Экономический расклад

06.09.2015

Итак, мы снова в эфире. Мы уже начали с нашим политическим обозревателем Виталием Ворониным обсуждать курс рубля, скачки и вот эту августовскую лихорадку. Итак, стоит ли нам бояться осени?

Виталий Воронин, политический обозреватель: «Ну чего бояться? Для России традиционно опасен август, вспомним 98 год, но август мы пережили. Надо просто спокойно жить дальше, давайте посмотрим, с чем мы выходим в осень, какие курсы основных валют. Сейчас доллар стоит 67.70, евро 75.40 и я обращу ваше внимание это дешевле, чем было две недели назад до "черного понедельника". Давайте посмотрим, как это было. График основных валют, их еще называют кардиограммой российской экономики, вот видите этот самый пик это как раз тот самый "черный понедельник" 24 августа, когда доллар прибавил сразу 2,5 рубля, а евро 4,5 рубля и эти иностранные валюты преодолели важные психологические отметки в 70 и 80 рублей за валютную единицу. Во что это вылилось, многие в крупных городах заметили, в обменниках выстроились очереди и хватали доллары и евро по завышенным ценам, а сейчас, когда все снизилось, нет очередей. Вот тот же самый обменник мы фотографировали буквально вчера, но понимаете, это все психология. Психология сейчас правит рынками, а не законы экономики. Вы, кстати, Ника, знаете, с чего начался тот самый "черный понедельник"? Тот самый "черный понедельник" начался в Китае с публикацией в газете, вернее сказать газетной утки. Журналист в деловом издании написал, что дальше будет хуже, нужно продавать сейчас пока не поздно. Надо сказать об особенностях китайского фондового рынка, там много неопытных, мелких инвесторов, которые испугались и начали все продавать все, как и было написано в газете. Соответственно за ними подключились крупные инвесторы, и рынки Китая ушли в "красное", а за ними и весь остальной мир».

В контексте

14.05.2017

Пекин представляет миру новый и дерзкий проект

Ника Стрижак: «Виталий, подождите. Все равно какая-то история подозрительная. Неужели один человек может обвалить фондовый рынок? И, наверное, зная Китай, его ждет суровое наказание».

Виталий Воронин, политический обозреватель: Если бы был сейчас Ленин в прямом эфире, он бы сказал: "Из искры возгорелось пламя". Потому что ситуация была неспокойная, журналист, он подлил масла в огонь и подтолкнул этот снежный ком. Надо сказать, что в Китае начались аресты тех, кто распространяет ложную информацию, задержали и этого журналиста и ряд других блоггеров и публицистов, которые распространяли ложные слухи. Они по китайской традиции покаялись. Вот в прямом эфире показали эти покаяния».

Ванг Сяолу, журналист: «Я раскаиваюсь в том, что я сделал. Я хотел сделать громкую статью, привлечь внимание аудитории и не перепроверил опубликованную информацию. Я осознаю, что причинил убытки тысячам инвесторов и государству».

Виталий Воронин, политический обозреватель: «Надо сказать, что китайцы быстро оправились от такого удара, там вышли опровержения официальные. Вот что нам рассказывают бизнесмены, которые работают в Китае, российские бизнесмены».

Евгений Колесов, предприниматель: «Рядовых китайцев, я имею в виду не владельцев крупных заводов, олигархов, миллиардеров и т.д., все эти индексы особо не касаются. С 3 по 5 сентября в Китае праздновали семидесятилетие окончания войны с Японией. Эти дни были объявлены праздничными, и в торговых центрах столпотворение, в ресторанах очереди, то есть люди живут спокойной, обычной жизнью. Я интересовался у фабрикантов знакомых: «Как складываются дела? Что происходит у вас?» Производство они не закрывают, темпы производства не снижаются, рабочие места не сокращаются».

Ника Стрижак: «Ну, понимаете, тоже хорошо, что Китай внутренне так успокоился, но мировая экономика все равно отреагировала».

Виталий Воронин, политический обозреватель: «А на биржах сейчас время спекулянтов, время рисковых парней. В США власти расследуют сговор на чикагской бирже, где группа трейдеров, как бы сказали, "по предварительному сговору" устанавливали завышенные или заниженные цены на ряд инвестиционных инструментов, в частности на российский рубль. То есть сознательно завышали или занижали стоимость российской валюты. Вот те банки, которые сейчас подозревают в сговоре и махинации с рублем, их же уже штрафовали на сотни миллионов долларов, в том числе с рублем, но на другой бирже, например, на лондонской».

Эдгар Перез, экономист: «На те же самые банки, что сейчас под подозрением уже налагали крупные штрафы, когда вскрылись из махинации на Лондонской бирже. Там также происходили манипуляции с валютой».

Виталий Воронин, политический обозреватель: «Ну, резонный вопрос: «А что нам делать вот в таких условиях?» Вы знаете, мы опросили большое количество экспертов, и все в один голос говорят: "Главное не паниковать". Не предпринимать каких-то резких движений, не покупать в кредит доллары и евро, не покупать в кредит какую-то бытовую технику, как в декабре многие делали, а вот спокойно жить и смотреть что происходит».

Георгий Остапкович, экономист, директор цента конъюнктурных исследований: «Мы еще будем переживать эти стрессы, но, в принципе, где-то в интервале от 60 до 75 рубль будет ходить до середины, а может быть до конца первого квартала. Здесь главное спокойно и не реагировать, я с точки зрения физических лиц, чтобы не бросаться в таких ситуациях думать о семье, думать о здоровье и не заниматься валютными операциями».

Ника Стрижак: «Но если на уровне семьи понятно, чем нужно заниматься, то на уровне государств, и тем более ситуация прошлой недели, события похоже подталкивают буквально нас к тому, что пора отказываться от доллара».

Виталий Воронин, политический обозреватель: «Да, Ника, давно пора, но очень тяжело это сделать. Эта система, которую мы сейчас наблюдаем, она сложилась еще после второй мировой войны, то есть 70 лет складывалась. Доллар, сейчас, основная валюта это некий такой эталон и все на него равняются. Конечно, развивающиеся страны, прежде всего, стараются отказаться, тоже вот происходит между странами БРИКС. Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка постепенно отходят от взаиморасчета в долларах. Что важно, внутри СНГ, на пространстве СНГ начались те же самые процессы. Вот буквально на минувшей неделе президент России Владимир Путин внес в Госдуму новый законопроект, который предполагает переход во взаиморасчетах внутри стран СНГ на национальные валюты, то есть в рублях, в тенге, в сомах. И этому будет преференция, а решение о таком переходе было принято, вот это были архивные кадры, еще в 2009 году. И только сейчас, потихоньку, вот это все запускается. Поэтому я думаю, процесс очевиден, и направленность очевидна».

Ника Стрижак: «Я благодарю вас. Я думаю, мы будем совместно следить за этой ситуацией. С нами на прямой связи был наш политический обозреватель Виталий Воронин. Виталий хорошего вам вечера, спасибо».


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ