Греческий узел

12.07.2015

Со дня греческого референдума прошла неделя. Громкое «нет» услышали все, и что теперь делать с этой Грецией никто не знает. К тому же, слово Grexit, которое было на лозунгах Сиризы в дни выборов, снова стало не только популярным, но и пугающе актуальным.

Как вы знаете, тяжелые торги с кредиторами продолжаются. Но если неделю назад Грецию пытались уговорить, теперь ее пытаются сломать, растоптать хотя бы виртуально. Ципрас их раздражает. Как написал Егор Холмогоров, «Ципраса будут бить долго, демонстративно, чтобы никому неповадно было».

И Меркель это подтвердила. Она сказала, что наказание для греков будет настолько суровым, что «никто не захочет когда-либо испытать его на себе».

В среду в Европарламенте глава фракции либералов Ги Верхофстадт под одобрительные овации зала устроил Ципрасу публичную порку. За рамками остался вопрос, а есть ли у кого-то право так говорить с лидером другой страны? Тем более, что сам господин депутат в прошлом премьер-министр Бельгии, при котором Бельгия, кстати, была в тяжелейшем кризисе. Можно ли представить такую выволочку Меркель, Обаме, Путину? Конечно, нет. Но Греция — падчерица. А Ципрас — двоечник, вызванный на педсовет.

«Я зол! Я очень зол! Вы постоянно говорите о каких-то реформах. Так сделайте это!», – говорил оратор. Ципрас только мрачнел.

Впрочем, мне кажется, эту пьесу лучше смотреть без перевода. Поясню, что он кричал Ципрасу: вы должны заплатить по долгам, положить на стол план, снять налоговые привилегии с военных, церкви, островов, назовите, наконец, дату. Даже, если в словах был толк, тон был недопустимым. Кстати, именно господин Верхофстадт не так давно впал в истерику из-за того, что Ципрас встретился с Путиным. Неудивительно, что Янис Варуфакис не нашел общего языка с этими людьми.

И все-таки любопытно, с какой целью был устроен этот публичный спектакль? Наш эксперт - депутат Бундестага от партии «Левых» Александр НОЙ называет истинную цель травли Ципраса, а заодно предлагает не переживать за Германию, которой все должны огромные деньги...

Александр Ной, депутат Бундестага Германии от партии «Левые»: «Немецкое правительство играет с деньгами налогоплательщиков постоянно. На протяжении двух месяцев оно давало кредиты Украине - 5 миллионов евро просто так, без всяких условий, без всяких проектных упоминаний. Так что немецкое правительство не очень-то интересуется деньгами налогоплательщиков, оно просто тратит их. Но они хотят влияния на Грецию, хотят говорить ей, что делать. Они думают, что они – боссы Греции. И если вы понаблюдаете за высказываниями президента Европейского парламента Мартина Шульца, то он говорит о том, что хотел бы иметь техническое правительство, хотел бы назначить новые выборы в парламент Греции. По сути, он хочет смены режима в Греции. В Берлине и в Брюсселе хотят избавиться от Ципраса, потому что его правительство – очень опасное. Оно опасно для стран Восточной Европы в плане нового либерализма. Ципрас говорит: есть другой путь, надо искать альтернативы. В Брюсселе, Берлине, Вашингтоне говорят – никаких альтернатив нет. А Ципрас показывает, что альтернативы есть, и это очень опасно для стран Западной Европы. Например, два месяца назад Ципрас приезжал в Москву чтобы встретиться с президентом Путиным, и немецкие медиа и политики были невероятно злы, как вообще он может поехать к Путину спрашивать про кредиты?! Он предает Европейский Союз, он предает Германию и всю западную политику безопасности. Они очень испугались, что Греция может покинуть Евросоюз. И тогда они потеряют влияние на Грецию. Но мы возлагаем на Ципраса большие надежды. Он не имеет права сдаваться, он обязан быть сильным и не отступать. В Евросоюзе сейчас немало проблем, и если Ципрас будет сильным – он не то чтобы выиграет у Евросоюза, но сможет добиться выгодных условий для своего народа».


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ