдают. Если уже и Ангела Меркель все последние дни думает только о том, как бы не допустить выхода Греции из Еврозоны, а на встречу с Ципрасом надевает оливковое платье, соблазняя греческого премьера обещаниями о совместном будущем, которым, возможно, и не суждено сбыться. 

Михаил Хазин, экономист, публицист: «Все до безумия боятся распада. Катастрофа Греции – это не катастрофа Греции, а это распад системы. Дефолт Греции – это демонстрация того, что кризис не закончился. Весь вопрос носит психиатрический характер – никто не может признаться в том, насколько всё плохо».

В результате на карту сегодня поставлена карта самого Евросоюза. Ведь на смену евроинтеграции уже завтра может прийти фатальная дезинтеграция. Вопрос только в том, кто следующий после Афин. Одно из решений, которое могут предложить на экстренной встрече в Брюсселе, самое простое: начать печатать в Греции новые деньги. Или новые-старые – драхмы. 

Илиас Меркури, писатель, блогер: «Уже давно намекают о введении новой валюты. Это может называться драхма или не драхма. В каком соотношении – не ясно. Действительно, из зоны евро греки могут выйти».

Так стоит ли удивляться, что греческие вкладчики торопятся забрать свои как-никак «евровые» вклады. Впрочем, кое-что у них при любом исходе теперь не отнять – долги, которые в этой европейской финансовой яме будут при любом правительстве.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ