Крымская тайна Кэмерона

06.09.2015

Выражение «скелеты в шкафу» придумали англичане. Наверное, им всегда было, что скрывать. Знаменитый английский писатель Фредерик Форсайт достал скелеты из своего шкафа: он признался, что 20 лет работал на британскую разведку MI6. Причем делал это бескорыстно. Да и правда, зачем автору знаменитого «Дня Шакала», чьи книги и фильмы принесли ему миллионы, деньги из казны? Впрочем, поклонники давно отмечали, что шпионские романы Форсайта весьма реалистичны. А чем он сам помог британской разведке, как говорится, гадайте или читайте между строк.

А вот другой известный англичанин в эти дни вполне мог отмечать 30 лет на службе в русской разведке. Как отмечать? Как все наши разведчики - печь картошку в камине. Есть на Даунинг-стрит камин? Да-да, речь о премьер-министре. Не так давно в одном интервью Дэвид Кэмерон рассказал, что в 85-м году едва не был завербован КГБ. И было это в Советском Союзе. В Ялте. Какой любопытный факт. Но что делал потомок английского аристократического рода Дэвид Уильям Кэмерон, 19 лет от роду, в советской Ялте? И не привиделась ли ему Ялта и агенты КГБ, как Степе Лиходееву?

В этой запутанной шпионской истории разбирался наш специальный корреспондент Константин РОЖКОВ. Впрочем, стоит заметить, что у молодого Кэмерона как выпускника Итона была весьма хорошая анкета для разведки. Не случайно именно Итон закончил неуловимый Джеймс Бонд.

Если не считать новомодных развлечений, на пляже ялтинской гостиницы «Интурист», в общем-то, мало что поменялось. То же теплое море, тот же каменистый берег. Даже в советские годы здесь никто не торговал чурчхелой, и в отличие от остального Крыма, все загорали только на лежаках, а не просто на полотенцах. Пожалуй, главное отличие в том, что, скажем, 30 лет назад услышать русскую речь здесь было практически невозможно. На лучшие интуристовские пляжи в те годы пускали в основном иностранцев. В 1985 году на знаменитой крымской гальке точно так же нежился тогда еще совсем юный и никому неизвестный Дэвид Кэмерон. Будущий британский премьер.

Эпизод, который произошел с ним именно здесь на ялтинском пляже, и позволил ему отчасти выиграть на выборах и занять высокий пост. Это станет его козырной историей. Любимой байкой об одном очень молодом, но чрезвычайно проницательном англичанине, который противостоял всесильной советской разведке, лежа на шезлонге в одних лишь плавках. Со слов самого Кэмерона, он и его школьный приятель Энтони Гриффит мирно загорали под крымским солнцем, когда к ним неожиданно подошли двое незнакомцев. Они были русскими, но совсем не походили на типичных советских туристов. Один неплохо владел английским, второй – французским. Автор первой биографии о нынешнем премьере Великобритании, журналист Джеймс Ханнинг, называет эту историю любимой в арсенале Кэмерона.

Джеймс Ханнинг, журналист, писатель: «Я не знаю, действительно ли советская разведка рассматривала юного Кэмерона в качестве перспективной цели. Но видно же, ему льстит эта мысль, что к нему могли присматриваться».

В контексте

14.06.2015

«Артеку» - 90 лет. Что помнит знаменитый лагерь?

Так выглядел будущий глава британского кабинета министров, когда ему было 19. Неужели смазливый юноша с этого снимка и правда мог заинтересовать самую влиятельную на тот момент разведку в мире? Или они действительно в нем что-то разглядели? У КГБ на Западе были ведь не только свои шпионы, но и так называемые «агенты влияния», которых начинали «прощупывать», в том числе и в юном возрасте.

Николай Долгополов, журналист, писатель: «Агент влияния – это человек, занимающий большое высокое положение в своей стране. Это может быть даже министерский пост. Это может быть часто посол».

В 1985 выходец из древнего аристократического рода Дэвид Кэмерон только-только окончил престижнейший Итонский колледж. Школу, куда попадают самые умные и самые богатые дети Британии. Помимо него, Итон выпустил еще 19 будущих премьер-министров, а также целую плеяду известных политиков, актеров и писателей, среди которых, например, создатель Джеймса Бонда Йен Флеминг.

Джеймс Ханнинг, журналист, писатель: «Это одна из лучших школ в стране. В ней собраны самые лучшие дети. Цвет нации. Здесь можно завязать знакомства, которые потом помогут достичь больших высот, в том числе и в политике. И мы видим на примере Дэвида Кэмерона, что этот рецепт успеха полностью сработал».

Знакомство на ялтинском пляже продолжилось в ресторане. Молодых аристократов угощали деликатесами: икрой, осетриной. Постоянно подливали водку. А потом вдруг заговорили о политике. Что вы думаете о Королеве? Как вам положение рабочего класса в Британии? «Вот она, советская вербовка», - подумал слегка нетрезвый Кэмерон. Сначала напоили, а теперь будут коммунистическими идеями накачивать. Интересно, что впервые эту байку он рассказал только спустя много лет, в 2006, когда уже стал лидером Консервативной партии.

Николай Долгополов, журналист, писатель: «Кэмерон показал, что еще тогда даже русские заметили, какой я. Я вот такой, что когда еще был юным, меня уже замечали».

А недавно стараниями вот этого человека и вовсе всплыли сенсационные подробности. Бывший сотрудник советских спецслужб Геннадий Соколов провел собственное расследование и обнаружил, что в архивах КГБ никакой папки на Дэвида Кэмерона никогда не заводили.

Геннадий Соколов, писатель, бывший сотрудник КГБ: «Мне доверительно сказали, что нет никакого досье на Кэмерона. Если нет досье, значит, и попытки вербовки не было. Если такие вещи планируются, там уже ворох документов должен быть».

Тогда же ему пришла в голову мысль - а что, если Кэмерон с приятелем испугались обычных советских фарцовщиков. В те годы эта была целая подпольная индустрия. У иностранцев покупали, или даже меняли на водку или икру, дефицитные в СССР джинсы, плейеры, магнитофоны. А затем перепродавали все это на черном рынке. Бывший директор ялтинского «Интуриста» даже с некоторым раздражением вспоминает, как в те годы спекулянты, словно мухи, липли к гостинице.

Вячеслав Осинский, переводчик, заместитель директор гостиницы «Ялта-Интурист» 1973-1987 гг.: «У нас была налажена наша собственная служба безопасности, которая ограждала гостей от этой пены».

Сейчас постояльцев пускают внутрь через турникеты по специальным магнитным ключам. Раньше за все отвечали швейцары. А их всегда можно было «подмазать». Получается, на пляже к молодым англичанам подошли не агенты КГБ, а всего-навсего предприимчивые спекулянты, которые, как и разведчики, иностранными языками владели по долгу службы. Дорогой ужин в ресторане был для них чем-то вроде представительских расходов. А интересовал их вовсе не Кэмерон, а только его джинсы - продай их на черном рынке, и ужин с икрой и осетриной сразу бы окупился. Лилия Терешкова в 1985 работала официанткой в том самом ресторане, в котором, скорее всего, и выпивал будущий британский премьер. Говорит, в те годы многие фарцовщики зарабатывали куда больше рядовых советских тружеников.

Лилия Терешкова: «Для них, который купи-продай, для них это ничего не значило. А если им надо было удивить, то икра и осетрина».

Бывший разведчик Соколов решил свою версию проверить и разыскал ту самую парочку фарцовщиков, которые крутились вокруг Кэмерона и его приятеля. Сейчас они живут за границей, но где именно, он держит в секрете.

Геннадий Соколов, писатель, бывший сотрудник КГБ: «Ребята-то не просто фарцовщики были. Ребята-то голубые были. Это была такая парочка, которая интересовалась не только зарабатыванием денег, но и поиском партнеров».

Тогда все опять меняется. На ялтинском пляже англичанами действительно заинтересовались, но совсем не в том смысле, в каком подумал Кэмерон. Будущий британский премьер, привлек внимание не тем, что мог работать на советскую разведку, а тем, что загорал в одних лишь плавках. В ресторане хитрые геи-фрацовщики могли, и правда, пытаться споить гостей, но это была бы вербовка совсем не в те органы. Возможно, поэтому после победы на выборах Кэмерон об этом эпизоде вспоминал уже неохотно.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Вообще ответ на ваш вопрос – нет. Давайте четко это скажем, меня не завербовали».

Но не все в этой истории так радужно. Есть и белые пятна. Зачем вообще в 1985 году, то есть в разгар Холодной Войны, совсем еще юный Дэвид Кэмерон поехал отдыхать не куда-нибудь в Испанию или Австралию, а в Советский Союз. И почему выбрал такой странный маршрут: из Гонконга на пароме в Находку, затем на поезде по Транссибирской магистрали через всю страну до Москвы и только потом в теплый Крым. Причем, по официальной версии, весь этот путь он проделал один. А приятель присоединился к нему только в Ялте.

Геннадий Соколов, писатель, бывший сотрудник КГБ: «Во-первых, это небезопасно по трассибирке, неделю на поезде, где в купе к нему могут подселить кого угодно. А он один. 18-летний. Неопытный, по-русски не понимает».

Скорее всего, Камерон все-таки был не один. Во времена Холодной войны западные спецслужбы часто посылали перспективных агентов на своеобразную стажировку, под присмотром опытных коллег, уверяют специалисты. Нужно было под видом обычных туристов проехать по всему Советскому Союзу. Закрепить навык скрытой фотосъемки, да и просто посмотреть на вражескую страну изнутри. Возможная связь с британскими спецслужбами отчасти объясняет стремительный карьерный рост Дэвида Кэмерона, который стал самым молодым премьером в истории Консервативной партии. Тем забавнее представить отчет о ялтинском инциденте, который начинающий шпион мог отправить на Родину. Мол, эти русские меня вербовали и так, и эдак. Чуть из штанов не выпрыгивали. Но я не поддался, остался верен Короне.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ